Одним из приоритетных направлений программы здравоохранения «Саламатты ?аза?стан» является охрана материнства и детства. Для снижения материнской и детской смертности в республике была внедрена программа пренатального дородового скрининга. О некоторых медицинских и психологических аспектах ультразвукового пренатального скрининга нашей газете рассказала врач высшей категории, заведующая отделением функциональной диагностики НЦАГиП РК, к. м. н. Лялькова Инна Александровна.

— Инна Александровна, расскажите, пожалуйста, о программе ультразвукового скрининга в нашей стране.
— В Казахстане, согласно Приказу № 183 от 19 марта 2012 г., функционирует программа трехкратного ультразвукового скрининга беременных. Скрининговая программа, принятая в нашей республике, не сильно отличается от программ, принятых в других странах, единственное различие — это сроки проведения; например, в России второй этап скрининга приходится на 18–21-ю неделю.

Скрининг проводится троекратно, поскольку на ранних сроках беременности диагносцируются не все пороки развития, существуют пороки, которые манифестируют после 10–14 недель, а некоторые проявляются только к третьему триместру. Трехэтапное скрининговое УЗИ позволяет выявить максимальное количество пороков развития у плода.

— Насколько высока вероятность выявления пороков развития у плода методом УЗИ?
— К сожалению, УЗИ не является тем методом диагностики, который может со 100 % вероятностью диагносцировать все имеющиеся у плода проблемы; невозможно исключить всю патологию плода только методом УЗИ, доктора, которые ведут беременность, и сами беременные должны это понимать. Диагностическая ценность УЗИ составляет 70 %, т. е. около 30 % патологий невозможно диагностировать при проведении УЗИ. Это не является врачебной ошибкой и объясняется наличием пороков, которые слишком поздно манифестируют и достаточно трудно диагностируются из-за проблем, возникающих в течение беременности, таких как лишний вес беременной, маловодие или многоводие и т. д.; также стоит помнить, что не все пороки развития имеют свое ультразвуковое «лицо». Очень часто родители бывают возмущены тем, что несмотря на неоднократное проведение УЗИ ребенок родился с патологией, поэтому врачу необходимо заранее предупреждать беременную об ограниченных возможностях УЗИ. В случае, когда УЗИ не может поставить достоверный диагноз, но имеется подозрение на какой-либо порок развития у плода, беременную направляют на дополнительное обследование. Так, существует категория пороков ЦНС, которые гораздо лучше диагностируются при МРТ.

Помимо всего, существуют проблемы с охватом скринингом населения нашей республики: если охват первым и вторым скринингом находится в допустимых пределах, то до третьего скрининга доходит гораздо меньшее количество беременных.

— Инна Александровна, как обстоят дела с техническим оснащением Центра?
— НЦАГиП РК является одним из немногих учреждений данного направления, который оснащен всей необходимой ультразвуковой аппаратурой экспертного класса. Однако век аппарата УЗИ недолгий, считается, что по истечении 5 лет эксплуатации оборудование устаревает и нуждается в замене, не потому что выходит из строя, а потому что обновленное оборудование, новые программы, новые режимы визуализации позволяют значительно улучшить качество диагностики, а качество УЗИ напрямую влияет на количество выявлений патологий развития у плода. Конечно, квалификация специалиста, проводящего диагностику, это несомненно первоочередной показатель качества исследования, но, согласитесь, если специалист работает на аппарате, не отвечающем современным требованиям, то о диагностировании сложных пороков развития говорить не приходится.

— Какой уровень подготовки у врачей вашего отделения?
— Наши специалисты, несмотря на свой достаточно высокий уровень квалификации, постоянно повышают его. Можно сказать, они находятся в непрерывном процессе самообразования, это необходимо для соответствия мировому уровню, для того чтобы быть в курсе всех событий и новшеств в сфере функциональной диагностики.

— Насколько влияет программа дородового ультразвукового скрининга на снижение материнской и детской смертности?
— Конечно, внедрение скрининговой программы повлияло на рост количества диагностируемых патологий развития у плода, но, к сожалению, этот показатель не всегда влияет на снижение неонатальной смертности. Количество выявляемых с помощью УЗИ патологий не уменьшает их количество при рождении. Пороки бывают разные, и если этот порок совместим с жизнью, может быть впоследствии прооперирован, то, как правило, беременные, члены их семей и врачи до последнего борются за жизнь и здоровье ребенка. Существует и другая категория, небольшая относительно общей численности пороков развития — это летальные пороки, несовместимые с жизнью. В этом случае решением врачебного консилиума рекомендуется прерывание беременности, как только этот порок обнаружен, обычно это происходит на сроке до 22 недель. Следует отметить, что не всегда решение консилиума принимается, есть категория беременных, которые, зная о наличии у ребенка порока, несовместимого с жизнью, продолжают вынашивать беременность, в этом случае ответственность за дальнейшую судьбу ребенка берет на себя семья, которая имеет на это право.

— Существует ли вероятность врачебной ошибки, например, у плода обнаруживается тяжелая патология и консилиум рекомендует прервать беременность, но впоследствии ребенок рождается здоровым?
— В моей практике я ни разу не сталкивалась с такими случаями. Во-первых, для того чтобы выставить диагноз порок развития, недостаточно мнения одного врача. Беременная приглашается на консилиум, в котором, как правило, участвуют все ведущие специалисты клиники. Сначала собирается консилиум УЗИ, после этого наступает очередь пренатального консилиума, куда приглашаются врач УЗИ, генетик и неонатальный хирург по профилю выявленной патологии (например, если выявлена сердечная патология, приглашается кардиохирург), и уже на основании полученных данных решается вопрос о том, что предстоит этому ребенку в будущем. Конечно, давать рекомендации о прерывании беременности — процедура более сложная этически, нежели медицински. Врачи тоже люди, и каждый раз очень тяжело и сложно объявлять беременной женщине, что у ее ребенка имеется тот или иной порок развития, мы всей душой сопереживаем женщинам, попавшим в такую ситуацию, понимая, насколько эта ситуация трагична. Однако стоит понимать, что задача пренатальной диагностики не сводится к тому, что мы должны убедить женщину прервать или оставить беременность, наша задача — предоставить семье информацию о возможных проблемах у ребенка после рождения и путях их решения.

Подготовила Оксана Фирова