Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) уже много десятилетий возглавляют печальный рейтинг причин смертности на планете. Ни от одной другой болезни не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Имея в своем арсенале самые инновационные «сердечные» препараты и высокоточные методы диагностики, врачи всего мира тем не менее сильно обеспокоены ростом заболеваний сердца и сосудов, ведь спасти пациента с инсультом или инфарктом миокарда удается не всегда.

Высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний обусловлена их поздней диагностикой. Зачастую проблемы с сердцем начинаются задолго до проявления клинических симптомов. Яркий пример тому – артериальная гипертензия.

Артериальная гипертензия (АГ), или гипертония (стойкое повышение артериального давления (АД) выше цифр 140/90 мм. рт. ст.) – главная причина сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта – всегда развивается незаметно и диагностируется случайно. Не зря в медицинском сообществе ее называют «тихим убийцей». От начала заболевания до его хронической формы может пройти несколько лет. Пациенты обращаются к врачу с жалобами на высокое давление в тот момент, когда в организме уже произошли необратимые изменения, и самым «благоприятным» выходом из этой ситуации будет пожизненная лекарственная терапия.

По оценке ВОЗ, артериальная гипертензия – одна из самых распространенных патологий на планете. Ей подвержена половина взрослого населения земного шара старше 40 лет. Однако мнение о том, что АГ – возрастное заболевание, ошибочно. Сегодня кардиологи все чаще диагностируют гипертензию у молодых людей – в возрасте до 35 лет. Нелечение АГ неминуемо однажды приведет к сердечно-сосудистой катастрофе, и чем раньше возникнет заболевание, тем выше у пациента риск не дожить до почтенной старости.

Нередки случаи, когда сердечно-сосудистая патология (эндокардит, миокардит, перикардит и др.) развивается на фоне перенесенной инфекции, например гриппа или ангины, либо в результате интоксикации на фоне воспаления внутренних органов.

Сегодня профилактика ССЗ является главной темой международных кардиологических конгрессов.

Легче предотвратить, чем лечить

Многие сердечно-сосудистые заболевания (если речь не идет о врожденных патологиях) можно предотвратить. К основным методам профилактики относятся: отказ от курения и алкоголя, снижение массы тела, умеренные физические нагрузки, отказ от вредной пищи и переход на здоровое рациональное питание, избегание стрессовых ситуаций, регулярный контроль АД и уровня холестерина в крови. Наряду с этим рекомендуется питать сердце с помощью специальных препаратов, в том числе нелекарственных.

Известная российская фармацевтическая компания «Эвалар» (лидер в своей отрасли) разработала серию нелекарственных препаратов «КардиоАктив», направленную на улучшение кровоснабжения и поддержание здоровья сердца и сосудов.

«КардиоАктив Боярышник» – сила и выносливость сердца

«КардиоАктив Боярышник» отличается от многих средств на основе боярышника тем, что в его составе экстракт не плодов, а цветков и листьев боярышника, которые максимально способствуют здоровью сердца. Этот экстракт представлен в высокой суточной дозировке – 800 мг.

Второе отличие этого препарата заключается в том, что экстракт боярышника усилен важнейшими для сердца элементами – калием и магнием – основным питанием сердечно-сосудистой системы. Эти два микроэлемента, действующие в паре, благотворно влияют на артериальное давление, поддерживают тонус сосудов, снижают риск тромбоза, аритмии, атеросклероза и сердечной недостаточности, питают мышечные и нервные ткани.

Целебные свойства боярышника как кардиоцитопротектора не только широко известны в «народных» рецептах, но и имеют подтверждение с точки зрения доказательной медицины. Начиная с 90-х годов прошлого столетия было проведено 13 рандомизированных плацебоконтролируемых клинических исследований применения экстракта боярышника для лечения хронической сердечной недостаточности, в том числе в Великобритании и Германии.

