Фармакокинетика амоксициллина у женщин во время беременности и родов

Известно, что фармакокинетика многих препаратов в период беременности несколько отличается. Что касается амоксициллина, было доказано, что у женщин в период вынашивания ребенка фармакокинетика препарата не имеет существенных отличий. Однако до сих пор остается неизвестным, как влияет на скорость распределения и выведения этого антибиотика родовой процесс.
Литературные данные подтверждают, что во время родов и даже в послеродовом периоде периферический объем распределения амоксициллина снижается по сравнению с таковым до начала родов. Кроме того, объем распределения лекарственного вещества зависит от наличия у беременной периферических отеков. Учитывая то, что во время беременности и родов происходит множество физиологических процессов, которые также могут влиять на фармакокинетику амоксициллина, может потребоваться коррекция дозы препарата с целью предотвращения развития неонатальной инфекции.
Голландские ученые провели исследование, целью которого было изучить, насколько изменяется фармакокинетика амоксициллина при беременности и в послеродовом периоде. Женщинам, включенным в исследование, по различным показаниям до родов, во время и после родов внутривенно вводили амоксициллин. В полученных образцах крови определяли концентрацию амоксициллина с помощью хроматографического метода. Фармакокинетику препарата оценивали с помощью нелинейной модели смешанных эффектов NONMEM.
Фармакокинетика амоксициллина была описана у 34 пациенток. Умеренная межиндивидуальная вариабельность отмечена в клиренсе препарата, центральном и периферическом объемах распределения. Объем распределения препарата, который характеризует степень его захвата тканями из сыворотки крови, увеличивался при наличии отеков ткани. Роды повлияли на оценочные периферические параметры распределения.
Таким образом, объем периферического распределения амоксициллина у женщин во время родов и раннем послеродовом периоде снижается. Однако эти изменения фармакокинетики препарата не являются клинически значимыми и не требуют отступлений от рекомендуемых режимов дозирования для амоксициллина у здоровых женщин во время беременности и родов.
Muller A.E., Dorr P.J., Mouton J.W. et al. Br J Clin Pharmacol 2008 Dec; 66 (6): 866-874

Эрадикация H. pylori в педиатрической практике

Уровень эрадикации H. pylori в различных странах широко варьирует.
В рандомизированном клиническом исследовании, проведенном в Иране, сравнивали эффективность разных схем эрадикационной терапии у детей. В исследовании приняли участие 120 детей в возрасте до 18 лет включительно (средний возраст – 12±4 года). Инфицированность H. pylori была подтверждена гистологическим исследованием и положительным быстрым уреазным тестом. Всех больных рандомизировали на 3 группы терапии: пациенты 1-й группы принимали омепразол, амоксициллин, метронидазол и висмута субцитрат; 2-й – омепразол, амоксициллин, кларитромицин; 3-й группы – омепразол, ко-амоксициллин, метронидазол. Наблюдение за пациентами проводили на протяжении 6 нед с момента окончания терапии, после чего оценивали степень эрадикации H. рylori с помощью уреазного дыхательного теста.
Согласно результатам исследования эрадикация H. рylori была подтверждена у 91,9% пациентов в 1-й группе, у 82,1% – во 2-й и в 80,5% – в 3-й группе (р=0,33).
Таким образом, наиболее эффективной схемой эрадикационной терапии у детей является квадротерапия с применением омепразола, амоксициллина, метронидазола и висмута субцитрата.
Dehghani S.M. et al. J Digestive Diseases and Sciences 2008 Nov 13

Распространенность, антибиотикочувствительность и взаимодействие микроорганизмов F. nucleatum и F. necrophorum при остром периодонтите

Целью исследования бразильских ученых было изучение распространения и взаимодействия микроорганизмов F. nucleatum и F. necrophorum при остром периодонтите среди населения страны, а также анализ восприимчивости этих патогенов к некоторым антибиотикам.
С помощью культурального метода исследовали 1010 образцов из инфицированных зубов с периапикальной патологией. Всего было выделено 580 отдельных штаммов, из которых 81,4% – анаэробных. F. nucleatum в ассоциации с P. gingivalis, Prevotella spp. и Eubacterium spp. выявили в 38 корневых каналах; F. Necrophorum в ассоциации с P. prevotii – в 20 каналах.
Результаты исследования не выявили связи между одновременной инфицированностью F. nucleatum и F. necrophorum и симптомами периодонтита (p>0,05). Обе бактерии были высокочувствительны (100%) к амоксициллину, амоксициллину/клавуланату и цефаклору.
Таким образом, наиболее частым возбудителем острого периодонтита корневых каналов зубов с периапикальной патологией является Fusobacterium spp.
Амоксициллин или амоксициллин/клавуланат рекомендован для терапии первой линии
инфекции периодонта, вызванной F. nucleatum и F. necrophorum.
Jacinto R.C., Montagner F., Signoretti F.G. et al. J Endod 2008; 34 (12):1451-1456

Чувствительность к антибиотикам возбудителей внебольничных инфекционных заболеваний дыхательных путей

Инфекции респираторного тракта относятся к одним из самых распространенных заболеваний и ежегодно являются причиной более чем 50 млн смертей во всем мире. В развивающихся странах наибольшему риску инфекций нижних отделов респираторного тракта подвержены дети в возрасте до 4 лет, в то время как в развитых странах – лица пожилого возраста.
Целью исследования было определение in vitro восприимчивости к антибиотикам, которые наиболее часто используют в терапии внебольничных инфекций нижнего отдела респираторного тракта (S. pneumoniae, H. influenzae и S. pyogenes). Исследование проводилось в девяти странах.
В данном анализе представлены результаты проведенного в Пакистане исследования, в котором изучалась чувствительность только S. pneumoniae и H. influenzae. В исследовании проанализировали 200 изолятов S. pneumoniae и H. influenzae. Определение чувствительности к антибиотикам проводили согласно руководствам Clinical and Laboratory Standards Institute и E-test для определения минимальной ингибирующей концентрации.
Все изоляты S. pneumoniae были чувствительны к амоксициллину, амоксициллину/клавуланату и цефиксиму; 72% изолятов оказались чувствительны к макролидам, 97% – к левофлоксацину. 100% изолятов H. influenzae были чувствительны к амоксициллину/клавуланату и цефиксиму, 97% – к ампициллину, 98% – к кларитромицину и 99% – к левофлоксацину.
Таким образом, резистентность изолятов S. pneumoniae была наивысшей к макролидам. S. pneumoniae и H. influenzae остались восприимчивыми к бета-лактамам: чувствительность обеих бактерий к амоксициллину/клавуланату составила 100%.

Zafar A., Hussain Z., Lomama E. et al. J Ayub Med Coll Abbottabad 2008; 20(1): 7-9

Подготовила Ольга Татаренко