26 февраля 2016 года в Алматы состоялась конференция под названием «Актуальные вопросы репродуктивного здоровья. Последние тенденции в лечении бесплодия. Проблемы ВРТ». Организаторами мероприятия стали Казахстанская ассоциация репродуктивной медицины, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Независимая лаборатория ИНВИТРО. В конференции приняли участие практикующие специалисты в области эндокринологии, акушерства и гинекологии России и Казахстана.

Сразу после приветствия участников конференции с докладом на тему «Современная доктрина бесплодного брака» выступил д. м. н., член-корр. НАН РК, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медициныВячеслав Нотанович Локшин.

«Бесплодие является серьезной медико-социальной проблемой. Согласно статистике в мире частота бесплодного брака колеблется от 10 до 29 %. В Казахстане она составляет около 15 %.
Причины бесплодного брака разнообразны: эндокринные нарушения, непроходимость маточных труб, инфекции, врожденные пороки, урологическая несовместимость, и 3–10 % составляет бесплодие без установленных причин. Одной из серьезных причин бесплодия являются аборты, которые приводят к воспалительным заболеваниям, нарушениям эндокринной функции и овуляторных циклов.
Проблема ожирения в бесплодии. Известно, что около 30 % населения планеты страдает ожирением, и почти у каждой третьей женщины с ожирением имеются проблемы, связанные с деторождением. К сожалению, у женщин с повышенной массой тела шансы на эффективность ВРТ гораздо меньше, чем у женщин с нормальным весом. Мужское ожирение также остается серьезной проблемой на сегодняшний день. Доказано, что сперматогенез и нарушения обменных процессов связаны именно с повышенной массой тела.
Гинекологические инфекции. Сегодня ВОЗ бьет тревогу: фармацевтические компании перестали производить и искать новые лекарственные препараты, направленные на борьбу с инфекциями. Во-первых, это стало недостаточно выгодно, а во-вторых, высокая резистентность к антибактериальным препаратам, которая развилась вследствие безудержного назначения антибиотиков пациентам медицинскими специалистами. Для решения этих проблем ВОЗ готова финансировать программы по поиску и созданию новых антибактериальных средств и ограничению их использования.
Эндометриоз. Многочисленные операции, которые выполняются сегодня по поводу кист, приводят к уменьшению резерва яичников и уменьшают возможность женщины забеременеть.
Женщинам нужно бережнее относиться к яичникам, чтобы в будущем не прибегать к оперативным вмешательствам. Методы лечения бесплодной пары. Лечение всегда начинается с традиционных и хирургических методов, завершающим этапом являются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). Выбор тактики лечения зависит от основной причины бесплодия, предшествующего лечения, возраста пациентки, результатов генетических исследований и резерва яичников.

Очень важны социальные факторы, такие как доступность лечения – сегодня только 15 % программ ВРТ в Казахстане финансируются государством, притом что стоимость программ достаточно высока и для многих семей лечение остается недоступным. Большое значение имеют также результаты генетического исследования.

Обследование пары начинается с мужа (спермограмма), далее устанавливается проходимость маточных труб женщины, оцениваются гормональный статус и резерв яичников. Целесообразность ожидания наступления беременности при консервативном лечении составляет не более 6 мес. Врачи должны пояснять, что микрохирургические, лапароскопические методы должны проводиться не более 1 раза. При неэффективном лечении эндометриоза и эндокринного бесплодия в течение 4–6 мес. нужно переходить на финальный этап решения проблемы – ВРТ.
Проблемы. К сожалению, многие пары остаются без шанса на эффективное проведение ВРТ по многим причинам: несвоевременная диагностика, неправильное лечение, позднее обращение к врачу, возраст пациентов – с возрастом снижаются шансы на успех ВРТ. Сегодня профилактику бесплодия нужно начинать с ПМСП. Необходимо создать единые концептуальные подходы к эпидемиологии, диагностике, лечению бесплодия с учетом современного развития медицинской науки. В обсуждении нуждаются организационные аспекты ведения ВРТ и нормативная база».

Д. м. н., профессор, академик РАН, заместитель директора Центра по научной работе – директор Института клинической эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ Галина Афанасьевна Мельниченко представила публике доклад на тему: «Репродуктивное здоровье и эндокринопатии».
«Эндокринопатии – болезни молодых. К сожалению, молодые женщины не всегда берегут свое здоровье и не торопятся рожать. С течением времени у мужчин и женщин накапливается груз проблем, который не увеличивает репродуктивный потенциал.
Беременность, как известно, связана с изменением функционирования щитовидной железы, в некоторых случаях эти изменения носят патологический характер. Для нормального развития плода на ранних этапах эмбриогенеза необходим нормальный уровень тиреоидных гормонов. Женщинам, обращающимся в женскую консультацию, к гинекологу, нередко диагностируют гипотиреоз или тиреотоксикоз.

Беременность при большинстве эндокринопатий не противопоказана, т. е. нет показаний к прерыванию беременности, есть прямые показания к компенсации эндокринопатий.
Восстановление эффективности и ведение не только родов, но и послеродового периода требуют совместной работы гинекологов, эндокринологов, неонатологов, педиатров и специалистов лабораторной диагностики. Незнание физиологических процессов, протекающих во время беременности и отражающихся в изменении гормональных показателей, может привести к гипердиагностике несуществующего заболевания. Для того чтобы правильно диагностировать и назначить адекватное лечение, очень важна лабораторная диагностика».

