Табынбаев Н. Б., Жумагазин Ж. Д., Куттымуратов Г. М., Абдугафаров С. А.,
Абишева Ж. А., Сарсебеков Е. К., корпоративный фонд UniversityMedicalCenter (UMS), АО «Национальный научный центр онкологии и трансплантологии»,
Астана, Казахстан

Аннотация. В статье описываются результаты анализа, проведенного среди 31 пациента разного возраста с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии. Целью исследования является выявление сексуальных нарушений в виде либидо и эректильной дисфункции до и после трансплантации почки.

Результат. После трансплантации почки у пациентов с эректильной дисфункцией наступает улучшение в более 70% случаев, чаще в возрасте 20-40 лет и реже в возрасте 40-50, 50-60 и больше 60 лет.

Ключевые слова: хроническая почечная недостаточность, терминальная стадия, либидо, эректильная дисфункция, трансплантация почки.

Актуальность. Частота больных с хронической почечной недостаточностью в различных странах колеблется от 100 до 600 случаев на 1 млн взрослого населения с ежегодным увеличением на 10-15% (1). За последние годы ХХI века в области лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью в терминальной стадии (ХПНТС) произошли позитивные изменения. Непрерывная модернизация технологий заместительной терапии, активная трансплантация почек, послеоперационная иммуносупрессия позволили увеличить продолжительность жизни и улучшить качество жизни у таких пациентов. Вопросы этиологии и патогенеза сексуальных нарушений, их профилактика и лечение у больных с ХПНТС в периоде программного диализа, до и после трансплантации почки, на фоне искусственно вызываемой иммуносупрессии продолжают обсуждаться во многих странах, что указывает на актуальность проблемы. При ХПНТС в период получения программного гемодиализа от 20% до 95% мужчин имеют нарушения сексуальной функции, тогда как после трансплантации почки у пациентов от 50% до 72% случаев остаются нарушения детородных функций (2, 3, 4, 5), хотя в большинстве это люди как сексуально активного, так и фертильного возраста. Авторы исследования отметили, что у лиц, находящихся на гемодиализе более 10 лет, либидо убывает до полного отсутствия. Ряд авторов (3, 4, 5) отмечают, если была проведена трансплантация почки, то у пациентов, принимавших программный и перитонеальный диализ, либидо восстанавливается вместе с эректильной функцией у 30-60%.

При сравнительном анализе эректильная дисфункция (ЭД) была отмечена у пациентов, получавших программный гемодиализ в 90,1% и у 92%, получавших перитонеальный диализ, тогда как значительно меньше после пересадки почки – 61,5% (3). При этом отмечено, что эректильная функция была сохранена в группе лиц 20-30 лет после трансплантации почки и ухудшилась в группе лиц, получающих программный гемодиализ или перитонеальный диализ в возрасте старше 45 лет (4).

Выявлено влияние анемии, характерной для пациентов с ХПНТС, на эректильную функцию. При гемоглобине ниже 90 г/л у лиц, получающих програмный гемодиализ, 91% пациентов отмечали ЭД, тогда как у получающих перитонеальный гемодиализ она отмечалась в 79,1% (4).

В проведенном исследовании вышеуказанными авторами отмечено влияние уровня креатинина на ЭД у людей, получающих программный и перитонеальный диализы, она страдала в 71,4% и 59% случаев соответственно, если показатель креатинина выше 800 ммоль/л.

Анализ литературы показал противоречивые показатели ЭД у данной группы пациентов.

Таким образом, распространенность ЭД у больных до и после трансплантации почки является одной из актуальных проблем трансплантологии и урологии. Изучение ЭД у пациентов с ХПНТС в Казахстане проводилось — следовательно, на качество сексуальной жизни этих пациентов не обращалось достаточного внимания.

Цели и задачи. Оценить состояние эректильной функции и либидо у пациентов разного возраста с ХПНТС до и после трансплантации почки.

Материал и методы. В АО «Национальный научный центр онкологии и трансплантологии» в 2010 -2016 гг. было выполнено 225 трансплантаций почек. В настоящем исследовании проведен нерандомизированный, «слепой» анализ среди 31 пациента с ХПНТС на предмет их сексуальной активности с акцентом на изучение эректильной функции согласно Международному индексу эректильной функции (МИЭФ). Средний возраст составил 34 года. Разброс в возрасте был от 20 до 63 лет. Программный гемодиализ из 31 больного с ХПНТС проводился 27. Длительность по времени   программного гемодиализа до трансплантации почки составила от 0 до 9 лет.  Среднее время длительности программного гемодиализа до трансплантации почки – 4 года. Нарушение сексуальной активности до операции в виде отсутствия либидо из 31 наблюдаемого лица было отмечено одним из них, 51 года. После трансплантации почки либидо отсутствовало у 3 больных (9,9%): в возрасте 63 года, 51 год и 20 лет. До трансплантации почки бездетных из 31 больного с ХПНТС было 9 (29,0%), тогда как у 22 (71,0%) было от 1 до 4 детей. У одного из них, пациента 43 лет, 1 ребенок из 5 был зачат и родился после трансплантации почки.

