Центр аккредитации РЦРЗ создан в рамках проекта Всемирного банка «Передача технологий и проведение институциональной реформы в секторе здравоохранения Республики Казахстан» и функционирует с 2009 года. Национальная система аккредитации Республики Казахстан на сегодняшний день является одной из самых приоритетных и динамично развивающихся систем.

Главная цель системы аккредитации медицинских организаций – обеспечение прав пациентов на получение надлежащего качества медицинской помощи.

Миссия

Совершенствование системы аккредитации в здравоохранении через внедрение международных норм безопасности и качества для обеспечения высокой степени доверия у населения и повышения конкурентоспособности медицинских организаций

Видение

Создание системы аккредитации, обеспечивающее качественное и безопасное здравоохранение в Казахстане.

Аккредитация – это

  • переход на мировые стандарты качества
  • возможность получение безопасных медицинских услуг
  • соблюдение прав пациента
  • постоянное стремление к улучшению
  • снижение рисков и затрат времени пациентов
  • доверие со стороны общества

Ценности:

— Для нас качество первостепенно

— Безопасность пациента приоритет

— Мы работаем для достижения положительных результатов

— Мы открыты для сотрудничества

— Хорошие партнерские отношения с медицинскими организациями по всей стране

— Мы стремимся быть лидерами и хотим, чтобы наши партнеры тоже стали лидерами в своей области

— Мы пропагандируем равенство, соблюдение прав человека, объективность и беспристрастность

Основной целью деятельности Центра аккредитации является повышение качества медицинских услуг, обеспечение защиты прав пациентов путем совершенствования национальной аккредитации в сфере здравоохранения, внедрение стандартов аккредитации, направленных на улучшение управленческой системы, производственного процесса, оказание консультационных услуг по вопросам здравоохранения, повышении эффективности деятельности и работы организации в целом.

Основными задачами Центра аккредитации являются:

  1. оказание консультативно-методической помощи медицинским организациям при внедрении стандартов аккредитации;
  2. разработка предложений и пакетов консультационных и образовательных услуг и расчеты для составления прейскуранта цен на услуги;
  3. продвижение услуг аккредитующего органа среди медицинских организаций.
  4. разработка и совершенствование стандартов аккредитации организаций здравоохранения;
  5. разработка пояснительных материалов по интерпретации стандартов аккредитации;
  6. участие в совершенствовании НПА в области аккредитации в сфере здравоохранения;
  7. взаимодействие с заинтересованными структурными подразделениями уполномоченного органа, НПО, НИИ, НЦ по вопросам совершенствования аккредитации.
  8. участие в развитии национальной системы аккредитации медицинских организаций, основанной на международных принципах, направленной на повышение качества медицинских услуг и обеспечение защиты прав пациентов;
  9. оказание консультативно-методической помощи медицинским организациям при внедрении стандартов аккредитации;
  10. разработка предложений и пакетов консультационных и образовательных услуг и расчеты для составления прейскуранта цен на услуги;
  11. проведение процедуры аккредитации, методологическая работа с экспертами;
  12. совершенствование методик внешней комплексной оценки, постаккредитационного мониторинга и фокусной оценки;
  13. обучение экспертов;
  14. совершенствование НПА в области аккредитации.

В процессе оказания консультативно-методической помощи медицинским организациям специалисты Центра аккредитации проведут оценку текущей ситуации на предприятии, определят соответствие медицинской организации на стандарты аккредитации, проведут поиск и идентификацию существующих проблем.

На основе выявленных несоответствий будет разработан план и детализированные рекомендации их устранения.

В результате оказанной услуги специалисты МО получать необходимый инструмент оценки для дальнейшей работы по аккредитации предприятия.

Также специалистами в процессе проведения консультационных мероприятий будет проведена оценка соответствия рабочих мест, знаний и  навыков медицинского персонала МО стандартам аккредитации.

