В течение последних десяти лет было проведено множество клинических исследований эффективности коротких курсов терапии азитромицином. Его сранивали с антибактериальными препаратами, применяемыми более длительными курсами в терапии обострений хронического бронхита. Но интерпретация данных, полученных в этих исследованиях, не всегда возможна: это связано с небольшим количеством участников исследований. В этой связи с целью обобщений результатов группой исследователей из University Hospital of Infectious Diseases, Zagreb, Croatia, был проведен мета-анализ оценки эффективности азитромицина при обострениях хронического бронхита.

Известно, что азитромицин как представитель макролидных антибиотиков имеет высокую активность в отношении патогенов, являющихся наиболее частыми возбудителями заболеваний нижних отделов дыхательных путей, в частности в отношении пневмококка (Streptococcus pneumoniae), гемофильной палочки (Haemophilus influenzae), моракселлы (Moraxella catarrhalis), а также микоплазмы и хламидии (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae). Однако отличие азитромицина от других макролидов, таких как эритромицин, кларитромицин, рокситромицин, диритромицин, заключается в том, что этот антибиотик применяют при лечении инфекций респираторного тракта короткими, 3–5-дневными курсами.

В мета-анализ были включены данные, поиск которых осуществлялся в базах данных MEDLINE, EMBASE, а также материалы конгрессов, посвященных антибактериальной терапии, и данные регистра контролируемых испытаний базы данных Cochrane.

Были проанализированы данные только тех рандомизированных клинических исследований, где были учтены критерии и диагноза хронического бронхита, и его обострений. В каждой из групп должно было быть не менее 10 пациентов с обострениями хронического бронхита.

Эффективность терапии азитромицином оценивалась по следующим показателям:

  • клиническая эффективность: устранение или значительное облегчение симптомов обострения хронического бронхита после окончания курса антибиотикотерапии;
  • бактериологическая эффективность: эрадикация патогена-возбудителя обострения без повторных обострений за период наблюдения;
  • частота побочных эффектов лечения.

Статистическая обработка результатов отобранных для анализа исследований проводилась с использованием критериев Fischer или Mantel-Haenszel с расчетом показателя OR при доверительном интервале 95 %.

В целом в анализ включили данные 21 клинического исследования с общим числом участников 3565 пациентов с обострениями хронического бронхита: из них 1845 пациентов получали терапию азитромицином, 1720 — другими антибактериальными препаратами. Азитромицин применяли в дозировке 1,5 г в течение трех или пяти дней. Сравнивали его эффективность с таковой амоксициллина (2 исследования), амоксициллина/клавулановой кислоты (6 исследований), амоксициллина/сульбактама (1 исследование), цефуроксима аксетила (1 исследование), цефаклора (3 исследования), кларитромицина (2 исследования), рокситромицина (4 исследования), диритромицина (1 исследование), ципрофлоксацина (1 исследование), моксифлоксацина (2 исследования).

Клиническая эффективность лечения была оценена у 1686 больных, получавших терапию азитромицином, и у 1577 принимавших другие препараты. Результаты были получены следующие: купирования симптомов удалось достичь у 89,7% пациентов с хроническим бронхитом (1512 больных из 1686), получавших азитромицин в дозе 1,5 г в течение 3–5 дней. В группе сравнения (другие антибактериальные препараты) было получено 88,3 % эффективности (1393 пациента из 1577 обследованных, OR 1,09, 95 % ДИ 0,87–1,38, p=0,473).

Бактериологическая эффективность лечения (частота эрадикации патогенов-возбудителей) была оценена у 448 пациентов, получавших лечение азитромицином, и у 363 находившихся на терапии препаратами сравнения. В группе азитромицина бактериологическая эффективность достигала 87,7 % (393 пациента из 448), а в группе сравнения — 88,4 % (321 пациент из 363). Статистически достоверных различий не было (OR 0,95, 95 % ДИ 0,59–1,5, p=0,875).

Побочные эффекты

Частота развития побочных эффектов терапии была оценена у 1325 пациентов, принимавших азитромицин, и у 1298 больных, получавших другие антибиотики. В группе азитромицина этот показатель составил 12,5 % (167 пациентов из 1325), в группе сравнения — 12,2 % (159 пациентов из 1298), так же без статистически достоверных различий (р=0,65, OR 1,06, 95 % ДИ 0,83–1,37, р=0,65).

Выводы

Мета-анализ, посвященный оценке эффективности азитромицина при лечении обострений хронического бронхита, продемонстрировал равную его эффективность таковой других антибактериальных препаратов, при равной же частоте эрадикации и частоте побочных эффектов. Однако же более короткий курс применения (3–5 дней) делает азитромицин более привлекательным антибактериальным средством.