А. Р. Аимбетова, Национальный центр акушерства, гинекологии
и перинатологии, г. Алматы

Беременность и роды — это важные события в личном, семейном и социальном отношении. Дети — будущее нашего общества, а их матери — хранители этого будущего. Роды — это уникальный момент в жизни каждой женщины, как с эмоциональной, так и с физиологической точки зрения.

Здоровье матери и ребенка является приоритетной задачей нашего тысячелетия. Снижение материнской и неонатальной смертности является одной из задач государственной программы развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Κазаκстан» на 2011–2015 гг.

Женщинам и их детям во многих странах мира все еще не хватает качественного и эффективного перинатального ухода. Однако в Казахстане уже существуют мероприятия, которые изменят жизни миллионов матерей и детей и предотвратят большое число смертей.

Что же включает в себя эффективный перинатальный уход?

Одним из важных шагов является организация индивидуальных родильных залов, в которых женщина находится в течение всего периода родов и двух часов после родов вместе с ребенком. Обстановка родильных палат во многих родовспомогательных учреждениях максимально приближена к домашней: удобная кровать, коврик, наглядные пособия, помогающие женщине принять удобное для нее положение в родах, мягкое освещение, не мешающее отдыху пациентки, шторы на окнах, стул или кресло для партнера, все необходимое для оказания экстренной помощи женщине и новорожденному.

В настоящее время женщинам, поступающим в родильный дом, не нужно делать клизму и другие рутинные и не всегда приятные процедуры.

Особое место в родах отводится партнеру. Принципиальная характеристика поддержки при рождении ребенка заключается в том, чтобы женщине в любом случае были обеспечены надлежащие внимание и помощь в течение всего периода родов. При этом человек, который осуществляет поддержку, может, например, держать женщину за руку, смотреть на нее, помогать ей в душе или ванне. Партнер, присутствующий при родах, может также помогать при обезболивании: массирование, бутылочки с холодной или горячей водой на область болей. Компаньон также может помочь женщине выполнять дыхательные упражнения для расслабления. Каждая женщина должна сама выбрать основное лицо для поддержки при рождении ребенка. Это может быть отец ребенка, другой член семьи или подруга. Присутствие выбранного самой женщиной сопровождающего должно поддерживать и подбадривать ее.

Важное значение для женщины имеет ее положение во время родов. К настоящему времени в некоторых родильных домах продолжается практика родов в положении лежа на спине. Однако существует много научных подтверждений, что положение матери на спине может оказывать неблагоприятное воздействие как на состояние плода, так и на прогрессирование родовой деятельности. Поэтому предпочтительным является частое изменение положения тела матери в родах. Например, женщина в родах может ходить по палате, сидеть на мячике, на корточках или индивидуально подобрать комфортное для нее положение. Вертикальное положение стоя на ногах, стоя на коленях либо сидя в специальном кресле или на корточках — все это обычные позиции для родоразрешения у многих народностей. У женщин, находящихся преимущественно в вертикальном положении во время родов, реже появляется необходимость в обезболивании родов, реже применяются препараты для стимуляции родовой деятельности.

В процессе родовой деятельности женщины могут испытывать болевые ощущения различной степени выраженности и по-разному реагировать на эти болевые ощущения. Степень болевых ощущений женщины во время родов зависит от ее эмоционального статуса и собственных ожиданий. Боль ощущается меньше, если женщина расслаблена, не боится и получает постоянную поддержку от своего партнера или сопровождающего лица. Уместным и приятным для роженицы может также оказаться нахождение в теплой ванне, если есть такая возможность. Теплая вода снимет дискомфорт и поможет женщине расслабиться. В последнее время вода становится все более популярным расслабляющим средством во время первого периода родов. Однако в настоящее время пока не разработаны критерии для практического руководства по применению водных процедур в родах.

Прикосновения и поглаживания могут имитировать собой обезболивающий массаж. Положенная на больное место рука, успокаивающее похлопывание, сочувственное поглаживание по волосам или по щеке, теплые объятия — все это показывает женщине, что ее любят, хотят ей помочь.

При рождении ребенка может быть использована музыка и аудиоаналгезия. Аудиоаналгезия в процессе родов заключается в использовании тихой успокаивающей музыки между схватками. Музыка сама по себе может быть дополнительным фактором, способствующим отвлечению внимания, создает приятную и успокаивающую атмосферу, а использование наушников позволяет отвлечься от раздражающих или неприятных звуков. Музыка может также улучшать эмоциональное состояние медицинского персонала и сопровождающего роженицу человека.

В настоящее время во всех родовспомогательных учреждениях во время родов женщинам рекомендуют еду и питье, так как усиливающийся голод может оказаться неприятным испытанием для пациенток в течение первого периода родов. Использование бесшлаковой с низким содержанием жира диеты в целях обеспечения вкусной и приятной, небольшой по объему пищи, принимаемой с небольшими интервалами, представляется разумной альтернативой голоду. Такая диета может состоять из чая, фруктового сока, яиц, сваренных всмятку, хрустящих тостов с маслом, бульона, запеченных фруктов.

В настоящее время в родильных домах женщине предлагают приносить с собой из дома удобную одежду (сорочка), а не надевать больничную одежду, что придает больше достоинства женщине и сохраняет ее индивидуальность.

После рождения ребенка происходит рождение последа. После потрясающего впечатления от рождения ребенка рождение последа может показаться неважным. Однако именно в этом периоде родов происходят тяжелые осложнения. Качество акушерской помощи в этом периоде родов может иметь важные последствия. В настоящее время во многих странах мира, включая Казахстан, применяется активное ведение III периода родов, компонентами которого являются профилактическое назначение окситоцина (препарат для сокращения матки), контрольные потягивания за пуповину для ускорения рождения последа, массаж матки после отделения последа. Именно активное ведение III периода родов сопровождается существенным уменьшением объема кровопотери, переливаний крови в послеродовом периоде.

В случае выбора метода родоразрешения все женщины имеют возможность принимать участие в обсуждении плана родов, задавать вопросы и обсуждать возможные варианты вмешательств. Существует различные варианты информированных согласий на различные манипуляции и вмешательства, с которыми медицинский персонал (врач или акушерка) должен ознакомить женщину и получить ее согласие.

Пусть роды будут комфортными, а ребенок здоровым!

Мы надеемся, что каждой женщине захочется вновь вернуться в тот родильный дом, где произошло самое важное событие в ее жизни — рождение ребенка!