Оценка эффективности однократного назначения антибиотика в профилактике осложнений после удаления нижних третьих моляров

Операция по удалению ретинированных нижних третьих моляров нередко приводит к существенному повреждению окружающих тканей, что повышает риск развития послеоперационных осложнений; поэтому методы профилактики таких осложнений особенно важны.
В образовательном центре Катраж Дханкавади (г. Пуна, Индия) провели клиническое исследование эффективности азитромицина среди 50 пациентов, обратившихся в отделение челюстно-лицевой хирургии с показаниями к удалению нижних третьих моляров. Перед началом операции были зафиксированы все возможные симптомы (уровень болевых ощущений пациента, увеличение регионарных лимфатических узлов, отечность, гипертермия, выделение гнойного экссудата в пределах операционного поля) для последующего сравнения с послеоперационными симптомами. За 1 ч до операции все пациенты приняли перорально 500 мг азитромицина. После вмешательства больным были даны необходимые рекомендации и назначен прием диклофенака натрия в дозе 50 мг 3 р/сут и ранитидина в дозе 150 мг 2 р/сут в течение 5 дней. Послеоперационные симптомы отмечались в течение как минимум 10 дней.
Развитие послеоперационной инфекции наблюдалось только у одного пациента из 50 (2 %).
Такой результат позволяет утверждать, что однократное назначение азитромицина перед операцией может быть эффективным методом профилактики осложнений после удаления нижних третьих моляров. В то же время хирург должен рационально оценивать все факторы риска развития осложнений, определяя таким образом целесообразность назначения антибиотика.

Sane V.D. et al. Efficacy of single dose azithromycin as prophylactic antibiotic in surgical removal of mandibular third molars: a clinical study. J Maxillofac Oral Surg. 2013 Jan 11; 12 (4): 382-386.

Обзор исследований эффективности антибиотикотерапии в профилактике обострений ХОЗЛ

Последнее время наблюдается повышение интереса к профилактическому использованию антибиотиков с целью уменьшения количества обострений при хроническом обструктивном заболевании легких (ХОЗЛ) и улучшения качества жизни пациентов. В Институте медицинских исследований Вулкока (Австралия) провели обзор последних исследований эффективности этого подхода к профилактике ХОЗЛ.
В 7 исследованиях в период с 2001 по 2011 год принимали участие 3170 пациентов с ХОЗЛ средней тяжести. В 5 исследованиях применялась непрерывная антибиотикотерапия, в 2 – прерывистая. Использовались следующие антибиотики: азитромицин, эритромицин, кларитромицин и моксифлоксацин. Продолжительность исследований варьировала от 3 до 36 мес. Средний возраст пациентов составил 66 лет. Три исследования включали пациентов с частыми обострениями. В 2 работах потребовались системное назначение стероидов, антибиотиков, а также оксигенотерапия. При использовании непрерывной антибиотикотерапии количество пациентов с обострениями уменьшилось с 69 до 54 %. Кроме того, снизилась частота обострений. Прерывистая антибиотикотерапия не приводила к существенному сокращению количества пациентов с осложнениями и снижению частоты обострений.
Тем не менее в обоих случаях улучшалось качество жизни пациентов. Ни один из двух методов не оказал значимого влияния на показатели функциональных тестов легких и прогноз заболевания при госпитализации. Кроме того, некоторые препараты приводили к развитию побочных эффектов. Так, назначение азитромицина было связано с выраженным снижением слуха. Наибольшее количество нежелательных реакций, в частности со стороны ЖКТ, регистрировалось на фоне прерывистой терапии моксифлоксацином. Некоторые побочные эффекты, такие как увеличение интервала QT на ЭКГ, появление тиннитуса, потребовали отмены указанного препарата. Хотя такие нежелательные реакции в исследуемой группе встречались не намного чаще, чем в контрольной, они требуют пристального внимания клиницистов. При использовании моксифлоксацина особенно актуальна проблема резистентности: микроорганизмы, первоначально чувствительные к этому антибиотику, в ходе его профилактического применения быстро развивают резистентность.
Непрерывная профилактическая антибиотикотерапия позволяет существенно снизить количество обострений у пациентов с ХОЗЛ. Следует отметить, что данный вывод справедлив только в отношении макролидов, поскольку в ходе исследования непрерывного назначения антибиотиков использовалась только эта группа препаратов. Эффективность прерывистой терапии остается невыясненной и требует дальнейших исследований. Учитывая проблему резистентности, с профилактической целью антибактериальные препараты следует назначать с осторожностью, принимая во внимание как преимущества такой терапии для конкретного пациента, так и негативные последствия чрезмерного назначения антибиотиков для общества.

Herath S.C., Poole P. Cochrane Database Syst Rev.; 11:CD009764. doi: 10.1002/14651858.CD009764.pub2. 2013 Nov 28