В общей структуре заболеваемости в последние годы заметно вырос удельный вес пациентов с хроническими болезнями печени. Подобные заболевания значительно снижают качество жизни, в некоторых случаях они могут стать причиной инвалидизации, летального исхода. Между тем, в большинстве случаев заболевания печени можно предупредить, соблюдая ряд профилактических мер.

Одна из распространенных причин развития заболеваний печени — токсическое поражение этого органа. Симптомы токсического поражения печени, такие как снижение аппетита, тошнота, рвота, время от времени испытывают и здоровые люди. Хорошо известно, что после длинных праздников, в особенности новогодних, наблюдается всплеск обращений к врачам-гастроэнтерологам. В этом случае речь идет об остром токсическом поражении, вызванном, как правило, чрезмерным употреблением алкогольных напитков, жирной и жареной пищей. Однако признаки поражения печени могут быть стерты, и человек долгое время может не знать о том, что клетки его печени страдают от токсического поражения.

Одной из часто встречающихся причин такого поражения является употребление лекарственных средств. По последним данным, частота лекарственных гепатитов составляет свыше 28 % от всего объема побочных действий медикаментозной терапии. Гепатологи уверены: не существует абсолютно безопасных лекарств, любой лекарственный препарат способен вызвать повреждение клеток печени той или иной степени тяжести. Чтобы этого не случилось, необходимо четко соблюдать правила приема лекарственного средства. Некоторые препараты особенно часто становятся причиной гепатотоксических реакций, к их числу относятся нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), антибактериальные препараты и средства, влияющие на ЦНС.

Патологические изменения клеток печени могут развиться и при хронических заболеваниях, к примеру, при сердечно-сосудистых патологиях, длительных инфекциях.

Но все же наиболее распространенная причина поражения клеток печени — злоупотребление алкогольными напитками. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, критическим считается потребление свыше 8 литров алкоголя в год на душу населения. В Казахстане этот показатель составляет 12 литров на душу населения. Алкоголизм — это проблема всего человечества. К примеру, в США регулярно пьющий человек встречается в каждой третьей семье, в России количество алкоголиков превысило 5 миллионов человек.

В основе повреждения печени алкогольными напитками — токсическое действие ацетальдегида — производного этанола. Ацетальдегид, образующийся в печени после распада этанола, способствуетвозникновениютоксическихэффектовввидеусиления перекисного окисления липидов, нарушения деятельности митохондрий, активизации синтеза коллагена в печени.

Патологический процесс в печени начинается с малого — повреждения его клеток. Основу цитоплазмы клеток печени составляют липиды, которые образуют с белками сложные соединения — липопротеиды. Когда по тем или иным причинам нарушается обмен веществ внутри этих лабильных комплексов, в клетках в свободном состоянии накапливается жир. Это может приводить к повышению проницаемости клеточных мембран, к дистрофии и гибели гепатоцитов.

Другой причиной поражения гепатоцитов является ожирение, в частности накопление висцеральных жиров. В этом случае печень выступает в качестве органа-мишени, в ее клетках образуется избыток свободных жирных кислот. В результате развивается жировая дистрофия гепатоцитов.

Механизм токсического поражения печени может базироваться не только на изменении клеточных структур. Возможный вариант — нарушение кровообращения в мелких сосудах, питающих печень, что так же приводит к гибели клеток печени вследствие дефицита кислорода и питательных веществ.

В любом случае результатом становится неспособность клеток печени в полном объеме выполнять свою главную функцию в организме — дезинтоксикационную.

Человек при этом начинает испытывать разнообразные симптомы: от снижения аппетита и тошноты до развития таких нервно-психических нарушений, как сонливость, раздражительность, утрата интереса к жизни и прочее. Токсическое поражение печени часто проявляется патологиями кожи, ощущением горечи во рту, тяжести в правом подреберье.

Безусловно, при остром токсическом поражении человек нуждается в срочной детоксикации организма, промывании желудка, отказе от приема токсического отравляющего вещества. На период восстановления ему рекомендовано дробное питание малыми порциями, отказ от употребления жареной, копченой, жирной, острой консервированной пищи. Значимым элементом лечения становится прием препаратов-гепатопротекторов, улучшающих деятельность печени.