Цель услуги:

  • определить соответствие знаний и практических навыков медицинского персонала требованиям стандартов аккредитации;
  • рассмотреть текущие процессы;
  • выявление несоответствий;
  • составление и реализация плана по устранению несоответствий;
  • оценка маршрута пациента;
  • оценка маршрута пациента (посетителей)  в зонах первичного контакта.

Отличительной особенностью Центра аккредитации РЦРЗ является наличие международной аккредитации в качестве аккредитующего органа от Международного общества по качеству в здравоохранении (ISQua).

В 2017 году аккредитующий орган, впервые для РК, представленный Центром аккредитации Республиканского Центра Развития Здравоохранения (далее – РЦРЗ), получил международное признание как аккредитующий орган. На основании аудита соответствия системы аккредитации Казахстана требованиям высшего органа в мире по качеству и безопасности в здравоохранении – International Society for Quality in Health Care (Международное Общество по Качеству в Здравоохранении, далее – ISQua), Комиссия по аккредитации при Совете Директоров ISQua приняла решение об аккредитации Центр аккредитации РЦРЗ сроком на четыре года до января 2021 года.

Сертификат ISQua, выданный Центру аккредитации РЦРЗ является важным фундаментом на пути совершенствования национальной системы аккредитации РК.

Признание ISQua органа по аккредитации – это гарантия того, что система аккредитации и аккредитующий орган имеют базовые элементы для правильной дальнейшей реализации своей функции – оценки медицинских организаций и их аккредитации с целью повышения качества медицинской помощи и безопасности пациента.

На сегодня ISQuа аккредитовала около тридцати организаций в качестве аккредитующих органов, одним из которых является Центру аккредитации РЦРЗ наравне с такими престижными организациями, как JCI в США (Joint Commission International Accreditation), CHKS Accreditation Unit в Великобритании, Accreditation Canada в Канаде, Joint Commission of Taiwan в Тайвани и др.

На сегодняшний день Центр аккредитации является единственным специализированным органом по продвижению национальной аккредитации в РК, разработчиком стандартов и процедур аккредитации, а также по подготовке  экспертов, инспекторов, тренеров, координаторов для проведения внешней комплексной оценки, предаккредитационной подготовки, постаккредитационного мониторинга медицинских организаций.

Исполнительным советом ISQua, уполномоченным органом в области оценки международных систем и стандартов аккредитации, аккредитована учебная программа по подготовке специалистов здравоохранения по вопросам аккредитации, также дважды были аккредитованы стандарты аккредитации для медицинских организаций, оказывающих стационарную и амбулаторно-поликлиническую помощь.

Сотрудники Центра аккредитации являются обладателями статуса сертифицированных тренеров и экспертов по вопросам аккредитации международными агентствами как CSIH, JCI, AGI, AIHQ.

В рамках совершенствования нормативно-правовых актов в области аккредитации в сфере здравоохранения были внесены изменения и дополнения в приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении правил аккредитации в области здравоохранения». Данные изменения произошли в следующей части:

  1. порядок аккредитации субъектов здравоохранения, осуществляющих аккредитацию медицинских организаций в целях признания соответствия оказываемых медицинских услуг установленным требованиям и стандартам в области здравоохранения;
  2. порядок аккредитации медицинских организаций на основе внешней комплексной оценки на соответствие деятельности стандартам аккредитации;
  3. порядок проведения фокусной оценки и постаккредитационного мониторинга.

На сегодняшний день пересмотрены и обновлены в соответствии с международными требованиями, стандарты аккредитации второй версии для медицинских организаций, оказывающих стационарную, амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь. В национальные стандарты аккредитации третьей версии включены требования по примеру международных стандартов аккредитации.

Учитывая то, что с 2018 года аккредитация будет проводится по обновленным стандартам аккредитации, разработан маркетинговый план по мероприятиям предаккредитационной подготовки медицинских организаций.