Осень – не самое благоприятное время года для метеочувствительных людей. Нестабильные погодные условия и частые перепады атмосферного давления очень негативно отражаются на их самочувствии. А осень 2017 года и вовсе грозит стать настоящим испытанием для людей, остро реагирующих на изменения погоды. Виной тому сильные вспышки на солнце, произошедшие в начале сентября. Мощнейшие за последние 20 лет. Количество энергии, которое выбросило солнце, настолько огромное, что при имеющихся современных возможностях человечеству понадобится миллион лет, чтобы его произвести искусственным путем. Ученые предупреждают: магнитные бури, вызванные вспышками, еще не прошли и какое-то время еще будут оказывать влияние на самочувствие людей. Конечно, мы не в силах предугадать подобные катаклизмы, но вполне способны облегчить свое состояние.

Метеочувствительность  – миф или доказанный факт?

Метеочувствительность, равно как и метеозависимость, вызывает много споров в медицинском сообществе. В Международной классификации болезней (МКБ-10) такого диагноза нет, поскольку ни одно исследование не смогло достоверно доказать или опровергнуть существование этого явления. Но как бы там ни было, миллионы людей по всему миру отмечают изменения своего состояния при перемене погоды. И доктора с этим считаются при постановке диагноза.

На сегодняшний день есть вполне официальное определение  метеочувствительности – это реакция организма на влияние метеорологических факторов или повышенная чувствительность к колебаниям погоды вследствие ослабления механизмов адаптации, иммунной системы или обострения хронических заболеваний.

Как проявляется метеочувствительность

Принято различать три степени метеочувствительности – легкую, среднюю и тяжелую. Легкая степень проявляется слабостью, общим недомоганием, раздражительностью. При средней присоединяются повышение/понижение артериального давления, головная боль, снижение концентрации внимания, шум в ушах, тремор конечностей, ломота в мышцах и суставах. Больше других от колебаний погоды страдают люди с нарушениями в сердечно-сосудистой и нервной системах. Среди них обычно встречаются случаи тяжелой метеозависимости, при которых наблюдаются выраженные негативные изменения в электрокардиограмме и электроэнцефалограмме.

Осторожнее за рулем

Метеочувствительность для здорового человека, как правило, не опасна с физиологической точки зрения. Но ее проявления могут значительно испортить качество жизни. Нарушение концентрации внимания, проблемы с памятью, раздражительность не лучшим образом сказываются на работоспособности и отношениях с окружающими. В неблагоприятные для самочувствия дни нужно быть крайне осторожным при управлении автомобилем и принятии важных решений. Многочисленные исследования показали, что в дни резкого изменения метеоусловий и так называемых магнитных бурь количество аварий на дорогах увеличивается в разы.

Кто в группе риска

Если исключить категорию людей, страдающих хроническими заболеваниями, метеочувствительность отмечается в основном у лиц, занятых умственным трудом, занимающихся сидячей офисной работой. Влияние погоды усиливается при стрессе, гиподинамии, неправильном режиме питания  одним словом, при наличии факторов, ставших неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Особенно человека, живущего в мегаполисе, где стресс и спешка сопровождают его повсеместно.

Профилактика и снижение метеочувствительности

Среди основных мер профилактики метеочувствительности называют частые прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой и рациональное питание. В первую очередь в неблагоприятных метеоусловиях головной мозг страдает от недостатка кислорода. Ученые предполагают, что понижение атмосферного давления и магнитные излучения в атмосфере влияют на вязкость крови. Густая кровь менее насыщена кислородом и труднее циркулирует в организме. Отсюда и кислородное голодание, которое значительно снижает когнитивные функции головного мозга.

Но как быть тем, чья деятельность подразумевает длительное нахождение в офисе, в статичном состоянии, с перекусами «на бегу» и постоянными стрессами? Когда для прогулок просто нет времени и возможности. Как дать своему загруженному делами мозгу спасительный глоток чистого воздуха?

Помочь в этом смогут специально разработанные средства, так называемые ноотропы. Но беда в том, что синтетические препараты для улучшения когнитивных процессов не так безопасны, как об этом заявляет реклама. Принимать их можно только по рекомендации врача и только при определенных заболеваниях. Если же вопрос заключается лишь в том, чтобы облегчить свою метеозависимость, повысить концентрацию внимания, улучшить память и оптимизировать скорость мышления, то лучше обратиться к натуральным природным средствам.

