Слухоречевая реабилитация в Казахстане выходит на новый уровень

В последние годы вопросу социализации инвалидов стало уделяться должное внимание. Сильная политика государства в этом направлении и высокий уровень развития медицинских технологий позволяют возвращать в общество людей, имеющих те или иные патологии. Одной из таких серьезных проблем является нарушение слуха.

Мало кто задумывается, но на 10 тыс. новорожденных в среднем приходится 3–4 с нарушением слуха. Без своевременного операционного вмешательства эти дети будут лишены возможности полноценно жить, учиться и работать.

Как и где можно выявить проблему? В идеале оборудование для скрининга новорожденных должно быть в каждом роддоме республики. К сожалению, фактически это не так, поэтому зачастую диагностику слуха ребенка проводят лишь когда возникают подозрения о глухоте. Однако патологию важно выявить как можно раньше, чтобы уже на первом году жизни провести операцию по кохлеарной имплантации, а затем начать длительный процесс слухоречевой реабилитации для возвращения ребенка в мир звуков.

Для решения этой задачи в 2014 г. в республике был создан Научно-практический центр развития социальной реабилитации. Ранее в стране отсутствовал компетентный, обеспеченный необходимым оборудованием и штатом квалифицированных специалистов реабилитационный центр, способный взять на себя и эффективно осуществлять процесс слухоречевой реабилитации пациентов, перенесших кохлеарную имплантацию.

Дело в том, что возможность проводить операции по кохлеарной имплантации в Республике Казахстан появилась в 2007 г., когда государством на эти цели было выделено более 2 млрд тенге. Раньше пациентов, страдающих глухотой, направляли в зарубежные клиники.

Кохлеарная имплантация — очень дорогостоящая процедура, стоимость которой составляет более 10 тыс. долларов США. Еще дороже стоит внешний речевой процессор, требующий замены каждые 5 лет. Суть операции заключается в установке в голове пациента импланта, способного преобразовывать звуки в электрические импульсы, понятные нервной системе, то есть, образно говоря, человек начинает слышать не ухом, а мозгом.

Понятно, что это непосильные затраты для большинства граждан нашей страны, но благодаря серьезному государственному финансированию с 2007 г. удалось прооперировать около 2000 детей по всему Казахстану. Однако сама кохлеарная имплантация — это лишь первый шаг к возвращению пациента в слышащее общество. Основным этапом, который обеспечивает 90 % того, насколько хорошо человек будет слышать звуки, различать их, а самое главное, говорить, является именно послеоперационная слухоречевая реабилитация. Это длительный и трудоемкий процесс, требующий комплексной работы оториноларинголога, сурдолога, сурдопедагога, невропатолога, психолога, педиатра, радиолога и др. Без слухо-речевой реабилитации деньги, затраченные на проведение кохлеарной имплантации, можно считать выброшенными на ветер, так как она не принесет желаемого результата.

Отсутствие учреждения, осуществляющего слухоречевую реабилитацию, вызывало возмущение родителей прооперированных детей, которые, по сути, получили лишь часть медицинской услуги. Так, в 2014 г. инвалиды с патологией слуха г. Петропавловска обратились с данной проблемой к Д. Н. Назарбаевой, являвшейся в то время депутатом мажилиса Парламента. Решение не заставило себя долго ждать. Вскоре бывшим министром труда и социальной защиты населения Республики Казахстан Г. Н. Абдыкаликовой было внесено предложение Правительству Республики Казахстан о слиянии двух предприятий: РГКП «Республиканский центр экспериментального протезирования» и РГПК «Республиканский центр коррекции слуха». Данное предложение было одобрено и утверждено постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 сентября 2014 г. № 1005 о создании Республиканского государственного казенного предприятия «Научно-практический центр развития социальной реабилитации», подведомственного Министерству здравоохранения и социального развития Республики Казахстан.

Уже в 2014 г. 170 детей из Астаны, Алматы и Северо-Казахстанской области приняли участие в апробации проведения слухоречевой реабилитации. Также на Научно-практический центр развития социальной реабилитации были возложены обязанности по проведению экспериментальных видов протезирования верхних и нижних конечностей, разработке технологических инструкций, методических рекомендаций, разработке отраслевых республиканских стандартов и т. д.

Центром налажено взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, являющимися мировыми лидерами в своих отраслях: в направлении слухоречевой реабилитации — с фирмой «Cochlear» (Швейцария); в области протезирования верхних и нижних конечностей — с «ОТТО BOCK» (Германия), «Medicare» (Турция), «Ортекс» (Россия), «Арсенал» (Россия) и др. Специалисты данных компаний принимают участие в конференциях, проводят мастер-классы, обучение специалистов Центра современным методикам в сфере слухоречевой реабилитации и протезирования.

В настоящее время Научно-практический центр развития социальной реабилитации практически полностью оснащен необходимой аппаратурой и оборудованием различного типа, на приобретение которых в последние годы было потрачено около 150 млн тенге.

Для эффективности слухоречевой реабилитации и слаженной работы всех участников данного процесса специалистами Центра впервые в Республике Казахстан была подготовлена программа слухоречевой реабилитации пациентов с кохлеарными имплантами. Уникальность и ценность этой программы в том, что она разработана на стыке знаний и методов медицины, сурдопедагогики и социальной реабилитации, что очень важно для максимально быстрого возвращения ребенка в полноценную жизнь. Следующим шагом будет разработка аналогичной программы для взрослых пациентов.