Впрочем, такие препараты показаны не только при лечении токсического поражения, но и в целях профилактики, а также для восстановления поврежденных клеток печени. Специалисты рекомендуют обратить внимание на безопасные растительные препараты этого ряда. Примером такого средства является Гепатрин— биологически активная добавка от российской компании «Эвалар», в составе которой эссенциальные фосфолипиды, экстракт расторопши (силимарин), экстракт артишока, витамины В1, В2, В6, Е.

Эффективность и безопасность действующих компонентов Гепатрина подтверждена рядом клинических исследований.

В частности, установлено, что эссенциальные фосфолипиды способны заново формировать структуры клеточных мембран печени, они стимулируют активность ферментных систем, нормализуют состав липидов в печени. Для определения безопасности и эффективности влияния эссенциальных фосфолипидов у больных с болезнью печени в Германии было проведено открытое нерандомизированное исследование (1). Критериями включения стали диагноз ожирение печени (алкогольное и неалкогольное), возраст 18 лет и выше. Всего в исследование вошли 40 мужчин. Участники были разделены на 2 группы, одна из которых принимала эссенциальные фосфолипиды по 2 капсулы 3 раза в день в течение 90 дней, а другая группа — плацебо. Эффективность применения эссенциальных фосфолипидов определялась у больных, завершивших исследование (на 90-й день). Безопасность отслеживалась у всех участников, вне зависимости от продолжительности лечения.

По итогам исследования было отмечено последовательное улучшение клинических и лабораторных показателей печени на фоне приема эссенциальных фосфолипидов у пациентов как с алкогольной, так и с неалкогольной болезнью печени. Снижение уровней ферментов печени было наиболее значительным на 60-й и 90-й день исследования (р<0,05). Снижение общего холестерина в сыворотке крови, липопротеинов низкой плотности, холестерина и триглицеридов было значительным на 90-й день (р<0,05). Ученые сошлись во мнении, что эссенциальные фосфолипиды оказывают положительное воздействие на параметры целостности гепатоцитов, обладают способностью восстанавливать поврежденные клетки печени.

За последние десятилетия лечебные свойства расторопши (силимарин) были изучены многими исследователями. Агентство США Agency for Health Research and Quality (AHRQ) (2) в частности изучило эффективность расторопши при лечении алкогольной болезни печени. В исследовании принимали участие 170 пациентов с диагностированным повреждением тканей печени (цирроз печени). Пациенты были разделены на 2 группы. В первой группе участники получали 140 мг силимарина три раза в день в течение 41 месяца. Вторая группа — плацебо. Показатель выживаемости через 4 года составил 58 % в группе силимарина и 39 % в группе плацебо. В ходе исследования в группе пациентов, получавших силимарин, было зафиксировано значительное улучшение функции печени, отмечено обновление и восстановление клеток печени. В частности, по мнению ученых, целительные свойства силимарина проявляются в его способности укреплять клеточные мембраны печени.

В Германии было проведено исследование эффективности листьев артишока (3) при болезнях печени с участием более 400 пациентов, страдающих от различных патологий печени. После первой недели приема препаратов на основе листьев артишока почти 70 % пациентов сообщили об улучшении состояния: исчезли такие симптомы, как отсутствие аппетита, тошнота, боль в животе. К концу четвертой недели исследования количество пациентов с положительной динамикой увеличилось до 85 %. В исследовании, опубликованном в Journal of Functional Foods в 2009 г., V. Lattanzioa et al. описывают экстракт листьев артишока как антибактериальное, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное и гепатопротекторное средство.

Присутствие в Гепатрине витаминов В1, В2, В6, Е объясняется их гепатопротекторными характеристиками, подтвержденными клиническими исследованиями.

Таким образом, препарат Гепатрин обеспечивает печени тройную защиту: восстанавливает поврежденные клетки печени, укрепляет клеточные мембраны гепатоцитов, обладает желчегонным действием. Эффективность и безопасность Гепатрина подтверждена в полном соответствии с критериями доказательной медицины.

Источники информации:

1. www.life-enhancement.com/magazine/article/1575-the-powerof-iessentiali-phospholipids 
2. www.herbwisdom.com/herb-milk-thistle.html 
3. www.lifeextension.com/protocols/gastrointestinal/digestivedisorders/page-05

Подготовила Галина Телегина