Пальму первенства среди растительных препаратов, обладающих ноотропными свойствами, уже много лет во всем мире удерживает растение гинкго билоба.

Гинкго билоба – сила самой природы

Гинкго билоба – уникальное растение, настоящий «динозавр» среди деревьев. По оценке ученых, дерево гинкго билоба существовало еще в эпоху мезозоя, об этом свидетельствуют найденные археологами следы растения. В наши дни можно найти деревья, возраст которых насчитывает 1000 лет.

Уникальные свойства растения хорошо известны, и препараты на его основе широко применяются в медицине. Особой любовью и уважением гинкго пользуется в восточной медицине, а в Японии оно является таким же национальным символом, как сакура. Когда в 1945 году на Хиросиму была сброшена атомная бомба, все живое в радиусе нескольких десятков километров вымерло. Все, кроме гинкго.

Экстракт листьев гинкго билоба содержит более 40 биологически активных веществ: терпеновые трилактоны, бифлавоноиды (аментофлавон, гинкгетин), флавоноидные гликозиды кемпферола, изорамнетина, кверцетина, алкалоиды и др. Некоторые из них не имеют больше аналогов в природе. Кроме того, в экстракте присутствуют ряд нейроактивных элементов: железо, калий, магний, фосфор, кальций – и эссенциальные антиоксиданты: медь, марганец, селен.
Экстракт гинкго билоба обладает мощными антиоксидантными и антигипоксическими средствами, стимулирует активность ферментативной системы, оптимизирует мембранно-рецепторные процессы, разжижает кровь и благоприятно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а также ускоряет передачу нервных импульсов.

Сегодня экстракт гинкго билоба входит в состав многих нейропротекторных (и не только) препаратов с научно доказанной эффективностью.

«Гинкоум Био» от Эвалар

Один из самых известных и доступных (в 2 раза дешевле зарубежных аналогов!) препаратов на основе гинкго билоба – «Гинкоум Био» от ведущей российской фармацевтической компании «Эвалар».

«Гинкоум Био» обладает выраженным ноотропным и антидепрессивным действием. Облегчает проявления метеозависимости. Улучшает память и внимание, предотвращает спазм сосудов, судороги, головокружение, головные боли сосудистого характера, шум в ушах, снижает вероятность болезней периферических сосудов, поражений капилляров и артериол, эффективен для профилактики интеллектуально-мнестических расстройств.

Основное фармакологическое действие данного препарата – улучшение периферического и мозгового кровообращения, вазорегулирующее действие на сосуды, капилляры и артерии, препятствование образованию тромбов. Это биологически активный антиоксидант, защищающий клетки от окислительного стресса, препятствующий выработке свободных радикалов и, как следствие, замедляющий старение клеток.

«Гинкоум Био» активирует в организме процессы, интенсивность которых начинает снижаться под воздействием внешних факторов и с возрастом.

Правила приема

Рекомендуется принимать «Гинкоум Био» курсами, в течение 612 недель. Доза зависит от индивидуальных особенностей организма и его состояния. Суточная доза – от­ 120 до 300 мг (по

12 капсулы 23 раза в день).
Препарат не вызывает привыкания и не дает побочных реакций. К противопоказаниям относятся пониженная свертываемость крови, острый инфаркт миокарда, эрозии ЖКТ с риском кровотечения, индивидуальная непереносимость компонентов и детский возраст. Не рекомендуется применять беременным из-за гипотетического риска кровотечения.

При систематическом приеме наблюдается стойкий терапевтический эффект: улучшение памяти, ясность мыслей, снижение усталости, хорошее общее состояние. Кроме того, «Гинкоум Био»  это прекрасная профилактика множества заболеваний, связанных с нарушением кровообращения.
Даже кратковременный прием (в течение месяца) дает положительный эффект, который усиливается при повторении курса. Длительная терапия позволяет закрепить результат и добиться стойкой положительной динамики.

Гинкоум Био

Оксана ФИРОВА