Выполняя поручение министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан Т. К. Дуйсеновой о наращивании темпов и объемов социальной реабилитации инвалидов, о развитии инклюзивного образования и формировании в республике безбарьерной среды, Научно-практический центр развития социальной реабилитации разработал стратегический план развития на 2015–2018 гг. Так, в соответствии с ним в 2016 г. будет выполнен государственный заказ на проведение слухоречевой реабилитации 250 детей. Работа с пациентами будет осуществляться в соответствии с разработанной Программой слухоречевой реабилитации в стационарном и амбулаторном режимах. Но стоит отметить, что львиная доля усилий в процессе реабилитации ложится и на родителей — ее результативность зависит от их упорства, терпения, психологического климата, социальных и санитарных норм, в которых живет ребенок.

Директор РГКП «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» Марат Саханович Ахметкалиев

Специалисты озабочены последствиями неправильного подбора слуховых аппаратов

По статистике около 10 % населения мира страдает потерей слуха, причем все чаще этот недуг наблюдается у молодых людей и даже детей. Прежде всего это вызвано использованием разнообразного аудиооборудования, воздействием техногенных шумов, ухудшением экологической обстановки, частыми стрессами. Возрастные изменения, последствия работы на шумном производстве, осложнения после болезни — все это также является причинами тугоухости. При этом лишь около 20 % тех, кому необходим слуховой аппарат, используют его. Это очень серьезная проблема, ведь пренебрежительное отношение к своему здоровью со временем может привести к полной потере слуха.

Еще одной проблемой является приобретение пациентами слуховых аппаратов без предварительного обследования, определения степени потери слуха. Больные, не осознавая важности проведения диагностики, просто идут в аптеку или в другое место продажи и покупают первый попавшийся слуховой аппарат. В результате такого самолечения ситуация усугубляется, и пациент вынужден обратиться к специалистам.

Руководитель отдела диагностики и слухопротезирования РГКП «Научно-практический центр развития социальной реабилитации», врач-сурдолог Гулбахар Пулатова очень часто сталкивается с подобными обращениями.

— Гулбахар Аманжоловна, каковы возможные последствия неправильного подбора слухового аппарата?
— Как правило, пациенты обращаются с жалобами на дискомфорт при ношении аппарата, посторонние шумы, ухудшение слуха и другие проблемы. В ходе беседы с больным выясняется, что прибор был приобретен самостоятельно или по рекомендации фармацевта, исходя из располагаемой клиентом суммы. То есть предварительное обследование для выявления степени тугоухости, состояния уха проведено не было. Самостоятельность в таком деле недопустима, ведь использование неподходящего аппарата не только доставляет неудобство, но и может существенно снизить уровень слуха. Кроме того, при наличии воспалительных процессов, например, гнойного отита, применение слухового аппарата противопоказано.

— Какое обследование необходимо пройти пациенту, чтобы подобрать слуховой аппарат, подходящий именно ему?
— Как только человек стал замечать ухудшение слуха, нужно сразу же обратиться к специалистам. Прежде всего к ЛОР-врачу, который осмотрит ухо, выяснит причины и факторы потери слуха, выявит наличие или отсутствие заболеваний, травм и т. д. Затем на специальном оборудовании врач-сурдолог проведет аудиометрию и определит степень потери слуха. Бывает, что проблема пациента устраняется всего лишь удалением серной пробки, и слухопротезирование не требуется. Если все-таки у пациента выявляется тугоухость, сурдолог подбирает и настраивает слуховой аппарат конкретно для него. При выборе прибора также важно обращать внимание на страну-производителя, качество изделия. Так, например, аппараты, произведенные в Китае, Корее, зачастую бывают низкокачественными, не имеют гарантии и даже не подлежат ремонту. В нашем Центре мы работаем только с надежными приборами, произведенными в Испании, Германии, Турции, прошедшими сертификацию и не подвергающими опасности здоровье пациентов.

— Как Вы считаете, каким образом можно повлиять на сложившуюся ситуацию?Решение данной проблемы видится мне в необходимости законодательно закрепить в республике разрешение на продажу слуховых аппаратов только в специализированных центрах, где врачом-сурдологом осуществляются диагностика слуха и индивидуальный подбор качественных аппаратов.

Пресс-секретарь РГКП «НПЦ» Евгения Карякина

В Казахстане стартовала слухоречевая реабилитация детей с кохлеарными имплантами

С 1 февраля РГКП «Научно-практический центр развития социальной реабилитации» начинает работу по выполнению государственного заказа на проведение слухоречевой реабилитации детей, перенесших операцию по установке кохлеарного импланта. Всего с февраля по декабрь 2016 г. реабилитацию пройдут 250 казахстанских ребятишек.

По словам и. о. заместителя директора Научно-практического центра развития социальной реабилитации Гульнары Нуруновой, с этого года слухоречевая реабилитация будет проводиться на двух языках — казахском и русском, что очень важно для пациентов, владеющих только одним языком. В дальнейших планах Центра — разработка программы слухоречевой реабилитации для взрослых, так как эта категория пациентов в настоящее время остается без соответствующей специализированной помощи.

Пресс-секретарь РГКП «НПЦ» Евгения Карякина