В ходе экспериментов все участники были поделены на две группы. В группах пациентов, принимающих экстракт боярышника, отмечались положительная динамика физиологического ответа при активных нагрузках и улучшение показателей индекса потребления кислорода. Повышалась переносимость физических нагрузок, уменьшались утомляемость, сердцебиение, одышка, у 83% исчезла отечность с области голеностопных суставов. Ряд тестов показал усиление сократимости миокарда, коронарное сосудорасширяющее действие, возрастание коронарного кровотока, антиаритмический эффект, небольшой гипотензивный эффект.

Было доказано, что боярышник в виде монотерапии оказывает влияние на клеточный метаболизм, ионный гомеостаз, оптимизирует функцию клеточных мембран и предотвращает повреждения миокарда при ишемии, а в составе комплексной терапии еще и усиливает действие ингибиторов АПФ и β-блокаторов.

Таким образом, можно сделать вывод, что препараты на основе экстракта цветков и листьев боярышника эффективны при лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«КардиоАктив Витамины для сердца с Q10» – энергия для сердца

Отличительной особенностью средства «КардиоАктив Витамины для сердца с Q10» является повышенное содержание коэнзима Q10 – источника молодости и энергии организма, и в первую очередь сердца, поскольку именно сердечная мышца накапливает в себе наибольшую его концентрацию. Состав препарата также усилен витаминами В6, В12 и фолиевой кислотой.

Комплексное действие компонентов средства «КардиоАктив Витамины для сердца с Q10» способствует укреплению сердечной мышцы и сосудов, выработке энергии и улучшению работы всех органов и систем организма.

«КардиоАктив Омега» – холестерин в норме

В препарате «КардиоАктив Омега» используется натуральный рыбий жир атлантического лосося, который содержит не менее 35% Омега-3. Жизненно важные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в отличие от других ПНЖК, не синтезируются самостоятельно в организме человека, а должны поступать извне с продуктами питания. Омега-3 кислоты укрепляют стенки сосудов и питают сердце, регулируют уровень холестерина, сохраняют и восстанавливают теломерные  участки хромосом, улучшают работу мозга, обладают защитным и противовоспалительным действием, восстанавливают эндотелий сосудов, поврежденный углеводами (сахаром). Доказано, что Омега-3 кислоты напрямую влияют на продолжительность жизни.

Однако с помощью одних только продуктов компенсировать дефицит Омега-3 очень сложно, поэтому рекомендуется принимать эти ПНЖК в качестве отдельной добавки к пище.

Шипучий напиток «КардиоАктив Омега-3»

Шипучий напиток «КардиоАктив Омега-3» – новинка серии «КардиоАктив». Благодаря инновационной микрокапсулированной форме выпуска напиток имеет ряд значительных преимуществ перед обычными препаратами рыбьего жира. Напиток имеет более высокую биодоступность, что способствует лучшему усвоению Омега-3 кислот организмом. Кроме того, шипучий напиток «КардиоАктив Омега-3» обладает приятным вкусом тропических фруктов и не имеет запаха рыбы.

Препараты серии «КардиоАктив» рекомендуется принимать всем, кто заботится о здоровье, силе и выносливости своего сердца, людям после 40, пациентам, страдающим АГ, аритмией, при сердечной недостаточности и патологиях сосудов. Средства можно использовать как по отдельности, так и в комплексе, они сочетаются и усиливают действие друг друга. Принимать их можно длительными курсами, так как они обладают высоким профилем безопасности и не накапливаются в организме.

Эффективность препаратов «КардиоАктив» проверена, они сочетаются и с синтетическими препаратами, а также (что немаловажно!) стоят гораздо дешевле зарубежных аналогов. При этом содержат большое количество активно действующих компонентов, которые в комплексе благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сосудов.

Все средства компании «Эвалар» производятся под строгим многоступенчатым контролем качества в соответствии с международным стандартом качества GMP.

КардиоАктив

Оксана ФИРОВА