24 декабря 2015 г. Республиканским общественным объединением «Национальная медицинская ассоциация» в г. Алматы была проведена республиканская конференция на тему «Роль и место медицинских ассоциаций в реализации государственной программы «Денсаулы?» на 2016–2019 гг.». Спикерами форума были руководитель Управления здравоохранения г. Алматы Касымжанова Жанат Какимсеитовна, руководитель Департамента комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК Укибай Майра Сеилгазиевна, президент Национальной ассоциации наноиндустрии Ананян Михаил Арсенович и президент РОО «Национальная медицинская ассоциация» Садыкова Айжан Бегайдаровна. В рамках мероприятия прошла презентация книги «Алтын Дєрігер» — золотой книги истории Национальной медицинской ассоциации.

С приветственным словом выступила руководитель Управления здравоохранения Касымжанова Жанат Какимсеитовна:

— Тема сегодняшнего форума актуальна и важна, т. к. здравоохранение Казахстана находится на новом витке своего развития, в преддверии реализации государственной программы «Денсаулы?», которая определяет приоритеты и задачи страны до 2020 г. Много лет система здравоохранения Казахстана движется последовательным курсом совершенствования. 2015 г. завершает выполнение государственной программы развития здравоохранения «Саламатты ?аза?стан». Согласно опубликованному отчету Всемирного экономического форума, в 2015 г. в глобальном индексе конкурентоспособности, включающем индикаторы здоровья населения, Казахстан занял 42-е место среди 140 стран мира, поднявшись на 8 позиций по сравнению с 2014 г. Республика вошла в группу с высоким индексом человеческого развития.

Благодаря программным действиям эффективно и динамично развивается и здравоохранение г. Алматы. Затраты на охрану здоровья горожан занимают солидный удельный вес в бюджете здравоохранения и составляют 13 %. Объем финансирования охраны здоровья алматинцев вырос в 2,3 раза в сравнении с 2010 г., затраты на лекарственные средства — более чем в 2 раза. Заработная плата медиков выросла в 1,5 раза.

В рамках государственно-частного партнерства за счет инвесторов начато строительство уникального диагностического центра и центра ЭКО-технологий. На сегодняшний день негосударственный сектор берет на себя почти четверть объема амбулаторной и 12 % объема стационарной помощи.

Улучшены основные индикаторы здоровья алматинцев: ожидаемая продолжительность жизни возросла на 4 года, по этому показателю г. Алматы в стране лидирует. Уровень общей смертности снижен на 22 %, показатель материнской смертности — в 11 раз, младенческой смертности — в 2,3 раза, заболеваемость туберкулезом — в 1,5 раза.

С начала 2016 г. страна приступает к выполнению нового стратегического плана — государственной программы развития «Денсаулы?». На мой взгляд, это социально-ориентированный многогранный документ, который позволит системе национального здравоохранения развиваться в контексте современных вызовов и максимально приблизиться к международным стандартам. Управление здравоохранения, ведущие медики г. Алматы активно участвовали в обсуждении проекта госпрограммы.

Однако поскольку вопрос охраны здоровья населения выходит за рамки компетенции государственной системы здравоохранения, для достижения роста качества оказания медицинской помощи и, как следствие, стойкого улучшения здоровья граждан необходима согласованность усилий всего общества, включая государственные, ведомственные, бизнес-структуры и общественные организации всех уровней. Поэтому программа «Денсаулы?» ориентирована на эффективное межсекторальное и межведомственное сотрудничество, прежде всего — с профессиональными медицинскими ассоциациями страны. Сегодня ведущим партнером здравоохранения является НМА как наиболее состоявшееся и инициативное республиканское общественное объединение. НМА вносит огромный вклад в развитие и повышение качества медицинской помощи с учетом сформированной системы независимой медицинской экспертизы. Мы высоко ценим вклад Ассоциации в развитие общественного здравоохранения, ответственность и профессионализм ее команды.

