Об опасности атеросклероза говорят и пишут много. Чаще всего этот недуг поражает кровеносные сосуды крупных и средних размеров. В зависимости от того, к каким именно органам атеросклеротические бляшки блокируют нормальный ток крови, развиваются те или иные заболевания.

К примеру, атеросклероз коронарных артерий приводит к стенокардии или инфаркту миокарда. Следствием атеросклероза брыжеечных артерий становится ишемизация кишечника, проявляющаяся резкими болевыми приступами колик, проводящая к нарушению обмена веществ, истощению. Одной из часто встречающихся причин артериальной гипертонии является атеросклероз почечных артерий. А вот поражение атеросклеротическими бляшками мозговых артерий зачастую приводит к инсульту.

Как известно, болезнь легче предупредить, чем вылечить. По отношению к атеросклерозу это утверждение получает особую смысловую нагрузку: к сожалению, полностью избавиться от этого недуга невозможно, а его последствия зачастую слишком трагичны. Коварство атеросклероза заключается и в том, что патологические процессы в организме развиваются постепенно и симптомы поражения сосудов долгое время не проявляются. На стадии выраженной симптоматики осложнений атеросклероза в виде ишемизации тех или иных органов он уже плохо поддается лечению.

Однако благодаря достижениям современной медицины мы можем контролировать состояние сосудов, и каждому из нас по силам снизить число факторов риска развития атеросклероза.

Крайне важно не упустить момент и диагностировать атеросклероз на ранней стадии — наиболее управляемой в плане коррекции образа жизни и лечения. Поэтому столь значимы ежегодные профилактические осмотры, лабораторные исследования крови с определением уровня липидов и холестерина в крови, отслеживание и поступенчатое избавление от факторов риска: употребления алкоголя, курения, гиподинамии, лишнего веса, сахарного диабета.

Согласно результатам недавнего международного исследования, лишь анализируя факторы риска того или иного пациента, можно с 90-процентной точностью предсказать вероятность развития острого инфаркта миокарда. Это означает, что коррекция образа жизни, своевременные меры профилактики — реальный шанс человека долгие годы оставаться здоровым.

Убедительным подтверждением этому тезису стало многолетнее наблюдение американских кардиологов: они отслеживали показатели самочувствия у группы кардиологических пациентов пожилого возраста, которые отказались от курения, занялись спортом, благодаря диете снизили показатели холестерина, нормализовали артериальное давление. Эти данные сравнивались с данными контрольной группы людей, не изменивших свой образ жизни. Как результат, показатель смертности от коронарных болезней сердца в первой группе был на 61 % меньше, чем во второй.

По мнению ученых, одним из наиболее важных звеньев позитивных изменений в самочувствии пациентов является показатель уровня холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Согласно современным европейским рекомендациям по ведению пациентов с гиперхолестеринемией и дислипидимией, главной задачей терапевтов является контроль и планомерное снижение уровня ЛПНП: наблюдается прямая взаимосвязь между этим маркером и риском развития ишемической болезни сердца.

Если говорить о медикаментозном лечении, то для достижения целевых показателей ЛПНП используют статины, вследствие приема которых, помимо прочего, увеличивается просвет сосудов. Однако у них, как и у любых других сильнодействующих средств, есть множество противопоказаний. К примеру, прием статинов не рекомендован пациентам с патологией почек, печени, аллергией, нарушениями эндокринной системы. Следует понимать, что и пациентам, не страдающим перечисленными недугами, прием статинов приносит не только пользу, но и ощутимый вред. Однако если лечащий врач назначает статины, принимать их необходимо: любой специалист, прежде чем определить стратегию лечения, сопоставляет предполагаемые риск и пользу.

Безопасной альтернативой статинам являются натуральные препараты. Примером такого препарата является Атероклефит Био. В основе препарата — экстракт красного клевера, обладающий гипохолестеринемическим действием, препятствующий образованию холестериновых бляшек.

Атероклефит Био рекомендован к приему для поддержания нормального уровня холестерина в крови. Действие компонентов препарата направлено не только на нормализацию обмена холестерина, но и на улучшение показателей вязкости крови и состояния сосудов.

В составе Атероклефит Био флавоноиды красного клевера усилены цветками боярышника, рутином и витаминами С, РР для наилучшего укрепления сосудов. В ходе приема препарата в организме человека происходит процесс перераспределения ЛПНП («плохого» холестерина) в липопротеиды высокой плотности («хороший» холестерин): снижается общий уровень холестерина, тем самым препятствуя его отложению в сосудах в виде атеросклеротических бляшек.

Результаты некоторых исследований подтверждают: прием красного клевера способен значительно снижать уровень ЛПНП в организме. Кроме того, красный клевер содержит биологически активные вещества, известные как кумарины, которые разжижают кровь, предотвращая образование тромбов и артериальных бляшек. Красный клевер помогает артериям сохранять упругость и гибкость, тем самым уменьшая риск развития сердечного приступа или инсульта. Целью рандомизированного, плацебо-контролируемого двойного слепого исследования (1) было изучение влияния изофлавонов, полученных из красного клевера, на уровень ЛПНП. Участники исследования в течение одного года ежедневно принимали препарат, содержащий экстракт красного клевера. Перед началом терапии у всех пациентов был определен уровень холестерина ЛПНП. Далее этот показатель контролировался с 6-месячным интервалом. В результате проведенного исследования было отмечено снижение уровня холестерина в крови на 12 %, а также благоприятные изменения в липидном обмене.

В этом растении также содержатся изофлавоны — натуральные компоненты, относящиеся к группе фитоэстрогенов. Эти вещества благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Известно, что фитоэстрогены обладают способностью снижать уровень не только общего холестерина и ЛПНП, но и триглицеридов. В очередных исследованиях (2) ученые оценивали липидный профиль после использования красного клевера в дозе 40 мг. Результаты показали значительное снижение общего холестерина, триглицеридов и ЛПНП (4,4, 9,5, 11,5 % соответственно), нормализацию соотношения ЛПНП и ЛПВП. Положительный эффект изофлавонов на липидный метаболизм в организме может быть связан с сокращением синтеза и поглощением холестерина и увеличением секреции желчных кислот в пищеварительной системе. Благотворное воздействие красного клевера на липидный профиль объясняет его способность предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

На основании результатов клинических исследований специалисты рекомендуют использовать Атероклефит Био в качестве эффективного средства профилактики нарушений липидного обмена и атеросклероза. Кроме того, Атероклефит Био широко используется в ходе терапии гиперхолестеринемии в тех случаях, если есть противопоказания к приему статинов.

Основанием для подобных рекомендаций является способность компонентов препарата оптимизировать параметры липидного обмена, предупреждать развитие осложнений атеросклероза. Немаловажным фактором является и безопасность препарата, позволяющая принимать его длительными курсами.

Источники информации: 
1. www.nature.com/ejcn/journal/v69/n1/full/ejcn2014207a.html
2. www.naturalnews.com/025089_red_clover_estrogen_isoflavones.html

Подготовила Галина Телегина