Образ жизни современной женщины радикально отличается от образа жизни, который вели наши предшественницы еще несколько десятилетий назад. Ежедневные стрессы, неблагоприятные экологические факторы, вредные привычки, включая и «нездоровое» питание, – все это ослабляет иммунную систему и делает женский организм уязвимым перед лицом болезни. И в первую очередь страдает репродуктивная система. Ее органы одними из первых реагируют на любое неблагоприятное воздействие извне. Поэтому вопрос профилактики заболеваний женской репродуктивной системы у специалистов всегда стоит на первом месте.

Мастопатия, миома матки, эндометриоз, кисты яичников и др. – список «женских» заболеваний очень длинный. Но дело даже не в количестве, а в их распространенности. С проблемами репродуктивной системы может столкнуться каждая, ведь здоровье женщины во многом зависит от гормонального фона, а он, как известно, очень изменчив.

Пожалуй, самое распространенное доброкачественное заболевание у женщин – мастопатия (дисгормональная гиперплазия молочной железы). Согласно статистике, различными формами мастопатии страдают до 60% женщин старше 30 лет (пик заболеваемости приходится на возраст 45 лет). Сама по себе мастопатия не носит жизнеугрожающего характера, но постоянные боли и дискомфорт существенно снижают качество жизни. Кроме того, дискуссионный вопрос  «может ли мастопатия перерасти в рак?» до сих пор остается открытым. Однако уже достоверно доказано, что на фоне доброкачественной гиперплазии рак молочной железы встречается в 3–5 раз чаще, а при некоторых формах мастопатии даже в  25–30 раз. Это объясняется тем, что механизмы развития указанных заболеваний во многом сходны.

В середине XX века профессор Яков Моисеевич  Брускин описал результаты собственного наблюдения за пациентками с мастопатией. В течение 6 лет  у 1,8% женщин развился рак молочной железы, в течение 17 лет  – почти у 6%.

В настоящее время врачи всего мира обеспокоены ростом «женской» онкологии. Каждый год в мире выявляется свыше 1,5 млн новых случаев рака молочной железы (РМЖ), и смертность от этой онкопатологии остается одной из самых высоких. Причем, по прогнозам ВОЗ, в ближайшие 30 лет эти цифры могут вырасти втрое. Неудивительно, что вопросам профилактики и ранней диагностики РМЖ в медицинских кругах уделяется огромное внимание.

Безусловно, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек  –  уже само по себе успешная профилактика многих заболеваний. Но как быть с гормональным статусом? Решение проблемы подсказывает сама природа.

Индол-3-карбинол – уникальное биологически активное вещество, обладающее антиэстрогенным и противоопухолевым свойствами. Содержится преимущественно в овощах семейства крестоцветных (различные виды капусты, в частности брокколи, брюква, редис, репа).

За более чем  10-летнюю историю исследований с применением индол-3-карбинола доказано, что это вещество способно оказать существенную поддержку не только здоровью молочной железы, но и всего организма. Причем большинство исследований были проведены авторитетными мировыми институтами, такими как Бостонский медицинский университет, Медицинский центр Университета Нью-Йорка, Медицинский центр Университета Питтсбурга и Центр профилактики рака Странга. Данных результатов этих исследований оказалось достаточно для того, чтобы Национальный институт рака назначил тестирование индол-3-карбинола как средства для профилактики рака молочных желез, отметив, что данное вещество является «многообещающим средством для профилактики эстрогензависимых форм рака».

Для того  чтобы понять, как именно воздействует индол-3-карбинол на организм женщины, нужно понимать действие эстрогенов в целом.

Эстрогены, выполнившие свои природные функции, преобразуются в водорастворимые метаболиты:

— 2-ОНЕ1 (2-гидроксиэстрогены) – поддерживают нормальное функционирование тканей и противостоят возникновению раковых клеток;

— 16-OHE1 (16-гидроксиэстрогены) – вызывают чрезмерный рост клеток тканей и способствуют развитию доброкачественных новообразований – миомы, мастопатии, эндометриозных процессов и т.д.;

— 4-OHE1 (4-гидроксиэстрогены) – способны вызывать злокачественные перерождения опухолей и приводят к развитию рака.

