Жизнь современного человека насыщена до предела. Огромный поток информации, который мы пропускаем через себя, многочисленные контакты, телефонные звонки, бесконечные пробки на дорогах и т. д. – мы постоянно находимся в состоянии нервного напряжения. Кроме того, большинство людей, особенно из числа жителей крупных городов, заняты умственным трудом. Наш мозг не отдыхает ни секунды, а здоровый, полноценный сон в современных реалиях уже стал непозволительной роскошью.

Нервное напряжение опаснее, чем кажется

Достоверно доказано, что нервное и умственное перенапряжение негативно сказывается без исключения на всех органах и системах организма. Нарушается работа центральной нервной системы (ЦНС), сердечно-сосудистой и иммунной систем, желудочно-кишечного тракта, нарушается психоэмоциональное равновесие и т. д.

Очень яркий пример, наглядно иллюстрирующий разрушительное действие стресса и нервного напряжения, принадлежит древнему светилу медицины Авиценне. Еще в XI веке он провел оригинальный и крайне убедительный опыт: поместил две молодые и здоровые овцы в одинаковые загоны, но рядом с одной из них был привязан волк. Та овца, которая не видела хищника, росла и развивалась нормально, в отличие от другой – пребывая в постоянном стрессе, она отказывалась принимать пищу, слабела и вскоре умерла. Безусловно, человеческая нервная система более адаптивна и может приспособиться к различным стрессовым ситуациям, но и ее возможности небезграничны. Поэтому специалисты рекомендуют не запускать ситуацию и предотвращать заранее возникновение неприятных последствий.

Нарушение баланса симпатической и парасимпатической систем

Рассмотрим проблему стресса и нервных перегрузок с точки зрения физиологии.
ЦНС по своим функциям делится на две части – соматическую нервную систему, управляющую преимущественно скелетными мышцами, и вегетативную (автономную), отвечающую за деятельность внутренних органов, желез внутренней и внешней секреции, кровеносных и лимфатических сосудов. В отличие от соматической нервной системы, работу которой можно контролировать, вегетативная система сложна и не подчиняется человеческому сознанию.

В свою очередь вегетативная НС состоит также из двух частей: симпатической НС и парасимпатической НС.

В момент нервного напряжения в организме человека преобладает влияние симпатической НС. Это «благодаря» ей в стрессовой ситуации учащается пульс, повышаются артериальное давление и уровень глюкозы в крови, расширяются зрачки, замедляется работа ЖКТ, мочеполовой и иммунной систем. Функции парасимпатической НС прямо противоположны. Она, напротив, приводит органы и системы в состояние покоя.

В норме у человека должно наблюдаться преобладание парасимпатической НС, но при длительных нервных и умственных нагрузках, стрессе этот баланс нарушается. Возникает состояние, трудно поддающееся контролю, – перевозбуждение ЦНС. Снижаются концентрация внимания и острота зрения, появляются частые перепады настроения, возникает чувство постоянного беспокойства и тревоги, нарушается сон, становится все труднее принять решение и найти выход из сложной ситуации. Невмешательство в проблему грозит истощением ЦНС и развитием ряда серьезных заболеваний.

Глицин – при стрессе и умственных перегрузках

Во всем мире для избавления от стресса и умственного перенапряжения используется глицин – нелекарственное средство, нормализующее деятельность центральной нервной системы.

Основное предназначение аминокислоты глицин – восстановление нервной системы и нормализация психической деятельности. Глицин активизирует процессы защитного торможения в ЦНС, способствует снижению психоэмоционального напряжения и повышению умственной работоспособности, а благодаря своему участию в синтезе антител и иммуноглобулинов глицин играет важную роль в работе иммунной системы.

Аминокислота глицин вырабатывается организмом человека. Она также содержится в белковых продуктах: курином яйце, желатине, твороге, мясе птицы и говядине, говяжьей печени, гречке, треске, арахисе. Однако при неправильном питании, повышенных умственных нагрузках и частых стрессах может возникнуть ее дефицит в организме. Не получая достаточного количества глицина извне, организм начинает растрачивать собственные запасы этой аминокислоты, что приводит к слабости и нервному истощению.

