Опорно-двигательный аппарат (ОДА) является одной из самых важных систем организма, а большинство болезней суставов и позвоночника относят к социально значимым заболеваниям. Согласно статистике ВОЗ, различными заболеваниями ОДА страдает 80% населения земного шара.

По своей этиологии заболевания суставов делятся на две большие группы. Воспалительные – когда причиной служит инфекция в организме, например артриты, бурситы и др., и дегенеративно-дистрофические, связанные с процессом естественного старения организма (дегенерацией) и нарушением обмена веществ в поврежденном сегменте (дистрофией) – остеохондроз, артроз и т. д. Но независимо от причины все они в конечном итоге приводят к одному – разрушению хрящевой и костной ткани. Дегенеративно-дистрофическим заболеваниям принадлежит львиная доля из общего числа патологий суставов. Ими страдает каждый третий житель планеты в возрасте 45-50 лет и каждый второй старше 60 лет. Процесс естественного старения оказывает сильное влияние на здоровье костей и суставов. Самое распространенное возрастное суставное заболевание – остеоартроз. По различным данным, им страдает до 97% населения старше 65 лет.

С возрастом суставные хрящи теряют необходимую влагу, хрящевая ткань изнашивается и разрушается, замедляется ее естественное обновление. Некоторое время этот процесс может протекать незаметно, без ярких клинических симптомов, но вскоре появляются проблемы с подвижностью, боль и деформация суставов, потому что, разрушив хрящ, артроз начинает поражать костную ткань.

Однако мнение, что дегенеративно-дистрофические патологии суставов – удел только людей пожилого возраста, ошибочно. Яркий тому пример – остеохондроз. Специалисты отмечают, что сегодня этот диагноз все чаще ставится людям, моложе 35 лет. Согласно данным Национального центра статистики здоровья населения США, патологии позвоночника становятся причиной потери трудоспособности из-за болей в спине примерно у 30% населения в возрасте до 45 лет.

Одной из главных причин роста заболеваемости является малоподвижный образ жизни. В издании La Repubblica была опубликована статья итальянского исследователя Элены Дузи, которая утверждает: «То, что раньше помогало выжить, сегодня вредит человеку. Особенности анатомии и метаболизма, помогавшие выживать в первобытном мире, при современном образе жизни превращаются в неудобство. Наш организм не создан для жизни между авто, любимым диваном и компьютером».

Недостаток физической нагрузки ослабляет мышечный корсет, и все давление тела принимает на себя позвоночник. Кроме того, питание суставов осуществляется исключительно во время движения. В процессе движения происходит всасывание питательных веществ клетками сустава из соседних тканей. Ученые сравнивают этот механизм с водяным насосом или губкой. Без движения сустав начинает испытывать «голод», что приводит к снижению плотности хрящевой ткани и костей. Например, за два месяца строгого постельного режима плотность хряща может уменьшиться более чем на 15%.

Однако наряду с гиподинамичными людьми дегенеративно-дистрофические заболевания суставов часто поражают и профессиональных спортсменов. В этом случае причиной становятся чрезмерные нагрузки и травмы. Если умеренные физические нагрузки улучшают подвижность суставов, снижают их жесткость, тормозят дегенеративные изменения в суставной ткани, то превышение порога физической нагрузки вызывает обратные процессы.

Большое значение для здоровья суставов и позвоночника имеет питание. В основе многих заболеваний суставов лежит нарушение обмена веществ и дефицит необходимых микроэлементов. Кроме того, неправильное, нерациональное питание ведет к ожирению, а избыточный вес является одной из основных причин дегенеративно-дистрофических патологий суставов.

К сожалению, люди склонны недооценивать серьезность проблемы. Не обращают внимания на ранние симптомы заболевания, «глушат» боль с помощью обезболивающих препаратов, доводя свои суставы до состояния, при котором консервативное лечение уже бессильно. Конечно, от самого остеохондроза или артроза не умирают, но нелечение этих заболеваний часто приводит к развитию целого букета сопутствующих патологий, потере трудоспособности и инвалидности.

В мире еще никто не придумал волшебной таблетки от старости. Развитие возрастных заболеваний суставов нельзя остановить, но существуют средства, которые могут существенно замедлить этот процесс. Этими свойствами обладают хондопротекторы – натуральный строительный материал для защиты и восстановления хрящевой ткани.

Очень хорошо зарекомендовали себя натуральные средства серии «Хонда» от известной российской компании «Эвалар».

Уникальность серии средств «Хонда» в том, что в их состав входят сразу два самых востребованных комплексных хондопротектора – хондроитин и глюкозамин – структурные элементы самого хряща, необходимые для построения клеток хрящевой ткани и ее естественного обновления.

Хондроитинсульфат натрия защищает хрящ и поддерживает естественное обновление клеток хрящевой ткани, тем самым улучшая функциональную способность суставов и снижая чувство дискомфорта.

