Обнаружен новый ген, ответственный за возникновение хронического зуда

По оценкам экспертов, 10-20% населения планеты страдают от хронического зуда, который, помимо кожных заболеваний, может возникнуть при почечнойнедостаточности, некоторых видах рака и циррозе. В эксперименте на мышах исследователи обнаружили новый ген, участвующий в возникновении зуда. Ученые считают, что их находка позволит отыскать новую точку приложения лекарственной терапии хронических заболеваний, сопровождающихся зудом, например экземы, поражающей до 10% глобальной популяции. Проявления этой патологии (сочащиеся везикулы, интенсивный зуд, сухость и покраснение) оказывают значительное негативное влияние на качество жизни больных. Экзема неизлечима, а многие процедуры, разработанные для облегчения патологической симптоматики, недостаточно эффективны.

Исследователи установили роль серотонинового рецептора, кодируемого геном HTR7, в клинике экземы. Группа специалистов из Калифорнийского университета (США) надеется, что их работа станет фундаментом для разработки новых результативных методов лечения экземы и других хронических заболеваний, сопровождающихся зудом. Ученые заметили, что у мышей (специально разведенных для моделирования экземы) с минимальной экспрессией гена HTR7 было меньше расчесов и повреждений кожи по сравнению с таковыми у грызунов с выраженной экспрессией HTR7.Исследователи провели серию экспериментов и подтвердили, что HTR7 принимает непосредственное участие в возникновении хронического зуда.

Авторы работы также отметили, что зуд и расчесы могут быть одними из побочных эффектов приема антидепрессантов. Для воспроизведения указанных нежелательных реакций лабораторным животным давали сертралин. Мыши со сниженной экспрессией HTR7 на фоне такого лечения не царапали себя. Ученые считают, что это открытие будет справедливо и по отношению к людям, принимающим антидепрессанты.

www.medicalnewstoday.com

Новое исследование предполагает использование витамина D у детей с ожогами в критическом состоянии

Витамин D синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей в коже и поступает в организм человека с пищей. Дефицит витамина D играет основную роль в развитии рахита у детей, может привести к увеличению заболеваемости раком, возникновению остеопороза. В последнее время опубликованы результаты исследований, связывающих недостаток витамина D с ослаблением иммунитета, повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Дефицит витамина D – общая проблема пациентов с тяжелыми ожогами, однако фактические данные о методах восполнения витамина D у таких больных отсутствуют. В новом клиническом испытании, проведенном учеными из детского госпиталя Цинциннати (США), показано влияние концентраций D2 и D3 на состояние здоровья детей с ожогами. В двойном слепом рандомизированном исследовании принимали участие 150 пациентов (от младенческого до подросткового возраста) с ожогами тяжелой степени. Все они получали стандартную терапию поливитаминами, дополнительно к этому ежедневно вводились витамины D2, D3 или плацебо.

Уровень витамина D в крови определяли 4 раза: в начале и в середине госпитализации, в момент выписки и через год после ожога. Исследователи установили, что показатели концентрации за все время госпитализации были положительными, однако при выписке уровень витамина D снизился у ≥10% пациентов. Через год ситуация ухудшилась. Недостаточный уровень витамина D обнаружили у 75% пациентов, принимавших плацебо, у 56% получавших витамин D2 и у 25% – D3.

Ученые считают, что лечение детей, получивших обширные ожоги, препаратами витамина D следует продолжать и после завершения острой стадии заболевания, поскольку это устранит дефицит витамина в организме и снизит риск связанных с ним осложнений.

www.medicalnewstoday.com

Введение клеток донорского костного мозга помогает детям с наследственной пузырчаткой

В Journal of Investigative Dermatology опубликованы многообещающие результаты тестирования новой терапии, представляющей собой инъекционное введение больным донорских стволовых клеток. В соответствии с выдвинутой гипотезой данный подход должен был облегчить боль и уменьшить тяжесть состояния при редких за болеваниях кожи, эффективного лечения которых в настоящее время не существует.

Рецессивный дистрофический буллезный эпидермолиз (РДБЭ) – редкое неизлечимое генетическое заболевание, при котором даже незначительные повреждения кожи чрезмерно болезненны, приводят к образованию массивных волдырей и плохо заживающих ран. Помимо этого у таких больных часто образуются рубцы и контрактуры. В Великобритании проживает около 1000 пациентов с РДБЭ. Клиническое испытание проводили ученые Королевского колледжа в г. Лондоне в сотрудничестве с Great Ormond Street Hospital. В эксперименте участвовали 10 детей с РДБЭ. В течение первых 6 мес эксперимента участникам были выполнены 3 инъекции мезенхимальных стромальных клеток (МСК), выращенных из костного мозга неродственных доноров.В предыдущих исследованиях ученые определили, что МСК направляются к повреденным тканям и способствуют заживлению ран.

