Не секрет, что в последние годы в системе здравоохранения Казахстана произошли значительные изменения в лучшую сторону. С каждым годом Казахстан все больше и больше привлекает внимание ведущих зарубежных специалистов в области медицины. Одной из успешно развивающихся сфер медицины в Казахстане является кардиология, о чем свидетельствует тот факт, что поток кардиологических больных, выезжающих на лечение за рубеж, существенно снизился. О том, каких успехов достигла отечественная кардиология и кардиохирургия, а также о том, как снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, нашей газете любезно согласился рассказать врач-кардиолог, интервенционный аритмолог, руководитель отдела аритмологии Научно-исследовательского института кардиологии и внутренних болезней (г. Алматы) Реквава Роин Роинович.

— Роин Роинович, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями некоторыми фактами Вашей биографии. С чего начинался Ваш путь к успеху?
— Я окончил Тбилисский государственный медицинский университет, потом проходил ординатуру и аспирантуру по специальности кардиология и сердечная элекрофизиология (аритмология) в научном центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева в Москве, затем стажировался в США, в клинике университета Эмори. По окончании учебы работал по специальности в России и Грузии, а позже был приглашен в Казахстан, в НИИ КиВБ, на должность руководителя отдела аритмологии, где сейчас и работаю.

— С чем связано это приглашение?
— Интервенционная аритмология для Казахстана направление относительно новое, и мое приглашение работать в Казахстане как раз связано с развитием этого направления. Вообще здравоохранение в Казахстане — это одна из тех отраслей, которые сегодня очень бурно развиваются и активно финансируются государством, что делает медицинские услуги все более доступными для граждан республики. Что же касается кардиологии и аритмологии, то крупные казахстанские клиники, в частности НИИ КиВБ, на сегодняшний день достаточно хорошо оснащены, что позволяет нам добиваться значительных успехов в этой области.

— По официальным данным поток пациентов, выезжающих на лечение за рубеж, ежегодно уменьшается, а как в этом отношении обстоят дела с пациентами кардиологического профиля, нуждающимися в операции на сердце?
— На сегодняшний день в Казахстане проводятся абсолютно все оперативные вмешательства кардиологического профиля,потребность в которых еще несколько лет назад вынуждала отправлять пациентов за рубеж. Следует отметить, что для граждан Казахстана все эти операции входят в гарантированный объем бесплатной медицинской помощи. Все современное оборудование, все современные технологии, которые сегодня используются в ведущих клиниках Европы, США, Израиля и т. д., у нас есть, как и специалисты, умеющие работать с этим оборудованием. В настоящее время в Казахстане есть три-четыре клиники, в их число входит и НИИ КиВБ, которые способны составить конкуренцию многим зарубежным медицинским центрам. К нам поступают пациенты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, которых еще недавно по показаниям отправляли на лечение в европейские клиники, сегодня они оперируются у нас.

— В последние годы медицина Казахстана привлекает большое внимание ведущих зарубежных специалистов. Конгресс кардиологов, прошедший в этом году в г. Алматы, который собрал немалое количество мировых светил медицины, тому подтверждение. Поделитесь, пожалуйста, своим мнением об этом.
— Казахстанская медицина за последние годы сделала большой шаг вперед, и этот всплеск, этот активный рост, конечно, не мог остаться без внимания. Государственное финансирование, направленное на техническое оснащение и подготовку специалистов, помогло вывести медицину Казахстана на более высокий уровень. Еще раз повторюсь, что все новейшие технологии, которые используются в мире, используются и в Казахстане. Сегодня мы тесно сотрудничаем с нашими зарубежными коллегами из России, Германии, Италии, Чехии, Израиля и других стран, обмениваемся опытом. Также у нас имеются контакты с клиниками США, что позволяет нам следить за их новшествами. А порой какие-то наши достижения вызывают положительное удивление у наших европейских коллег. Сегодня наши врачи имеют возможность посещать различные конференции мирового уровня и делиться своим опытом.

— Роин Роинович, Вы сказали, что в Казахстане на сегодняшний день три-четыре крупных клиники, в которых проводятся все виды операций на сердце, а есть ли в планах внедрение этой практики в регионы нашей республики?
— Да, в настоящее время в НИИ КиВБ существует программа, согласно которой мы постепенно внедряем все практикуемые у нас методы, такие, например, как имплантация аппаратов, радиочастотная аблация, имплантация специальных окклюдеров и т. д., в региональные клиники. Весь наш опыт мы стараемся максимально передать областным центрам. В первую очередь это Южно-Казахстанский округ, а также те клиники, которые курирует НИИ КиВБ.

