Мы часто слышим о том, что нашему организму нужен кальций, йод и витамины, но очень мало знаем о роли и важности калия. Врач-реаниматолог больницы скорой неотложной помощи г. Алматы Бажинова Бэла Нурманжановна поделилась с нами информацией об актуальности проблемы гипокалиемии и рассказала о том, чем грозит нехватка калия, почему может возникнуть такая патология, как ее предотвратить и что делать, если факт уже «налицо».

– Зачем нашему организму нужен калий и какая у него роль?

– Калий – биологически значимый элемент, который участвует во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма. Около 98 % всего количества калия содержится внутри клеток и 2 % находится во внеклеточном пространстве. Наружная мембрана клеток регулирует и поддерживает этот баланс. Благодаря ионам калия происходит саморегуляция, удерживается внутреннее постоянство. Он отвечает за биологическую активность клеток, нервно-мышечную передачу и возбудимость, то есть лежит в основе физиологии мышечного сокращения и непосредственно влияет на нашу способность двигаться, дышать, думать.

– Как понять, что в организме нарушен калиевый баланс?

– Клинические проявления гипокалиемии разнообразны и зависят от выраженности и интенсивности развития патологии. Очень часто люди даже не подозревают о том, что у них есть проблемы с калием. Больные могут ощущать сонливость и вялость, думая, что причина в банальном авитаминозе, или жаловаться на плохой аппетит, вздутие живота и искать корень зла в заболеваниях ЖКТ. Другой вариант – проявление сердечно-сосудистых патологий, при которых пациенты сами себе «ставят диагноз» в области сердечных заболеваний и пытаются «лечиться» таблетками от сердца.
Самые характерные признаки, по которым можно судить о наличии проблем:
● мышечная слабость, спазм мышц нижних конечностей (судороги в ногах), резкий упадок сил, нарушение чувствительности тканей (покалывание, онемение, «ползание мурашек»), слабые мышечные рефлексы, увеличение мышечного тонуса;
● депрессия, апатия и общая слабость;
● сердечно-сосудистые патологии: тахикардия, одышка, снижение артериального давления;
● обильное мочевыделение;
● проблемы с пищеварением: рвота, тошнота, задержка стула, боли в животе, метеоризм и даже непроходимость кишечника;
● слабость дыхательных мышц.

– Почему может возникнуть гипокалиемия? 

– Причины могут быть связаны с патологией желудочно-кишечного тракта или почек. К примеру, при частых поносах и рвоте калий не успевает усваиваться из пищи и проходит организм «транзитом». В зоне риска находятся и люди, принимающие мочегонные препараты. И значительно реже проблема связана с недостатком поступления калия с пищей.
Также дефицит калия может возникнуть из-за больших физических нагрузок, когда организму недостаточно микроэлементов. Еще одна причина – сильное эмоциональное потрясение и хронический стресс, при котором организм дает сбой.

– Какова норма калия? Можно ли понять по анализам, что есть проблемы со здоровьем?

– В сыворотке крови калия в норме содержится не менее 3,5 ммоль/л, говорить о внутриклеточном дефиците нужно при показателе менее 40 ммоль/л.

– Как диагностируют гипокалиемию? Нужно ли проходить какое-то сложное и длительное обследование или достаточно просто амбулаторно сдать анализы?

– Для диагностики назначают анализ крови и мочи, ЭКГ. При патологиях ЖКТ и проблемах с кожей снижается уровень калия в моче, но не изменяются функции почек. По ЭКГ можно судить о состоянии миокарда и прогнозировать вероятность развития аритмии.
При приеме мочегонных препаратов нужно профилактически контролировать уровень калия в крови, чтобы не допустить дефицита этого микроэлемента.

– Какое лечение требуется при недостатке калия?

– При незначительном дефиците можно восполнить недостаток употреблением продуктов, которые содержат большое количество калия. Например, картофель, фасоль и горох, овсянка, чернослив, курага, изюм, абрикосы, вишня, виноград, тыква, бананы, пшеничные отруби, орехи.

Если есть недостаток калия, то картофель рекомендуется употреблять не очищенным, а вместе с кожурой. Его можно запекать в духовке просто так, тушить вместе с другими овощами. Важно помнить, что организм не запасается калием впрок, поэтому нужно ежедневно употреблять продукты, в которых содержится этот микроэлемент.

Если же есть значительный дефицит калия, то помимо диеты назначают терапию, прием специальных калийсодержащих препаратов.

Выбор препарата зависит от степени тяжести состояния пациента и степени дефицита калия. В критических случаях, когда состояние гипокалиемии носит угрожающий характер, калий хлор вводят внутривенно. Однако, в любом случае выбор препарата, его дозировка и продолжительность приема должна определяться врачом, на основании лабораторных исследований и диагностических процедур.

– Чем грозит длительный дефицит калия?

– Я вначале нашей беседы уже рассказала о том, к каким катастрофическим последствиям может привести нехватка калия. Дефицит этого микроэлемента отражается на всем организме и в первую очередь поражает органы-мишени: почки, сердце и сосуды, желудок и кишечник, мышцы. Также страдает и нервная система, начинается депрессия, эмоциональная неустойчивость, дезориентация в пространстве, ухудшаются показатели умственных способностей.

– Что такое гипокалиемическая почка и кому грозит такое заболевание? 

– Нефропатия – тяжелая патология, которая развивается при снижении концентрации калия в крови ниже 2,5-3 ммоль/л и длительной гипокалиемии. Клиническая картина заболевания: повреждение эпителия канальцев почки, межуточное воспаление, склероз тканей почек.

– Многие беременные страдают от внезапных судорог. Как будущей маме понять, что это дефицит калия, и как справиться с проблемой?

– У беременных действительно часто не хватает калия. Тревожным звоночком должны стать судороги икроножных мышц, отеки на ногах, понижение артериального давления, учащенное сердцебиение и одышка, запоры или диарея. У некоторых появляется жажда или ухудшается аппетит. В этом случае нужно обязательно есть побольше богатых калием продуктов, которые я описала выше, и принимать какой-нибудь витаминно-минеральный комплекс для беременных – все они обязательно содержат калий. Но лучше не прописывать себе лечение самостоятельно, а проконсультироваться с врачом и сдать анализы.

– Что делать для профилактики дефицита калия?

– Если в организме все в порядке, нет других болезней, то достаточно полноценного питания. В рационе должны быть овощи, фрукты, каши, молочные продукты, мясо, рыба. Если хочется побаловать себя сладеньким, то лучше лакомиться сухофруктами и цукатами. Учтите, что многие богатые калием продукты достаточно калорийны, поэтому стоит отказаться от конфет, булочек и пирожных. Также не стоит употреблять алкоголь – он вымывает калий из организма. Выполнения этих простых рекомендаций достаточно, чтобы никогда не знать проблем с калием.