Примерно каждый 20-й житель планеты страдает от заболеваний печени и желчевыводящей системы. Одна из причин этому – повышенная химизация промышленности и сельского хозяйства. Специалисты заявляют о том, что современному человеку угрожает около 80 000 веществ, которые могут попасть в организм вместе с водой, пищей и воздухом. К их числу относятся составляющие продуктов бытовой химии, отходы промышленной деятельности, выхлопные газы автомобилей, пестициды, лекарственные препараты. К сожалению, токсические вещества сегодня можно обнаружить в самых неожиданных местах, например, в детских игрушках.

Печень в организме человека играет роль основного защитного барьера от любого токсического поражения. Функции печени разнообразны. Именно этот орган выполняет роль «диспетчера» в организме, распределяя белки, жиры и углеводы по органам и системам, создавая стратегический запас питательных веществ (гликогена) на случай чрезвычайной ситуации.
Здесь синтезируются гормоны, ферменты, витамины, другие биологически активные вещества, жизненно важные для организма. Печень участвует в транспортировке иммуноглобулинов, вырабатывает желчь, необходимую для нормального пищеварения. Но все же главная ее функция – обезвреживание и утилизация токсических веществ, попадающих в организм. Несложно представить, что происходит с организмом, если этот «защитный барьер» выходит из строя. О неполадках в работе печени сигнализируют такие симптомы, как повышенная утомляемость, неспособность сосредоточиться, разражительность, бессонница, высыпания на коже лица и тела.
Изначального запаса прочности этого органа-труженика хватило бы минимум на 200 лет. Сокращению этого срока способствуют не только плоды урбанизации, но и сам человек. Злоупотребление алкоголем, неправильное питание, вирусные заболевания тяжким грузом ложатся на печень.
Специалисты утверждают, что лишь 10 % факторов, отрицательно влияющих на состоянии печени, не поддаются контролю человека. Предупредить влияние оставшихся 90 % разрушительных факторов вполне по силам каждому из нас.
Чтобы подтвердить эту истину, рассмотрим причины возникновения основных заболеваний гепатобилиарной системы.
Гепатит. Чаще всего причинами гепатита становятся вирусы А, В, С. Но наряду с этим существует алкогольный гепатит, вызванный злоупотреблением спиртными напитками, лекарственный гепатит – от бесконтрольного приема лекарственных препаратов, а также токсический гепатит.
Холецистит. Фактором, способствующим развитию этого недуга, является прежде всего застой желчи, который может быть вызван погрешностями в рационе питания. Еще один фактор риска – малоподвижный образ жизни.
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП). Основная причина развития – метаболические нарушения, ожирение, в частности по висцеральному типу.
Цирроз печени. Чаще всего это заболевание становится следствием хронических патологических процессов, происходящих в печени: вирусных инфекций, нарушения кровообращения, длительной интоксикации, например в случае алкоголизма.
Резюмируя вышеизложенное, можно сказать, что отказ от разрушительных форм поведения, таких как злоупотребление алкоголем, бесконтрольный прием лекарств, в частности антибиотиков, некоторых психотропных препаратов, повышает шанс прожить жизнь со здоровой печенью. Способствуют этому и рациональное питание, и регулярные физические нагрузки, и избавление от лишнего веса. Проблему представляют лишь те килограммы, которые откладываются вокруг органов брюшной полости – висцеральные жиры. Как известно, именно такое ожирение сложно поддается коррекции, на него значимо не влияют ни физические нагрузки, ни диеты.
Висцеральное ожирение – это ключевое звено метаболического синдрома. При отложении жиров в висцеральной области вследствие интенсивного липолиза в жировой ткани свободные жирные кислоты в большом количестве начинают поступать в воротную вену и печень, провоцируя развитее НАЖБП. Известно, что львиная доля патологий печени приходится именно на неалкогольную жировую болезнь.
Чтобы избавиться от висцеральных жиров и предупредить заболевание печени специалисты рекомендуют принимать биологически активные добавки на натуральной основе. Например, препарат «Овесол», разработанный известной российской компанией «Эвалар», основными компонентами которого являются вытяжка овса молочной спелости в сочетании с желчегонными травами и маслом куркумы. Эффективность этих компонентов подтверждена клиническими исследованиями.
По результатам исследования (1), проведенного учеными из Медицинского университета Chung-Shan, Тайвань, была доказана эффективность применения овса в предотвращении висцерального ожирения и последующего улучшения работы печени.
В исследовании приняли участие пациенты с ИМТ ≥27 с ожирением преимущественно по висцеральному типу. Участники разделились на 2 группы: группа контроля (n=18) и группа приема плацебо или содержащего бета-глюканы овса.
Исследование проходило в течение 12 недель. По результатам исследования выяснилось, что прием овса снизил ИМТ, вес, объем талии, свидетельствующий о наличии жировых отложений по висцеральному типу. Печеночный профиль, включая аспартат- и аланинаминотрансферазу, продемонстрировал положительную динамику функционального состояния печени.

Желчегонные травы в составе Овесола: бессмертник, мята, володушка, шиповник улучшают состав желчи, тем самым активизируя метаболические процессы. В частности, травы бессмертник и мята, входящие в состав препарата «Овесол», препятствуют застою желчи и образованию песка, оказывают выраженное спазмолитическое действие на желчные протоки, снижают тонус гладкой мускулатуры желчевыводящих путей.
Еще один компонент препарата «Овесол» – куркума. Исследование, проведенное учеными из Нанки?нского университета китайской медицины (2), было посвящено свойствам куркумина – основного активного компонента корня куркумы.
По итогам исследования выяснилось, что куркумин обладает выраженным гепапротекторным действием, восстанавливая мембраны гепатоцитов и тем самым регенерируя клетки печени. Кроме того, куркумин способствует снижению веса.

Назначение куркумина в дозе 360 мг/день в течение 10–30 дней привело пациентов с висцеральным ожирением к нормализации веса. Ученые отметили эффективность куркумина в снижении холестерина ЛПНП и общего холестерина.
В настоящее время проводится немало исследований, направленных на изучение влияния метаболического синдрома на заболевания печени. Ученые единодушны во мнении, что риск развития заболеваний гепатобилиарной системы напрямую связан с ожирением по висцеральному типу. Эффективность компонентов препарата «Овесол» в избавлении от висцеральных жиров, улучшении состояния печени и желчевыводящих путей доказана рядом клинических исследований. «Овесол» избавляет от лишних килограммов и оказывает мягкое очищающее действие на печень.
В заключение хочется добавить, что когда ослабевает барьерная функция печени и она уже не справляется с нагрузками, токсины поступают в кровь и разносятся по всему организму.
Печень не болит, но то, что с ней не все в порядке, может отразиться и на внешнем виде, и на самочувствии. Нарушения процессов желчеобразования и желчевыведения могут привести к застою желчи, образованию камней в желчном пузыре.
Специалисты рекомендуют прием препарата «Овесол» при любых заболеваниях печени в качестве вспомогательной терапии и особо подчеркивают эффективность его приема в профилактических целях за счет натурального состава.

Литература
1. Plant Foods Hum Nutr. 2013 Mar; 68(1):18-23. doi: 10.1007/s11130-013-0336-2.
2. Clin Exp Pharmacol Physiol. Mar 2012; 39(3): 283–299. DOI: 10.1111/j.1440-1681.2011.05648.x
Овесол

Подготовила Галина Телегина