— Какова тенденция сердечно-сосудистой заболеваемости, увеличивается ли она или уменьшается? Стало ли наше общество бережнее относиться к своему здоровью?
— К сожалению, процент заболеваемости остается высоким. В первую очередь это связано с нашим ритмом и образом жизни. Вредные привычки, стрессы, неправильное питание — все это способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, прогрессирует и медицина, появляется все больше и больше новых препаратов, способных если не излечить от самого заболевания, то существенно облегчить его течение и увеличить продолжительность жизни человека на много лет. Кстати, вместе с продолжительностью жизни, которая, как известно, в Казахстане за несколько лет существенно возросла, увеличивается и показатель заболеваемости. Ведь чем дольше человек живет, тем больше заболеваний у него накапливается.

— Нарушения ритма сердца — очень серьезное заболевание, и зачастую его исходом является установка специального аппарата, регулирующего сердечный ритм, такого, например, как электрокардиостимулятор, имплантируемый кардиовертер-дефибриллятор и т. п. Скажите, пожалуйста, так ли неизбежна установка аппарата, или все-таки появились технологии, позволяющие пациентам полностью излечиться от этого недуга.
— Сегодня, помимо электрокардиостимулятора, кардиовертер-дефибриллятора и СРТ-терапии, существует метод радиочастотной аблации и криоаблации, при котором с помощью оперативного вмешательства удаляются очаги, вызывающие аритмию, и впоследствии пациент полноценно живет без какого-либо имплантированного устройства. Конечно, всегда следует учитывать тот факт, что у каждого заболевания свой процент эффективности лечения.

— Какие существуют факторы риска, способные привести к нарушениям сердечного ритма?
— Основные факторы риска для всех сердечно-сосудистых заболеваний практически одинаковы: нездоровый образ жизни, избыточный вес или ожирение, курение, злоупотребление алкоголем, стресс. Большую роль играет гиподинамия, или, проще говоря, недостаток физической активности. Гиподинамия в современном мире явление очень распространенное. Многие из нас сегодня большую часть времени проводят сидя за компьютером, передвигаются в автомобиле, мы даже покупки делаем, не выходя из дома, с помощью интернета. Такой малоподвижный образ жизни неизбежно приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно современным рекомендациям, человеку необходимо гулять, т. е. ходить пешком, 2–3 км в день. Нельзя недооценивать влияние экологии на наш организм, воздух, которым мы дышим, продукты, которые мы употребляем в пищу, и т. д., все это накладывает отпечаток на наше здоровье. Ну и, конечно, люди, имеющие сопутствующие заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания эндокринной системы, заболевания печени и почек, в большей степени подвержены риску развития сердечно-сосудистых событий.

— При каких симптомах можно подозревать серьезное сердечно-сосудистое заболевание?
— Тяжесть заболевания всегда определяет врач, а обратиться к врачу стоит при первых же симптомах неравномерного сердцебиения, боли и покалывания в сердце, при возникновении одышки и чувства нехватки воздуха. Слабость, частые головокружения тоже могут быть отражением сердечно-сосудистых проблем, ну и, конечно, такие тяжелые симптомы, как обмороки и/или предобморочное состояние. От того, насколько быстро человек среагирует на свое самочувствие, насколько своевременно обратится к врачу, зависит дальнейшее течение болезни и ее исход. Всегда очень важно не пропустить дебют заболевания.

— Расскажите, пожалуйста, какой-нибудь интересный случай из Вашей практики, который Вам особенно запомнился. Может быть, Вам приходилось сталкиваться с тем, что иначе как чудом не назовешь?
— На самом деле каждый случай в моей практике интересен по-своему. Ну вот, пожалуй, один из особенно запомнившихся. Примерно десять лет назад я проводил одну из первых своих операций по имплантации устройства СРТ-Д. Во время операции у пациентки (это была женщина) остановилось сердце. После одной минуты реанимации ее сердце снова стало биться. И как только она пришла в сознание, первыми ее словами были: «Доктор, не волнуйтесь. Я вернулась…» Этот случай я запомню на всю жизнь (смеется). А насчет чуда… ну, наверное, чудеса случаются (улыбается), но ведь мы врачи, нам нельзя надеяться на чудо. Можно верить, но надеяться — никогда. Врач должен уметь предвидеть и просчитывать любую возможную ситуацию на несколько ходов вперед. У врача, больше чем у кого бы то ни было, должно быть реальное видение ситуации, трезвый ум и холодный расчет.

— Роин Роинович, большое спасибо за интересную беседу. Редакция газеты «Здоровье Казахстана» желает Вам достичь еще больших успехов в профессиональной сфере и в личной жизни.

Подготовила Оксана Фирова