А. Ю. Лиманская, к. мед. н., ведущий научный сотрудник,
Ю. В. Давыдова, д. м. н., профессор, руководитель отделения
акушерских проблем экстрагенитальной патологии,
ГУ 
«Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины»

Головная боль напряжения и мигрень являются самыми распространенными видами головной боли (30-78% и 15% соответственно). По данным ВОЗ, первичная головная боль находится в целом на 10-м месте среди всех состояний, приводящих к утрате работоспособности, а у женщин – на 5-м. У 16% пациентов эпизодическая головная боль напряжения переходит в хроническую форму. Экономический ущерб в странах Западной Европы и Северной Америки из-за потери трудоспособности, связанной с головной болью, исчисляется суммой в 17-20 млрд долларов в год. На сегодняшний день наблюдается тенденция к росту заболеваемости головной болью у лиц молодого возраста.

Международное общество головной боли (International Headache Society) определяет мигрень как пульсирующую головную боль одностороннего характера, ассоциирующуся с тошнотой, чувствительностью к свету, звукам и поворотам головы.

В более широком смысле эту патологию можно рассматривать как наследственное заболевание, в котором физиологические изменения (как внешние, такие как изменение погодных условий, или внутренние, такие как изменения в структуре сна) часто вызывают стереотипные приступы с признаками мигрени, определенными выше. Мигрень выявляется в три раза чаще у женщин, чем у мужчин, при этом самые высокие показатели ее распространенности у женщин приходятся на активный фертильный возраст, достигая максимума (27%) в возрасте 41 года. На сегодняшний день нет доказательств, что мигрень сама по себе влияет на фертильность или течение беременности, но качество жизни у беременных с мигренью существенно ухудшается.

По данным некоторых исследователей, мигрень и головная боль напряжения у беременных являются факторами риска развития артериальной гипертензии и преждевременных родов (F. Facchinetti и соавт., 2009). Беременность может спровоцировать возникновение заболеваний, сопровождающихся головной болью (преэклампсия, тромбоз мозговых артерий, компрессия головного мозга в результате наличия опухолей). Актуальными сегодня является быстрая диагностика патологии и адекватный выбор лечебной и акушерской тактики лечения головной боли у беременных ввиду большой медицинской и социальной значимости проблемы.

Антифосфолипидный синдром (АФС) определяется наличием антифосфолипидных антител (АФЛА), связанных с повышенным риском тромбоза или рецидивирующих спонтанных абортов. Наиболее серьезные осложнения могут быть при вторичном АФС на фоне воспалительных системных аутоиммунных заболеваний.

В исследованиях, проводимых в неврологических клиниках, обнаружено, что именно мигрень, а не головная боль всех видов, в значительной степени связана с АФЛА у пациентов с системной аутоиммунной патологией. При этом, у пациенток с системной красной волчанкой (СКВ) головная боль в значительной степени связана с положительными титрами АФЛА. Также в этой группе значительно чаще отмечались церебральные ишемические поражения.

Во время беременности женщина может испытывать много проблем со здоровьем. Напримерголовная боль во время беременности возникает достаточно часто, в разное время суток и по разным причинам. Как ни странно, но участившаяся головная боль у женщины может быть признаком беременности, о которой она еще не знает.

Более 80% женщин рано или поздно жалуются на головную боль во время беременности. Если даже до беременности женщина была абсолютно здорова, то во время вынашивания ребенка у нее появляется головная боль. Иногда она становится настолько сильной, что ее сложно терпеть. Головная боль может возникнуть в любой момент во время беременности, но она, как правило, наиболее часто отмечается в течение I и III триместров.

Существуют факторы, способные провоцировать головную боль в период беременности.

1. Гормональные изменения: состояние нервной системы зависит от гормонального статуса женщины, то есть от количества и качества продуцируемых гормонов.

2. Гипотония во время беременности связана с преобладанием прогестерона над другими гормонами; вазодилатирующее действие прогестерона приводит к снижению артериального давления, гипоксии головного мозга и, как следствие, к головной боли.

3. Артериальная гипертензия и преэклампсия вызывают головную боль в результате генерализованного спазма сосудов и нарушения кровообращения в центральной нервной системе.

4. Пищевые факторы – холодная еда или употребление в пищу продуктов, содержащих тирамин и фениламин (азотистые соединения, способные влиять на состояние сосудов), могут вызывать приступы головной боли; беременным, имеющим склонность к проявлению мигренозной головной боли, следует проявить осторожность в потреблении следующих продуктов: шоколада, орехов, йогуртов, куриной печени, авокадо, цитрусовых, бананов, консервированных и маринованных продуктов, блюд японской кухни, чая, кофе, колы, сосисок, красного вина, сыра.

5. Голодная головная боль возникает в результате снижения уровня глюкозы в крови и нарушения поступления питательных веществ в головной мозг.

6. Избыточный вес.

7. Зрительное напряжение или длительное вынужденное нахождение в одном и том же неудобном положении.

8. Аллергические реакции.

9. Обезвоживание организма.

10. Обострение хронических заболеваний

– позвоночника, особенно остеохондроза, в связи с увеличением нагрузки во время беременности, статические и динамические нагрузки нередко вызывают головную боль;

нейроциркуляторная астения как причина вазоспазма и как следствие появления ощущения тяжести в голове, лабильности настроения и головной боли.