В норме «отработанные» эстрогены должны выводиться из организма. Однако, если этот процесс нарушен, высокоактивные метаболиты начинают накапливаться, что приводит к разрастанию тканей молочной железы, а при дисбалансе в сторону преобладания «плохих» метаболитов возрастает риск развития онкологии.

Индол-3-карбинол нормализует процесс нейтрализации эстрогенов, благодаря чему токсические соединения не накапливаются, а выводятся из организма естественным путем, как это заложено природой. Индол-3-карбинол препятствует развитию эстрогензависимых заболеваний, обладает способностью уничтожать опухолевые клетки, при этом не оказывая пагубного воздействия на здоровые.

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование, в ходе которого выяснилось, что индол-3-карбинол останавливает рост кровеносных сосудов, питающих опухоли, и защищает костный мозг при проведении химиотерапии. Кроме того, это вещество активирует макрофаги в отношении клеток, инфицированных вирусом папилломы человека (ВПЧ), который, как известно, в 99% случаев является причиной развития рака шейки матки. Затрагивая в том числе клетки, подвергшиеся опухолевой трансформации, вызванной ВПЧ.

Сегодня препараты на основе индол-3-карбинола широко применяются в составе комплексной терапии при различных видах мастопатии, раке молочной железы, раке яичников, эрозии шейки матки и ее раке, эндометриозе, предменструальном синдроме, связанном с повышенным содержанием эстрогенов, заболеваниях, вызванных ВПЧ, и т. д.

Но до сих пор жива и актуальна старая истина: «Любое заболевание легче предотвратить, чем лечить». А значит, целесообразнее употреблять индол-3-карбинол  в профилактических целях, не дожидаясь патологических изменений.

Рекордсменом по содержанию индлол-3-карбинола по праву можно назвать брокколи. Уникальность этого овоща заключается не только в большом количестве индола, но и в его правильном природном соотношении с аскорбигеном и изотиоцианатами, в частности наиболее активным из них – сульфорафаном.

Сульфафоран активирует вторую фазу детоксикации эстрогенов. В ходе исследования, проведенного специалистами колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что сульфорафан убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, и препятствует развитию рака желудка. Более того, он активен в отношении даже тех бактерий, которые невосприимчивы к антибиотикам. Сульфафоран содержится во всех овощах зеленого цвета, но наибольшее его содержание имеет брокколи, особенно ее проростки.

До сих пор нет однозначного ответа, какое из вышеперечисленных веществ в  большей степени защищает  ткани молочной железы и эндометрия. Тем не менее неоднократно доказано, что именно комплексное действие индлол-3-карбинола, аскорбигена и сульфорафана является предпочтительным для поддержания здоровья молочной железы и репродуктивной системы у женщин в целом.

Однако для получения оптимальной профилактической дозы индол-3-карбинола необходимо ежедневно съедать около 10 кг сырой брокколи, а если рассматривать термически обработанный продукт, в котором содержание полезных веществ гораздо меньше, то несложно представить, сколько брокколи должно быть в меню. Нужно учитывать и тот факт, что данный овощ все-таки на любителя.

Известная российская фармацевтическая компания «Эвалар» разработала негормональное средство природного происхождения «Индол форте». Повышенная концентрация брокколи в составе препарата усиливает действие индол-3-карбинола почти в  80 раз.

Одна капсула «Индол форте» в день  способна обеспечить  суточную потребность организма в данном веществе, поскольку содержит  100 мг высокоочищенного индол-3-карбинола, что равносильно дорогостоящим зарубежным аналогам. Препарат сохраняет свою активность на протяжении всего срока хранения, в отличие от свежих овощей, которые теряют полезные свойства при длительном хранении и термической обработке.

Биологически активная добавка «Индол форте» не является лекарственным средством, не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости компонентов), безопасна и эффективна, что подтверждено многочисленными исследованиями.

Ну и наконец, о цене. Этот немаловажный (особенно в условиях экономического кризиса) критерий приятно удивит покупателя, поскольку «Индол форте» реализуется по цене в  2 раза ниже импортных аналогичных средств.

*Перед применением беременным и женщинам в период лактации необходима консультация врача.

Индол форте

Оксана ФИРОВА