Заболевания суставов являются одной из самых частых причин обращения пациентов к врачу. По сути, от тех или иных патологий суставов страдает каждый 4-й житель планеты. К примеру, от деформирующего остеоартроза (ОА) страдает 97 % населения старше 65 лет. Однако болезни суставов — это удел не только людей пенсионного возраста. Согласно данным Национального центра статистики здоровья населения США, одни лишь патологии позвоночника становятся причиной потери трудоспособности из-за болей в спине примерно у 30 % населения в возрасте до 45 лет.

Причин развития суставных заболеваний много, и от них напрямую зависит характер поражения суставов. К примеру, артрит — это результат поражения суставов воспалительного характера. Это заболевание может развиться после перенесенной инфекции, гриппа. Однако бывает и травматический артрит, и аллергический, и ювенальный.

И все-таки большая часть болезней суставов носит дегенеративный характер, то есть изменения происходят постепенно, и зачастую напрямую зависят от возраста пациента. К числу часто встречающихся патологий такой природы относится артроз (ОА), такой диагноз, согласно данным статистики, примерно у 80 % людей, страдающих от болей в суставах. В этом случае речь идет о хроническом заболевании, при котором патологический процесс захватывает не только суставной хрящ, но также субхондральную кость и окружающие сустав ткани (связки, мышцы, синовиальную оболочку и пр.).

Изначально хрящевая ткань сустава толщиной всего лишь в несколькомиллиметровспособнавыдерживатьнагрузку,внесколько раз превышающую вес тела. Такая биохимическая особенность хряща основывается на его гидроупругой природе — во время движения содержащаяся в нем синовиальная жидкость вытесняется, входит в синовиальное пространство и смягчает нагрузку на сустав. С годами выработка в суставе синовиальной жидкости снижается, к примеру, у 50-летнего человека ее объем в полости сустава сокращается наполовину. Как результат, происходят патологические изменения в хрящевой ткани, важнейшей задачей которой является адаптация сустава к механическим нагрузкам. Возрастные разрушительные процессы приводят к дегенерации и гибели хондроцитов — основных клеток хрящевой ткани, к постепенной потере прочности хряща за счет уменьшения количества образующих основное вещество межклеточного матрикса протеогликанов и к аномальному разрастанию костной ткани с образованием патологических наростов (остеофитов). Человек при этом начинает испытывать скованность в суставах после сна, боль — сначала непродолжительную и только после движения, затем и в покое.

К факторам риска, повышающим вероятность развития суставных патологий, относят наследственность, травмы сустава, возраст, повышенный вес тела, гиподинамию, а также избыточные физические нагрузки.

По поводу физических нагрузок следует отметить, что питание сустава осуществляется исключительно во время движения. Ученые сравнивают этот природный механизм с водяным насосом или губкой: в процессе движения происходит всасывание питательных веществ клетками сустава из соседних тканей. Если движения нет, то сустав испытывает «голод», что приводит к снижению плотности хрящевой ткани и костей. К примеру, если человек вынужден пару месяцев лежать на больничной койке, за это время плотность хряща может уменьшиться на 15 %.

Регулярные физические нагрузки благотворно влияют на состояние суставов — улучшают подвижность, снижают их жесткость, тормозят дегенеративные изменения в суставной ткани. Однако превышение порога физической нагрузки вызывает обратные процессы. Следует учитывать, что «пороговая нагрузка» — величина сугубо индивидуальная и зависит от многих факторов: возраста, наследственности, состояния суставов на данный момент времени. Специалисты рекомендуют пациентам прислушиваться к своему организму для того, чтобы избежать перегрузки суставов.

Большое значение для состояния суставов имеет и характер питания. Известно, что нарушение обмена веществ лежит в основе многих суставных патологий. В числе часто встречающихся причин заболеваний суставов — ожирение. Излишний вес приводит к микротравмам суставов, усугубляет течение заболевания, если диагноз уже поставлен.

Бесспорно, профилактика заболеваний суставов должна быть комплексной с учетом коррекции образа жизни, контроля веса и физических нагрузок. Важным звеном профилактических мероприятий является прием и использование биологически активных добавок, примером которых может послужить препарат Хонда. В настоящее время этот препарат выпускают в виде капсул, таблеток, крема и напитка. В основе всей фармацевтической продукции этого ряда — важнейшие компоненты, поддерживающие здоровье суставов, — хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота. Их эффективность подтверждена в ходе клинических исследований.

