Термин «климакс» с греческого «κλῖμαξ» переводится как «лестница» или «ступень». Ступень, через которую однажды перешагнет каждая женщина. Кто-то раньше, кто-то позже, но угасание детородной функции и, как следствие, климакс, – события такие же неизбежные, как и процесс естественного старения организма.

Климактерический период у женщин длится в среднем 10-15 лет и делится на несколько стадий: перименопауза – начинается за несколько лет до наступления последней менструации; менопауза – момент наступления последней менструации; постменопауза – этап, наступающий после менопаузы и сопровождающий женщину до конца жизни.

В этот период в организме женщины возникает серьезный гормональный дисбаланс. Угасание репродуктивной функции яичников приводит к снижению секреции главного женского полового гормона – эстрогена, при том, что уровень мужских гормонов – тестостерона и андрогенов еще вырабатывается в прежнем количестве. Из-за этого большинство женщин начинают набирать вес, сбросить который в последующем бывает довольно проблематично.

Однако дефицит женских гормонов негативно отражается не только на массе тела. Чем ниже падает уровень эстрогенов в организме, тем ярче проявляют характерные для климакса симптомы: «приливы», повышенная потливость, головные боли, скачки артериального давления и метеозависимость, подавленное настроение, плаксивость, обидчивость, раздражительность, депрессия, нарушения сна, дискомфорт во время полового акта и снижение сексуального влечения и т. д. Сказывается недостаток эстрогенов и на внешнем облике женщины – кожа теряет свою эластичность, появляются морщины, волосы теряют блеск, становятся сухими, ломкими и появляется склонность к выпадению. Очень часто в период климакса обостряются (или возникают впервые) заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного трака и опорно-двигательного аппарата. Возрастает риск атеросклероза, инфарктов и инсультов. А такое заболевание, как остеопороз, при котором снижается плотность костной массы, и любая травма может привести к перелому, сегодня и вовсе считается неотъемлемым спутником постменопаузы.

Климакс неизбежен, но он его проявлений можно избежать

Несколько десятилетий назад о климактерических проявлениях говорили: «ничего не поделаешь – природа», но очень скоро на смену такому «смирению» пришла заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая долгие годы считалась единственным выбором при климаксе.  Однако, спустя годы специалисты вынуждены были признать, что ЗГТ не так безобидна и оправдана, как кажется на первый взгляд. Достоверно доказано, что она в несколько раз повышает риск развития эстрогензависимых опухолей (рака молочной железы, матки, эндометрия) и обладает целым «букетом» побочных эффектов.

Известной российской фармацевтической компанией «Эвалар» специально для женщин была разработана уникальная серия «Ци-Клим» – линейка негормональных препаратов и косметических средств, направленных на устранение симптомов климакса и замедление процессов старения организма в климактерический период.

● «Ци-Клим Био» – таблетки для перорального приема на основе экстракта цимицифуги (Cimidfuga racemosa). Препарат способствует уменьшению или полному исчезновению вегетососудистых изменений, свойственных для климактерического периода, восстанавливает психоэмоциональное равновесие, замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи и волос и оказывает омолаживающее действие на организм в целом.

В отличие от средств заместительной гормональной терапии «Ци-Клим Био» не содержит синтетических компонентов, значит не вызывает побочных эффектов и не провоцирует развитие эстрогензависимых опухолей. Препарат рекомендован все женщинам в период менопаузы и климакса.

Терапевтические свойства экстракта цимицифуги (или клопогона) при лечении гинекологических проблем известны давно и широко применяются. Его описание можно найти в монографии Европейского научного объединения по фитотерапии (European Scientific Cooperative on Phytotherapy, ESCOP) в качестве фармакологически активного лечения климактерических симптомов, а в монографии Комитета по растительным препаратам (The Committee on Herbal Medicinal Products, HMPC) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) статус этого экстракта обозначен как «широкое медицинское применение».