Состояние детей контролировали в течение года после инъекций МСК. За все время у пациентов, получавших терапию, не выявлено серьезных побочных эффектов. Доктор Габриэлла Петроф, исследователь из Института дерматологии святого Иоанна при Королевском колледже г. Лондона (Великобритания), сообщила о том, что состояние всех 10 пациентов улучшилось, кожа меньше воспалялась. У многих детей исчезли болевой синдром и зуд, количество волдырей стало меньше, а раны лучше заживали. Кроме того, отмечен ряд других преимуществ: дети лучше спали, стали более энергичными и жизнерадостными, родители могли вернуться к трудовой деятельности на неполный рабочий день, так как уход за ребенком требовал меньше времени, семья даже была в состоянии спланировать свой первый совместный отпуск.

Исследователи считают, что в целом результаты работы являются перспективными. Тем не менее необходим дальнейший поиск, чтобы лучше понять механизмы, участвующие в регуляции иммунных процессов; узнать, вызывают ли стволовые клетки продукцию цитокинов или различных факторов роста; подтвердить эффективность лечения и установить оптимальную дозу МСК для введения пациентам с РДБЭ.

По мнению профессора Джона Мак-Грата из Института дерматологии святого Иоанна, результаты введения МСК действительно впечатляют. В то же время необходимо отметить, что эффект препарата ограничен во времени (длится примерно полгода). В связи с этим в ближайшее время ученые планируют начать новые клинические испытания комбинированной схемы, включающей сочетание клеточной и генной терапии.

www.medicalnewstoday.com

Трансплантация органов влияет на возникновение и развитие меланомы

Согласно результатам нового исследования, риск развития меланомы и показатели смертности от этого заболевания гораздо выше у пациентов, перенесших операцию по пересадке органов. Автор работы, Х. А. Роббинс из Университета Джона Хопкинса (США), предполагает, что это связано с приемом иммуносупрессивных препаратов, предотвращающих отторжение трансплантатов. Для подтверждения своей теории ученые проанализировали данные 139 991 реципиента органов в США за период 1987- 2010 гг. Исследователи выявили 519 случаев меланомы и оценили факторы риска, сравнив результаты с таковыми в общей популяции. Анализ показал, что у пациентов, перенесших пересадку органов, меланома возникает в 2 раза чаще, в основном в течение первых 4 лет после операции; смертность среди реципиентов с меланомой независимо от стадии болезни достигает 27% по сравнению с 12% в группе лиц без трансплантации в анамнезе. На ранней стадии болезнь обнаруживали у пациентов, получавших иммуносупрессивный препарат азатиоприн, который делает кожу более восприимчивой к ультрафиолетовому излучению. В основном меланома диагностировалась на ІІ-ІІІ стадии, что, как полагают ученые, связано с использованием иммуносупрессоров; помимо этого существуют наблюдения о более агрессивном течении болезни на фоне данной терапии.

Х. А. Роббинс считает, что скрининг больных перед операцией, а также тщательный мониторинг после трансплантации, особенно в течение первых 4 лет, позволят раньше выявить рак и предотвратить развитие метастазов. Кроме того, специалисты считают, что пациентам данного профиля следует избегать инсоляции и использовать солнцезащитный крем.

www.medicalnewstoday.com

Топические препараты в лечении Т-клеточной лимфомы кожи

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Blood, впервые подтвердило, что использование топического геля может привести к полной ремиссии Т-клеточной лимфомы кожи (ТКЛК) на ранних стадиях.

В США на ТКЛК приходится около 5-10% всех лимфом. Болезнь поражает преи мущественно мужчин в возрасте ≥50 лет. ТКЛК первично возникает в верхнем слое дермы и эпидермисе в результате бесконтрольной пролиферации Т-лимфоцитов, формирующих опухоль. Патологическая симптоматика проявляется в основном в виде сухости, покраснения кожи и сильного зуда. У 10% пациентов заболевание прогрессирует и приводит к тяжелым осложнениям.

До начала эксперимента профессор Р. Кларк из Гарвардской медицинской школы (США) считал, что единственным выбором для больных, которым не помогли стандартные методы лечения, остается трансплантация костного мозга. В исследовании І фазы участвовали 12 пациентов с ТКЛК на ранней стадии, которые в среднем полгода лечились по стандартному протоколу. Участники должны были обрабатывать конкретные пораженные участки кожи 0,03% или 0,06% гелем резиквимод, модулирующим иммунный ответ. После 16 нед экспериментального лечения ученые обнаружили, что использование резиквимода привело к значительному улучшению у 75% пациентов, у 30% наблюдаемых опухоль в месте нанесения препарата полностью исчезла. Важно, что 92% участников заметили улучшения как минимум на 50% пораженных участков, на которые резиквимод не наносился.

Авторы исследования полагают, что ответ организма на лечение иммунномодулирующим гелем гораздо лучше, чем на большинство мощных топических стероидов и местную химиотерапию. Резиквимод хорошо переносится, а его влияние на иммунную систему способствует разрешению даже необработанных поражений.

Препарат может стать эффективным средством для лечения ранних стадий ТКЛК. Ученые также считают, что его можно будет использовать в сочетании с другими методами терапии для положительного эффекта на более поздних стадиях заболевания. Для окончательного подтверждения безопасности и эффективности препарата необходимы дальнейшие исследования.

www.medicalnewstoday.com

Подготовила Дарья Коваленко