Об опыте повышения эффективности преодоления бесплодия в Национальном медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова МЗ РФ рассказал слушателям Евгений Федорович Кира, д. м. н., профессор, академик РАЕН, главный акушер-гинеколог ФГБУ, заведующий кафедрой женских болезней и репродуктивного здоровья ИУВ.
«Проблемам деторождения уделяется сегодня огромное внимание на всех уровнях власти. Быть мамой становится почетной работой. В тот период, когда весь мир ищет идеальное средство контрацепции, пытается выполнять прерывания беременности на разных уровнях и т. д., проблема бесплодия является не только государственной, но, в первую очередь, проблемой каждой супружеской пары. Есть несколько направлений лечения бесплодия. Все они взаимосвязаны друг с другом. Хирургические методы исторически были самыми первыми, но традиционная макрохирургия на сегодняшний день практически не выполняется. Ее заменили лапароскопия, гистероскопия и др., а также консервативные методы. Дебют репродуктивной хирургии относится к 19 веку, именно в этот период макрохирургия начала активное становление. В 80-е годы начала активно развиваться микрохирургия, которую охотно применяли и в Медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова МЗ РФ.
Техника совершенствовалась, и на смену скальпелям, зажимам, перевязке сосудов пришли электролазеры Аргона, аргоноплазменная энергия, волновая и многое другое. Каждый метод был более щадящим по сравнению с предыдущим. Сегодня очень распространена эндовидеохирургия (лапароскопия, эндоскопия), позволяющая выполнять целую группу различных операций: миомэктомию, органосберегающие операции на яичниках и др., – то, что еще совсем недавно казалось нонсенсом оперативной хирургии. Эти хирургические методы позволяют увеличить частоту наступления беременности и ее ведения до логического завершения, но не предотвращают частоту прерывания беременности или наступления внематочной беременности.
Еще один новый метод, который появился благодаря развитию технологий, – реканализация маточных труб при проксимальной окклюзии маточных труб.
Апофеоз сегодняшнего дня нашей хирургии – это так называемая роботизированная лапароскопия. Здесь хирург находится вне стерильной зоны, операцию проводят руки робота. Роботохирургия сегодня используется при следующих патологиях: миома матки, эндометриоз, рак шейки и тела матки, выпадение купола влагалища и др. В Медико-хирургическом центре им. Н. И. Пирогова МЗ РФ роботохирургия ориентирована на органосберегающие операции. Этот метод является более эффективным по целому ряду показателей в сравнении с лапароскопией и лапаротомией.
Все перечисленные технологии не являются альтернативой экстракорпоральному оплодотворению. Это отдельный метод, который имеет свою нишу и определенные возможности. Хирургия – это мост в промежутке между бесплодием и ВРТ, поскольку она может быть предшествующим методом восстановления фертильности и в некоторых ситуациях решить целый ряд проблем.
В перспективе мы сегодня говорим о трансплантации женских половых органов – матки, маточных труб, яичников – одним блоком. Разработка метода для пересадки матки у человека будет способствовать возможности для многих женщин не только стать генетической матерью, но и самим выносить беременность.
Специалисты Медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова МЗ РФ уже получили положительный результат на экспериментальной модели по пересадке матки.
Лабораторная диагностика в практике гинеколога имеет очень важное значение. Лабораторный блок и клиническая практика стали сегодня единым целым. Многие центры в России отказываются от содержания собственных лабораторий ввиду экономической нецелесообразности и большой траты времени на исследования, поэтому медицинские центры активно сотрудничают с лабораториями».

Темой доклада Ерлана Сабыркуловича Тажибаева, руководителя отделения оперативной гинекологии Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии, стала «Эндовидеохирургия в бесплодном браке».
«Еще в 1884 году впервые были описаны случаи хирургии маточных труб. Микрохирургическая техника восстановления маточных труб была разработана канадским ученым Гомелем в 1977 году. Лапароскопия и гистероскопия на сегодняшний день являются золотым стандартом в лечении бесплодия.
Спаечный процесс и потеря фертильности обусловлены несколькими факторами: нарушение проходимости маточных труб, деформация маточных труб, изменение анатомии топографии органов малого таза и невозможность нормальной овуляции вследствие спаек.
Первым этапом лапароскопии при спаечном процессе является рассечение спаек. На втором этапе определяется проходимость маточных труб.
Эндометриоз в общей структуре бесплодия занимает около 38 %. Причины его влияния на фертильность обусловлены нарушением транспортной функции маточных труб, трубно-перитонеальным бесплодием, облитерацией маточных труб и ановуляцией. Морфологически лапароскопическая картина эндометриоза может быть различной.
При хирургическом лечении эндометриоза используются различные методы, начиная от механического иссечения, заканчивая растворением углекислотным газом. Проведенный мета-анализ показал, что частота наступления беременности при оперативном лечении превышает 41 %.

Большинство пациенток с бесплодием не могут быть допущены до проведения программы ВРТ без предварительного проведения лапароскопии и гистероскопии. Их проводят как для удаления различных новообразований в матке или придатках, так и для коррекции гениталий. Гистероскопия в целях диагностики выполняется при пороках развития матки, для диагностики эндометриоза и др. Оперативная гистероскопия выполняется для оперативного лечения перегородки полости матки, при фиброзных полипах и т. д.

Развитие методов лечения бесплодия невозможно без тесного контакта специалистов всех стран. Необходимо объединять усилия и продолжать делиться опытом, вместе борясь с проблемой общества – бесплодием».

Подготовила Дарья Смирнова