Сегодня в странах Европы, это самое часто назначаемое средство женщинам, вступившим в период менопаузы, а в Германии препараты на основе экстракта цимицифуги рекомендованы Комиссией E, Федерального института по изучению лекарственных средств и медицинской техники (Kommission E, Bundesinstitut fur Arzneimittel und Medizinprodukte) для лечения дискомфорта перед менструацией, болезненных менструаций и симптомов климакса.

 «Ци-Клим Аланин» содержит β-аланин – аминокислоту, которая увеличивает концентрацию карнозина и является природным протектором мышечных волокон. Аминокислота β-аланин давно известна в мире спорта, как средство, благотворно влияющее на терморегуляцию организма, улучшающее самочувствие, придающее силы и снижающее утомляемость. «Ци-Клим Аланин» нормализует температуру тела, купирует приступы жара, снижая тем самым выраженность «приливов».

● «Ци-Клим Витамины для женщин 45+» – витаминно-минеральный комплекс с растительными добавками. Содержит экстракт цимицифуги, левокарнитин и пустырник. Цимицифуга нормализует гормональный баланс и снимает проявления климакса, улучшает общее самочувствие. Левокарнитин – природный аналог витаминов группы В, улучшает метаболизм, активирует липидно-жировой обмен и стимулирует регенерацию клеток. Пустырник оказывает успокаивающее действие, улучшает сон. Комплекс «Ци-Клим Витамины» благотворно влияет на костную и мышечную ткани, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

 «Ци-Клим Крем для лица» – антивозрастной крем на основе экстракта цимицифуги с гиалуроновой кислотой и ретинолом. В отличие от обычных антивозрастных наружных средств, «Ци-Клим крем для лица» действует на клеточном уровне. Крем стимулирует секрецию в дерме коллагена и эластина, восстанавливает упругость кожи, способствует регенерации тканей, устраняет пигментацию, эффективно увлажняет и подтягивает кожу.

● «Ци-Клим Крем для тела» – содержит экстракт цимицифуги, растительные фосфолипиды, мультикомплекс витаминов, гиалуроновую кислоту, экстракт ямса дикого, натуральные масла, глицерин. Увлажняет и подтягивает кожу, в самых уязвимых для возрастных изменений местах, улучшает ее внешний вид, тонизирует и придает упругость.

● «Ци-Клим Крем Botoeffect» – средство на основе мультикомплекса аминокислот, витаминов и растительных экстрактов. Содержит аргирелин, гиалуроновую кислоту, экстракт ямса дикого, жирорастворимые ферменты. Благодаря своим свойствам, «Ци-Клим Крем Botoeffect» создает мягкую и безопасную альтернативу инъекциям ботулотоксина. Он эффективно борется с мимическими морщинами на лбу, вокруг глаз, разглаживает носогубные складки, освежает и глубоко увлажняет кожу.

В целях усиления эффекта пероральные препараты рекомендуется применять в комбинации с кремами. Последние не оказывают влияния на общий гормональный фон, поэтому факт передозировки исключен. Однако, стоит внимательнее относится к комбинации различных пероральных препаратов этой серии. Так, например «Ци-Клим Био» можно совместить одновременно с курсом «Ци-Клим Аланин», но не стоит принимать его с «Ци-Клим Витамины для женщин 45+», так как оба препарата содержат экстракт цимицифуги.

Все средства прошли тестирование в исследовательских центрах ведущих клиник РФ, их эффективность и безопасность доказана в ходе многочисленных клинических испытаний.

Сроки приема препаратов «Ци-Клим» не предполагают строгих ограничений. Препараты можно применять длительными курсами, поскольку они не содержат синтетических компонентов, воздействуют исключительно на проблемные зоны и не дают побочных эффектов.

Качество продукции «Ци-Клим» от компании «Эвалар» нисколько не уступает дорогостоящим зарубежным аналогам, но при этом стоимость ее значительно ниже.

Начните применять «Ци-Клим» уже сегодня, и вы поймете, что после 40 жизнь только начинается.

Ци-Клим

Оксана ФИРОВА