Пожалуй, самым неприятным симптомом болезней суставов является боль. В случае выраженной суставной патологии для избавления пациента от боли используют нестероидные противовоспалительные препараты, обладающие жаропонижающим и обезболивающим эффектом. Однако они отличаются огромным числом побочных эффектов. Именно поэтому пациентам с начальной стадией суставных заболеваний специалисты рекомендуют прием препаратов на основе натуральных природных компонентов глюкозамина гидрохлорида и хондроитина сульфата.

В США было проведено масштабное, многоцентровое клиническое исследование «GAIT» (1) для определения эффективности и безопасности добавок глюкозамина гидрохлорида и хондроитина сульфата при лечении, уменьшении боли у пациентов с остеоартритом коленного сустава. Исследование проводилось Национальным центром комплементарного и интегративного здравоохранения (NCCIH) и Национальным институтом артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний (NIAMS). В исследовании приняли участие 1583 человека (преимущественно женщины) в возрасте 40 лет и старше с болью в коленных суставах и диагностированным остеоартритом.

В ходе исследования участники были рандомизированы на 4 группы: 1 — глюкозамин, 2 — хондроитина сульфат, 3 — глюкозамина и хондроитина сульфат в комбинации, 4 — плацебо.  Участники проходили лечение в течение 24 недель. Их состояние оценивалось в начале исследования и через 4, 8, 16, и 24 недели. В группе 1 участники принимали глюкозамина сульфат по 500 мг три раза в день. В группе 2 — хондроитина сульфат по 400 мг три раза в день. В комбинированной группе — 1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина в сутки. По завершении исследования ученые обнаружили, что у пациентов с сильной и умеренной болью глюкозамин в сочетании с хондроитином статистически значимо уменьшал болевой синдром (на 79 %).

Главная причина появления боли при заболеваниях суставов — это разрушение хрящевой пластины. Примечательно то, что прием глюкозамина и хондроитина способствует не только снижению болевого синдрома, но и, что намного важнее, восстановлению хряща. Согласно данным исследований, глюкозамин защищает хрящевую ткань от разрушения. Для определения эффективности глюкозамина и хондроитина в уменьшении повреждения коленного сустава при остеоартрите добровольцы участвовали в исследовании еще в течение 18 мес. После оценки данных рентгенологических исследований было зафиксировано замедление потери хрящевой ткани при артрозе коленного сустава после приема препаратов на основе вышеназванных компонентов.

Значимая составляющая препаратов Хонда — гиалуроновая кислота, которая является обязательным компонентом синовиальной жидкости в здоровом суставе. Так как выработка синовиальной жидкости с годами снижается, это сказывается и на содержании гиалуроновой кислоты. Между тем этот компонент влияет на упругость синовиальной жидкости: он обеспечивает эффективную смазку сустава при медленном движении и амортизацию — при быстром. Пополнение уровня гиалуроновой кислоты извне решает сразу несколько задач: уменьшает трение суставных поверхностей при движении; улучшает питание хондроцитов, создавая условия для восстановления суставного хряща; снижает выраженность воспалительных процессов в суставе. Клинический эффект препаратов на основе гиалуроновой кислоты оценивается по снятию болевого синдрома в суставах.

Таким образом, эффективность и безопасность компонентов препарата Хонда подтверждена клиническими исследованиями, проведенных в полном соответствии с критериями доказательной медицины. В целях профилактики суставных заболеваний специалисты рекомендуют обратить внимание на напитки и кремы этой линейки. Хонда drink — вкусный напиток для усиленного питания суставов и позвоночника, содержащий комплекс самых необходимых компонентов для сохранения здоровья суставов в максимальной дозировке (коллаген, хондроитин, глюкозамин, гиалуроновая кислота, МСМ-метилсульфонилметан). Хонда крем-гель — препарат для наружного применения, в котором эффективность хондроитина, глюкозамина и гиалуроновой кислоты усилена 9 эфирными маслами. Для удобства пациентов крем-гель оснащен роликовым аппликатором.

Источники информации:
1. www.nccih.nih.gov/research/results/gait/qa.htm 
2. www.cyberleninka.ru/article/n/tizol-i-ego-primenenie-v-lokalnoyterapii-revmatoidnogo-artrita#ixzz3oKIUjUul

Подготовила Галина Телегина