Результаты. Сексуальная активность в виде нарушений эректильной дисфункции среди пациентов с ХПНТС разного возраста до и после трансплантации почки была неодинаковойОценка сексуального здоровья мужчин по МИЭФ показала, что набравших 22-25 баллов – группа лиц, которая относится к норме, таких выявлено не было.  17-21 балл набрали 6 (19,5%) мужчин — I группа, которая относится к нарушениям легкой степени.  12-16 баллов набрали 17 (54,8%) человек, это II группа с умеренно-легкой степенью нарушений, тогда как 8-11 баллов оказалось у 6 (19,5%), это было в наблюдаемой III группе, у 2 (6,5%) было 5-7 баллов — IV группа (Таблица 1).

Как видно из таблицы 1, ЭД у лиц в возрасте от 20 до 40 лет с I и II степенями по Международному индексу до трансплантации почки встречалась чаще, в отличие от лиц более 40 лет, 16 и 7 человек соответственно. Тогда как такая патология в более запущенных   III и IV степенях чаще возникала у лиц старше 40 лет, 5 и 3 случая соответственно. Следует отметить, что пациенты по разным причинам не принимали лекарства, влияющие на их сексуальную жизнь.

В таблице 2 приведены данные у исследуемых групп пациентов после трансплантации почки.

Сравнительная оценка по таблице 2 показывает, что после проведения трансплантации почки наступает улучшение эректильной функции не во всех возрастных группах одинаково и зависит от глубины нарушений дисфункции. Так, в группе лиц  до 40 лет  I cтепень нарушений была у 6 человек, после трансплантации почки у 2 из них эректильная функция нормализовалась, и они стали относиться к 0 группе. 8 лиц со II степенью патологии перешли в группу I, из них 6 до 40 лет и 2 из группы 40-50 лет. В возрастной группе до 40 лет у пациентов с III и IV степенями нарушений улучшение было у 1 из 3.  В группе лиц старше 40 лет с эректильной   дисфункцией III степени после пересадки почки из 5 человек улучшение отмечено у 3. У 1 пациента до 40 лет и 1 старше 50 отмечено ухудшение до IV степени. Надо отметить, что более молодому человеку программный гемодиализ проводился более 10 лет.

Среднее значение баллов выраженности эректильной дисфункции до и после трансплантации в различных возрастных группах показано на рисунке 1.

Результаты. Проведенное слепое, нерандомизированное исследование среди лиц мужского пола с ХПНТС на предмет сексуальной активности в виде либидо и эректильной функции согласно Международному индексу показало, что у пациентов от 20 до 60 лет либидо было сохранено все время, как до трансплантации почки, так и после нее, у 30 (96,8%) лиц из 31. ЭД в разной степени сохранялась до пересадки почки у 100% опрошенных лиц. При этом ЭД легкой I-II степени была у пациентов до 40 лет, а нарушения III-IV степени чаще встречались у мужчин старше 40 лет. Пересадка почки улучшает эректильную функцию мужчин с ХПНТС в более 70% случаев, чаще это отмечается у лиц младше 40 и реже у старше 50 лет.

Таким образом, трансплантация почки повышает социальную адаптацию лицам с ХПНТС, увеличивает продолжительность и качество их жизни, в том числе за счет улучшения сексуальной активности.

Литература

1. Abram H.S., Hester L.R., Sheridan W.F., Epstein G.M. Sexual function of patients with chronic renal failure. J. Nerv. Ment. Dis. 1975, no. 160 (3), pp. 220-226.

2. Kaufman J.M., Hatrichristou D.G., Mulhall J.P., Fitch W.P., Goldstein I. Impotence and chronic renal failure: A study of the hemodenamic pathophysiology. J. Urology. 1994, no. 151, p. 612.

3. Tjrk S., Guney I., Altintepe L., Tonbul  Z., Yildiz A., Yeksan M.  Quality of life in male  hemodialysis patients. Role of erectile dysfunction. Nephron Clin Pract. 2004, no. 96 (1), рp. 21-27.

4. Камалов А.А., Перлин Д.В., Ефремов Е.А., Дударева А.А. Особенности диагностики и лечения эректильной дисфункции у пациентов с хронической недостаточностью после трансплантации почки // Журнал «Трудный пациент». 2007, №1, том 5.

5. Цыбденов А.Г. Особенности эректильной дисфункции у больных с терминальной стадией хронической почечной недостаточности // Вестник Бурятского Государственного Университета. 2009, №12.