11. Возникновение инфекционных и иных заболеваний, таких как: менингит, энцефалит, синусит, пиелонефрит, гломерулонефрит и некоторая офтальмологическая патология; характерными проявлениями этой головной боли являются ее интенсивность и отсутствие эффекта от обезболивающих препаратов.

12. Стрессовый фактор. Лабильность нервной системы, спады и подъемы настроения, волнение, психоэмоциональное напряжение, депрессивное состояние – все это может стать причиной головной боли.

13. Изменение погодных условий.

При беременности колебания атмосферного давления могут привести к появлению головной боли.

14. Физические раздражители – мерцающий свет, шум, резкие запахи.

15. Головная боль выходного дня.

При более продолжительном, чем обычно, дневном сне причиной головной боли может стать, например, венозный застой.

16. Микроклимат в помещении:

слишком сухой или теплый воздух, много табачного дыма. Самой распространенной формой

головной боли при беременности является мигрень, которая сопровождается нарушением зрения, желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, фотореакцией, различными вестибулярными нарушениями.

В США 28 млн человек в возрасте от 12 лет страдают мигренью, из них 21 млн – женщины 25-55 лет. Примерно в 25% семей один из ее членов страдает мигренью.

Особенностью мигренозной боли, как известно, является сильная, пульсирующая боль, преимущественно гемикрания, часто с предшествующей аурой и выраженной фотореакцией.

Примечательно, что около 15% женщин, никогда раньше не испытывающих приступов мигрени, впервые сталкиваются с ней именно с наступлением беременности. С другой стороны, наблюдаются случаи, когда во время беременности у женщины полностью прекращаются приступы мигрени. В таком случае это связано с изменениями гормонального статуса и отсутствием овуляции и месячных.

Возникновение мигрени у женщин под влиянием гормональных изменений возможно на протяжении всего менструального цикла. Положительное влияние беременности на мигрень наблюдается у 55-90% женщин в период гестации, независимо от типа мигрени. Облегчение симптомов головной боли при беременности и их возможное ухудшение после родов, вероятно, связаны с равномерно высокими и стабильными уровнями эстрогенов во время беременности и быстрого их спада после родов.

Еще одна разновидность головной боли у беременных – это головная боль напряжения. Как правило, она отличается средней интенсивностью, в отличие от мигрени чаще охватывает

всю голову. Боль напряжения сжимает голову, как обруч, или вызывает тянущие ощущения; возникает преимущественно в результате стресса или перенапряжения.

Важно!

Если у женщины до беременности наблюдаются частые головные боли – риск развития преэклампсии возрастает в 2,4 раза

Если у женщины до беременности диагностируют мигрень – риск развития преэклампсии возрастает в 3,5 раза

Если у беременных на ранних сроках наблюдаются приступы мигрени – риск развития преэклампсии возрастает в 4 раза

  

Американская академия неврологии рекомендует выполнять сканирование головного мозга в следующих случаях (при беременности рекомендовано выполнение только магнитно-резонансной томографии)

– если при наличии головной боли возник неврологический дефицит или любые, даже кратковременные, изменения в неврологическом статусе;

– если головная боль имеет атипичные проявления и не укладывается в строгие рамки установления диагноза мигрени;

– если есть доказанный иммунодефицит;

– впервые возникшая внезапная сильная головная боль у женщин.

Лечение головной боли при беременности

Беременной необходима консультация врача в случаях, когда:

・ головная боль стала почти постоянной, и за последнее время изменился ее характер;

・ голова болит с утра и в течение всего дня;

・ боль постоянно локализована в определенном участке головы;

・ головная боль сопровождается другими симптомами – нарушением зрения, слуха, речи, двигательных функций, чувствительности и др.;

・ боль сопровождает повышенное или пониженное артериальное давление.

Назначения врача зависят от основной причины головной боли. Иногда оказывают влияние сразу несколько факторов, поэтому поставить точный диагноз сложно. Если головная боль беспокоит регулярно, надо обратиться к неврологу для конкретного обследования.

Первоочередная терапия при беременности – немедикаментозная (релаксация, сон, массаж). Для лечения острых приступов мигрени препаратом выбора считается парацетамол (1000 мг) предпочтительно в виде суппозиториев. В таблице приведены данные о возможности применения ряда препаратов для лечения головной боли при беременности.

Риски, связанные с использованием аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и ибупрофена считаются относительно низкими, если препараты принимаются эпизодически и их прием исключен в последнем триместре.

Информация о безопасности лечения триптанами при беременности имеется только для нескольких препаратов этой группы (суматриптан, наратриптан и ризатриптан). По данным информационных баз, содержащих сведения об исходах беременности у женщин, получавших данные препараты, не выявлено фактов, свидетельствующих о серьезных рисках для матери и плода.

При применении некоторых триптанов (суматриптан, золмитриптан, наратриптан) на сегодняшний день имеется вероятность небольшого увеличения частоты преждевременных родов, поэтому при тяжелой мигрени в исключительных случаях триптаны допустимы.

Тем не менее данные об использовании триптанов продолжают накапливаться и еще нет достаточных доказательств безопасности использования триптанов во время беременности.

Дигидроэрготамин и эрготамина тартрат противопоказаны беременным женщинам.

Головную боль однозначно нельзя терпеть, ее надо грамотно диагностировать, дифференцировать и лечить.