Наиболее показательна работа НМА в создании партнерской платформы с государственной системой здравоохранения для улучшения качества медицинской помощи как на страновом, так и на региональном уровне. Именно это взаимодействие при реализации программы «Денсаулы?» позволит создать и развивать такое направление, как служба общественного здравоохранения; возродить престиж и социальную значимость медицинской профессии; защитить профессиональные, социальные и этические права и интересы медицинского работника; продолжить подготовку квалифицированных кадров в области психологии и обучение на международном уровне; обеспечить дальнейшее развитие независимой экспертизы здравоохранения; совершенствовать аттестацию кадров на присвоение квалификационных категорий; готовить экзаменаторов для работы в центрах оценки профессиональных навыков медработников. Уверена, что НМА будет участвовать и в развитии такого важного движения, как менторство, рекомендованного программой «Денсаулы?». Это позволит использовать профессионализм и опыт старших организаторов здравоохранения, врачей-специалистов для обучения молодежи.

Главой Государства Н. А. Назарбаевым в послании к народу «Стратегия Казахстана 2050» поставлена стратегическая цель — вхождение в число 30 развитых стран мира. Здоровье и продолжительность жизни граждан — это основные показатели, характеризующие уровень развития любого государства. Поэтому мы ответственны за успешную реализацию государственной программы «Денсаулы?».

РОО «Национальная медицинская ассоциация» было организовано в феврале 1990 г. Так наряду с государственным был создан «общественный Минздрав». НМА объединяет более 60 филиалов. По инициативе НМА и при поддержке Правительства Республики Казахстан были проведены общественные слушания на тему «Здоровье народа как индикатор конкурентоспособности государства». Ассоциация тесно сотрудничает с самостоятельными общественными объединениями.

НМА придает особое значение вопросам подготовки кадров. Без привлечения бюджетных средств Ассоциация организовала ряд стажировок для врачей на базе ведущих клиник разных стран.

В 1994 г. НМА зарегистрировала первую медицинскую газету «Ради жизни». Издание рассказывало о жизни и деятельности врачей, достижениях в сфере здравоохранения. Позже газета стала сотрудничать с журналом «Академия здоровья».

В 1996 г. НМА начала тесное сотрудничество с телеканалом «Казахстан 1». В течение четырех лет было подготовлено более 200 телепередач и несколько ток-шоу, благодаря которым телезрители узнали о выдающихся врачах, новых методах лечения, передовых медицинских технологиях, о правилах гигиены и способах сохранения своего здоровья.

1998 г. положил начало тесному сотрудничеству НМА с президентом Ассоциации ведущих клиник Германии. В рамках международного сотрудничества было организовано более 20 стажировок казахстанских врачей на базе ведущих немецких клиник. Казахстанским клиникам оказана гуманитарнаяпомощь.Германско-казахстанскаяхирургическая бригада провела на базе госпиталя МВД РК первую эндоскопическую операцию по удалению желчного пузыря.

НМА провела ряд семинаров и тренингов для медицинских работников по вопросам качества оказания медицинской помощи. С целью стимулирования качества оказания медицинской помощи Ассоциация учредила номинацию «Лучшая клиника года».

НМА одна из первых стала поднимать вопрос защиты прав медицинских работников. В 1995 г. был создан Комитет по этике и праву, который приступил к проведению независимой экспертизы качества оказания медицинской помощи. В составе НМА активно работают независимые эксперты, аккредитованные Минздравом. Впоследствии Комитет по этике и праву был зарегистрирован как Ассоциация независимых экспертов «Zdrav Expert». Сегодня специалисты НМА приглашают к сотрудничеству работников суда, прокуратуры, следователей.

Большое внимание НМА уделяет вопросам формирования здорового образа жизни. Проводятся акции по противодействию распространению в стране наркомании. Также без внимания не остались и вопросы психического здоровья. Создан институт психологии и психотерапии. Для системы здравоохранения готовятся медицинские психологи.

Более 10 лет представители Ассоциации работают в составе комиссии по делам семьи и демографической политики при акиме г. Алматы. По инициативе НМА проводятся мероприятия, посвященные формированию позитивного имиджа семьи. В рамках VI Генеральной ассамблеи НМА был создан Международный общественный комитет по здравоохранению. Уже сегодня более 30 стран и 50 организаций подписали Меморандум о международном сотрудничестве и взаимопонимании. Крепнет сотрудничество НМА Казахстана с Национальной медицинской палатой Российской Федерации.

НМА выражает искреннюю благодарность всем, кто приложил усилия для того, чтобы организация состоялась, стала авторитетной не только в своей стране, но и за ее пределами.

Подготовила Анна Леденева