Ученые из Department of Pediatrics, University of Basel, Basel, Switzerland; Columbia University College of Physicians and Surgeons, New York, USA, выполнили обзор клинических исследований, в которых проводилась оценка эффективности и поиск оптимальной дозировки азитромицина при лечении острого фаринготонзиллита, вызванного стрептококковой инфекцией.

Вопрос комплайенса при лечении детей стоит гораздо острее, чем в лечении взрослых. Так, назначение детям пенициллина V 2–3 раза в день на протяжении 10 дней ставит под сомнение приверженность к лечению. Помимо этого существенным ограничением является гиперчувствительность к пенициллинам. В этой связи интересен азитромицин как препарат, обладающий хорошей активностью in vitro в отношении Streptococcus pyogenes. Данное средство, благодаря своим фармакокинетическим свойствам, хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте и переносится к очагам инфекции внутри клеток. Как следствие, в очагах инфекции, к примеру, в миндалинах, концентрация азитромицина превышает минимальную ингибирующую концентрацию для почти 90 % штаммов Streptococcus pyogenes. Немаловажно и то, что такая концентрация сохраняется в тканях миндалин более недели после окончания 3-дневного курса лечения азитромицином в дозе 10 мг/кг массы тела ежедневно.

В ранее проводившихся клинических исследованиях было показано, что к клиническому выздоровлению больных с острым фаринготонзиллитом приводило использование азитромицина в курсовой дозе 30 или 60 мг/кг, но доза 30 мг/кг не всегда способствовала полной эрадикации патогена-возбудителя. В этой связи, для определения оптимальной курсовой дозы азитромицина в лечении детей с острым Streptococcus pyogenes-обусловленным фаринготонзиллитом, авторами и был проведен анализ исследований. В анализ включили те исследования, где оценивалалась эффективность дозировок азитромицина 30 и 60 мг/кг на курс, 1 раз в день в течение трех дней. Эффективность азитромицина в указанных дозировках сравнивалась с эффективностью пенициллина V.

Для анализа были выбраны два проспективных рандомизированных многоцентровых исследования, включавшие детей в возрасте от 2 до 12 лет с симптомами острого фаринготонзиллита и признаками стрептококковой инфекции. Инфицирование Streptococcus pyogenes было подтверждено путем взятия мазка с задней стенки глотки, посева материала на питательную среду для определения возбудителя и его чувствительности к антибактериальным препаратам.

В исследовании, проведенном R. Cohen et al., сравнивали эффективность азитромицина в дозах 10 и 20 мг/кг в режиме 1 раз в сутки на протяжении трех дней с эффективностью пенициллина V в суточной дозе 50000–100000 МЕ/кг в течение 10 дней, разделенных на 3 приема. Другое исследование было проведено U. B. Schаad et al., здесь сравнивалась эффективность азитромицина в дозировке 10 мг/кг, 1 раз в день в течение 3 дней, с таковой пенициллина V в суточной дозе 100000 МЕ/кг; препарат применялся 10 дней.

Эффективность проводимого лечения оценивалась по двум показателям: по клинической эффективности, подразумевающей исчезновение или значимое облегчение симптомов заболевания, и бактериологической эффективности — эрадикации патогена-возбудителя. Первый показатель оценивался через 2 и через 4 недели после начала терапии. U. B. Schaаd et al. продолжали наблюдение за своими пациентами в течение последующих полугода (периодичность — один раз в месяц). Бактериологическая эффективность — эрадикация стрептококка группы А — так же оценивалась через 2 и 4 недели от начала лечения. Не оставили исследователи без внимания и побочные эффекты терапии, которые оценивались при каждом визите.

Результаты обоих исследований показали: клиническая эффективность через 2 и 4 недели была сравнима для пациентов, получавших лечение азитромицином и пенициллином V, без статистически важных различий.

Однако были получены некоторые различия в эффективности в зависимости от дозировки используемого азитромицина. Так, процент эрадикации Streptococcus pyogenes на 14-й день был ниже при приеме препарата в дозе 30 мг/кг — 94 % (в группе с дозировкой 60 мг/кг эрадикация составляла 100 %). Эрадикация у пациентов, принимавших пенициллин V, составила 95 %. Такие же данные были получены через месяц от начала лечения.

Побочные эффекты с большей частотой наблюдались в группе азитромицина 60 мг/кг: 23 % по сравнению с 18 % в группе 30 мг/кг (R. Cohen et al.). Частота развития побочных эффектов в группе пенициллина V составила 3 %. В исследовании же U. B. Schad et al. побочные эффекты чаще наблюдались у детей, находившихся на терапии пенициллином V: 8 % в сравнении с 6 % в группе азитромицина. По большей части побочные эффекты были легкой или средней тяжести. В основном они касались желудочно-кишечного тракта и носили непродолжительный характер. Различий по частоте отмены препаратов в связи с побочными эффектами между группами не было.

Таким образом, анализ этих двух исследований позволил сделать следующие выводы:

  • азитромицин в дозе 60 мг/кг обеспечивает больший процент эрадикации возбудителя заболевания, чем тот же препарат в дозировке 30 мг/кг;
  • эффективность азитромицина в дозе 60 мг/кг сравнима с таковой пенициллина V;
  • азитромицин в дозировке 60 мг/кг, в связи с необходимостью приема лишь 1 раз в сутки на протяжении трех дней, является более предпочтительным при лечении стрептококкового фаринготонзиллита у детей;
  • клиническая эффективность азитромицина в дозах 30 и 60 мг/кг сопоставима.