Клинические исследования

Благотворное воздействие глицина на ЦНС было доказано в ходе многочисленных клинических исследований. Все участники, принимавшие глицин, отмечали снижение уровня тревожности и раздражительности, повышение умственной работоспособности, нормализацию сна и улучшение общего самочувствия.

В 2012 году в журнале «Практическая медицина» были опубликованы результаты двойного рандомизированного плацебо-контролируемого исследования применения глицина в лечении пациентов, страдающих расстройством адаптации с преобладанием тревожных симптомов.

Расстройство адаптации – длительная негативная реакция на стрессовое событие или ситуацию. Характеризуется подавленным настроением, тревогой, депрессией, нарушением эмоционального состояния и поведения.

Исследование проводилось одновременно на двух базах отдела пограничной психиатрии ГНЦССП им. В. П. Сербского. К участию в исследовании были приглашены 64 человека в возрасте от 18 до 65 лет, преимущественно (71,9%) женского пола. Участники были рандомизированы в две группы. Первая группа на протяжении 4 недель принимала глицин в виде монотерапии в дозировке 300 мг/сут., вторая группа получала плацебо в том же режиме.

В ходе терапии в состоянии пациентов произошли следующие изменения: на 28-й день терапии у 82,4% пациентов группы, принимающей глицин, было отмечено выраженное улучшение состояния по шкале CGI-I, тогда как в группе плацебо только у 14,3%. Почти в 40% случаев плацебо-терапии не отмечалось никакой динамики. Не было зафиксировано ни одного случая клинически значимого изменения лабораторных и витальных показателей на фоне приема глицина. Таким образом, была доказана эффективность и хорошая переносимость глицина.

Какой глицин выбрать?

Сегодня глицин необычайно популярен. На прилавках аптек можно встретить большое количество упаковок глицина от различных производителей. Такой широкий ассортимент существенно затрудняет выбор лучшего средства.

Известная российская компания «Эвалар» предлагает средство Глицин форте с повышенным содержанием глицина, аналогичное зарубежным препаратам. В одной таблетке Глицина форте Эвалар содержится сразу 300 мг активного вещества, что заменяет 3 таблетки обычного глицина.

Таблетки Глицин форте Эвалар очень удобны в применении – легко рассасываются (что способствует быстрому достижению терапевтического эффекта), обладают приятным вкусом, а повышенная дозировка препарата избавляет от необходимости принимать одновременно 3 таблетки, как в случае с обыкновенным глицином.

Кроме того, действие Глицина форте Эвалар усилено максимальной дозировкой витаминов В1, В6, В12 в том соотношении, в каком они существуют в природе. Витамины группы В также оказывают благотворное влияние на ЦНС и помогают противостоять стрессу.

Витамин В1 – улучшает метаболизм нервной ткани, незаменим для поддержания здоровья ЦНС, умственной работоспособности, оптимизации познавательной активности и мыслительной деятельности.

Витамин В6 – нормализует деятельность головного мозга, способствует усвоению витамина В12.

Витамин В12 – способствует естественному обновлению структуры нервной ткани. Участвует в процессах продукции ацетилхолина – нейромедиатора, при участии которого в мозге происходят процессы, связанные с памятью и обучением. Недостаток В12 вызывает изменение структуры нервной ткани, проявляется раздражительностью, снижением концентрации внимания, сонливостью, заторможенностью мыслительных процессов.

Сочетание в одной таблетке глицина и витаминов группы В идеально при повышенных умственных и психоэмоциональных нагрузках.

Глицин форте Эвалар положительно влияет на работу всей нервной системы. Всего 2 таблетки в день данного средства способствуют значительному повышению умственной работоспособности, снижению раздражительности, тревоги, нервного и умственного напряжения, улучшению сна.

Действие биологически активной добавки Глицин форте Эвалар по достоинству оценят все работники умственного труда – от студентов до ученых.

Глицин форте Эвалар не вызывает зависимости при длительном приеме, поскольку содержит естественные для организма компоненты. Препарат произведен в полном соответствии с международными стандартами GMP.

Способы применения и дозировка

Таблетки для рассасывания Глицин форте Эвалар рекомендуется принимать взрослым по 2 таблетки в сутки в течение одного месяца. При необходимости курс можно повторить через 10 дней.

Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период лактации.

Перед применением рекомендуется получить консультацию врача.

Глицин Форте Эвалар

Оксана ФИРОВА