Глюкозамина гидрохлорид – структурная единица сухожилий, суставной жидкости, соединительной ткани, кожи и костей. Это натуральный природный компонент, который обеспечивает защиту клеток хрящевой ткани и стимулирует выработку коллагена.

Кроме хондопротекторов в состав препаратов «Хонда» и «Хонда форте» входят экстракты коры ивы белой и корня лопуха, которые способствуют поддержанию функционального состояния хрящевой ткани и водно-солевого обмена.

В США Национальным центром комплементарного и интегративного здравоохранения (NCCIH) и Национальным институтом артрита и костно-мышечных и кожных заболеваний (NIAMS) было проведено масштабное многоцентровое клиническое исследование «GAIT» для определения эффективности и безопасности добавок глюкозамина гидрохлорида и хондроитинсульфата при лечении, уменьшении боли у пациентов с остеоартритом коленного сустава. В исследовании приняли участие 1583 человека (преимущественно женщины) в возрасте 40 лет и старше с болью в коленных суставах и диагностированным остеоартритом.
Все участники были рандомизированы на 4 группы, которые проходили лечение в течение 24 недель. Первая группа принимала глюкозамин, вторая – хондроитинсульфат, третья – комбинацию глюкозамина и хондроитинсульфата, четвертая группа принимала плацебо. Состояние участников оценивалось в начале исследования, через 4, 8, 16 и 24 недели. В группе 1 участники принимали глюкозамина сульфат по 500 мг три раза в день. В группе 2 — хондроитинсульфат по 400 мг три раза в день. В комбинированной группе — 1500 мг глюкозамина и 1200 мг хондроитина в сутки. По завершении исследования было обнаружено, что у пациентов с сильной и умеренной болью из второй группы (глюкозамин в сочетании с хондроитином) болевой синдром уменьшился на 79%.

Серия натуральных препаратов «Хонда» предусматривает широкий спектр форм выпуска для любых предпочтений: капсулы, таблетки, кремы, напиток.

Пероральные формы:

«Хонда» с суточной дозировкой хондроитина – 400 мг и глюкозамина – 400 мг в одной таблетке.

«Хонда Форте» с максимальной суточной дозировкой хондроитина – 500 мг и глюкозамина – 500 мг в одной таблетке. Дозировки, равноценные зарубежным аналогам.

«Хонда Глюкозамин максимум» – 1 таблетка содержит 750 мг глюкозамина гидрохлорида и суточную дозировку витаминов группы В.

Напиток «Хонда drink» разработан по уникальной технологии производства, имеет специальную формулу питьевого коллагена, которая обеспечивает быстрое и глубокое проникновение активных ингредиентов в ткани.

Коллаген в «Хонда drink» представлен в особой форме — пептидного гидролизата, имеющего уникальную структуру. Мельчайшие частицы коллагена, получение которых стало возможным лишь благодаря высоким технологиям гидролиза, максимально усваиваются организмом и поступают в хрящевые ткани суставов.

Напиток «Хонда drink» имеет комбинированный состав с максимальной дозировкой ингредиентов от лучших мировых производителей (коллаген – 8000 мг, хондроитин – 800 мг, глюкозамин – 1350 мг, гиалуроновая кислота – 50 мг, метилсульфонилметан (MSM) – 600 мг). Действие коллагена усилено гиалуроновой кислотой – главным компонентом суставной жидкости, которая способствует улучшению подвижности суставов. Глюкозамина гидрохлорид и хондроитинсульфат в составе «Хонда drink» способствуют естественному обновлению хрящевой ткани суставов и позвоночника. А метилсульфонилметан значительно повышает проводимость питательных веществ в хрящевую ткань суставов и позвоночника, обеспечивая их усиленное питание.

Для усиления эффекта пероральные формы средства «Хонда» рекомендуется применять в сочетании с наружными – кремом и крем-гелем.

Крем «Хонда» содержит активный хондроитин-глюкозаминовый комплекс и дополнительно усилен экстрактами трав и натуральными эфирными маслами.

Крем-гель «Хонда» – это комплекс хондроитина и глюкозамина с эфирными маслами (масло гвоздики, розмарина, мяты, пихты, лаванды, тимьяна, лимона, эвкалипта, можжевельника), идеально подходящий для спортивного, релаксирующего, восстанавливающего массажа. Поэтому действие крем-геля по достоинству оценят не только люди почтенного возраста, но и те, кто регулярно занимается спортом, фитнесом, ведет активный образ жизни либо чья деятельность связана с постоянными или периодическими физическими нагрузками (садово-огородные, погрузочно-разгрузочные работы и прочие). В состав крем-геля входит тизоль – уникальный проводник активных компонентов через кожу. Его структура обеспечивает проникновение биологически активных компонентов крем-геля через кожу, слизистые и другие биологические ткани на глубину до 8 см.

Высокое качество натуральных средств серии «Хонда» гарантировано международным стандартом GMP, а доступная цена станет приятным бонусом при выборе препарата.

«Хонда» от «Эвалар»