С. Н. Буянова, Е. Л. Бабунашвили, С. А. Гукасян,?Московский областной
научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии

Миома матки является широко распространенным заболеванием. Нередки случаи, когда миомы достигают гигантских размеров. Благодаря успехам современной медицины и возросшему уровню культуры населения в развитых странах пациентки обращаются за медицинской помощью, не дожидаясь, когда опухоль приобретет значительные размеры. В настоящее время, несмотря на совершенствование методов обследования и лечения, в мировой хирургической практике опухоли больших и гигантских размеров нередко сочетаются с беременностью и не являются казуистикой. Также известен факт, что во время беременности узлы миомы быстро растут, достигая больших размеров, и приводят к нарушению жизненно важных функций организма, сдавлению смежных органов. Если данная опухоль сочетается с беременностью, в подавляющем большинстве случаев вопрос о сохранении детородного органа проблематичен, выполняется радикальная операция, и все усилия хирургов направляются на спасение жизни пациентки. Однако опыт нашей клиники показал, что сохранение не только матки, но и плода, а также дальнейшее вынашивание и родоразрешение — не миф, а реальность. Примером такого случая является история пациентки Т.

Пациентка Т., 31 год, поступила в акушерскую клинику МОНИИАГ в январе 2015 г. с диагнозом: гигантская миома матки, беременность 13–14 нед.

Из анамнеза: первая беременность в 2009 г. закончилась срочными самопроизвольными родами без осложнений. Миома матки небольших размеров впервые выявлена в 2013 г., за 6 мес. до наступления беременности диаметр наибольшего миоматозного узла составлял 5 см. Данная беременность у пациентки вторая, наступила спонтанно, с ранних сроков сопровождалась явлениями угрозы прерывания и стремительным ростом опухоли. Появились жалобы на боли в правой половине живота, эпигастральной области, одышку в положении сидя. На сроке 13–14 нед. беременности консультативно осмотрена в поликлинике МОНИИАГ.

При осмотре: живот увеличен в объеме соответственно сроку доношенной беременности. Матка смещена в левую половину таза, соответствует 13–14 нед. беременности. Всю правую половину таза и брюшную полость до подреберья выполняет узел миомы, неподвижный, чувствительный при пальпации. При ультразвуковом исследовании выявлена интралигаментарная миома матки гигантских размеров (32×18×14 см) с выраженно неоднородной структурой и сохраненным кровотоком, плацента и живой плод, соответствующий сроку гестации, находятся в проекции опухоли, расстояние до полости матки — от 0,9 до 1,3 см. Рекомендовано оперативное лечение.

В клинике было проведено полное клинико-лабораторное обследование, при котором выявлены Gardnerella vaginalis, Ureaplasma urealyticum, хроническая герпетическая и цитомегаловирусная инфекция, анемия средней степени тяжести (79 г/л). В течение недели с целью подготовки к операции и пролонгирования беременности проводилась спазмолитическая, антианемическая терапия, вводились препараты, улучшающие функцию фетоплацентарного комплекса. На сроке гестации 14 нед. в гинекологической клинике МОНИИАГ было выполнено нижнесрединное чревосечение. Во время операции обнаружено: интралигаментарный шеечно-перешеечный миоматозный узел гигантских размеров 32×18×14 см исходил из области правого ребра матки, располагался полностью забрюшинно, мягкий, с отеком и расширенными сосудами (рис. 1). Тело матки с плодом было оттеснено узлом влево. Придатки и круглая маточная связка справа были распластаны на опухоли, отмечалось выраженное варикозное расширение вен малого таза. Произведена миомэктомия без вскрытия полости матки с сохранением плода, ложе узла зашито 2 рядами отдельных викриловых швов.Кровопотерясоставила150мл.Полостьправогопараметрия и малого таза дренирована активным дренажом. При гистологическом исследовании диагноз лейомиомы с отеком подтвердился (рис. 2). Интраоперационно вводились 1 доза эритроцитарной массы и 2 дозы свежезамороженной плазмы.

Через 5 дней после хирургического вмешательства при контрольном ультразвуковом исследовании подтверждена прогрессирующая маточная беременность сроком 15 нед., область швов после миомэктомии — без патологических образований и гематом, гемодинамических нарушений нет, признаков угрозы прерывания беременности нет. В дальнейшем была продолжена терапия, направленная на сохранение беременности, уровень гемоглобина при выписке составлял 91 г/л. Пациентка выписана на 10-е сут. после операции под наблюдение акушера-гинеколога.

Таким образом, пациенткам с миомой матки для определения показаний к миомэктомии на этапе планирования беременности следует проводить тщательную прегравидарную подготовку, включающую ультразвуковое исследование органов малого таза с допплерометрией в динамике, с целью уточнения локализации, размеров узла миомы и прогнозирования его роста.

Реконструктивно-пластические операции при миоме матки во время беременности могут выполняться высококвалифицированным хирургом-гинекологом при обязательном соблюдении хирургической технологии, что делает возможным дальнейшее вынашивание беременности и способствует благополучному родоразрешению.

Список литературы находится в редакции 
«Русский медицинский журнал», «Акушерство и гинекология», № 1, 2015 г.