Утегенова А. Б., Умурзакова А. О., Западно-Казахстанский государственный медицинский университет имени Марата Оспанова

Самым распространенным демиелинизирующим заболеванием центральной нервной системы является рассеянный склероз (РС), который поражает молодых трудоспособных людей и при отсутствии лечения быстро приводит их к инвалидизации. Уже через 10 лет течения РС до 50% больных имеют трудности в выполнении профессиональных обязанностей, через 15 лет более 50% имеют затруднения в самостоятельном передвижении, а при длительности РС более 20 лет – проблемы в самообслуживании [1].

В последние годы достигнут существенный прогресс в терапии РС. Современная оценка критериев эффективности лечения РС основана на обязательном использовании ряда критериев, подтверждающих изменения в клиническом состоянии больных по трем направлениям:

  • Влияние на частоту и тяжесть обострений и длительность ремиссии.
  • Влияние на рост показателей прогрессирования инвалидности по шкале EDSS.
  • Влияние на показатели МРТ, позволяющие судить как об активности воспалительного и демиелинизирующего процесса, так и о глубине нейродегенеративных изменений, связанных с прогрессированием заболевания.

Выполнение указанных положений является основой для внедрения лекарственного средства в практику терапии РС. Основой превентивной терапии РС стали препараты длительного применения (препараты интерферона и глатирамера ацетат), оказывающие комплексное противовоспалительное, иммуномодулирующее и нейропротективное действие.

Одним из препаратов данного направления является интерферон бета-1а (Авонекс)  – высокоочищенный рекомбинантный интерферон бета-1а, имеющий аминокислотную последовательность, аналогичную природному IFN-бета-1а человека. В странах Европы и США Авонекс входит в группу лидеров среди препаратов для лечения РС и рассматривается как золотой стандарт терапии.

Высокая эффективность препарата интерферон бета-1а (Авонекс) была подтверждена рядом многоцентровых исследований. Впервые возможность и тактика применения препарата Авонекс при ремиттирующем РС были продемонстрированы в исследовании Pivotal Trial [2]. Этим исследованием на основании данных клинического обследования и МРТ были доказаны безопасность и эффективность препарата в дозировке 30 мкг в/м

1 р/нед. В указанной дозировке интерферон бета-1а (Авонекс) уменьшает скорость прогрессирования РС на 37% по сравнению с плацебо [2, 3], снижает количество обострений на 32% [1, 2], количество очагов, накапливающих контраст, на 89% и гипоинтенсивных T1-очагов по данным МРТ на 68% [1, 4, 5], когнитивные нарушения на 47% [5].

В Актюбинской области препарат интерферон бета-1а (Авонекс) успешно применяется у 29 пациентов с ремиттирующим течением РС с 2013 года. Средняя оценка по EDSSу пациентов исходно составила 2–4 балла.

За период наблюдения отмечено значительное снижение частоты и тяжести обострений в год, с 2–4 до 0–1. Если ранее пациенты нуждались в госпитализации при наступлении обострений, то в настоящее время ограничиваются лечением в дневных стационарах, что приводит к определенному фармако-экономическому эффекту.

Уникальная кратность введения интерферон бета-1а (Авонекса) обеспечивает высокий уровень качества жизни пациента, что позволяет гарантировать сохранность статуса пациента и отсрочить наступление инвалидизации. Применение данной терапии экономически целесообразно, что доказано как на международном уровне, так и в странах СНГ и Казахстана.

В 2015 году интерферон бета-1а (Авонекс) был зарегистрирован в лекарственной форме шприц-ручка, которая обладает рядом преимуществ. Это единственный зарегистрированный в Казахстане препарат для лечения РС с частотой введения 1 раз в неделю внутримышечно. Срок хранения шприц-ручки увеличен до 3 лет. Более того, новый высокоэффективный способ очистки препарата с максимальным приближением к человеческому интерферону способствует позднему развитию резистентности к терапии.

Как уже ранее отмечалось, сохранение высокой приверженности к лечению и должного уровня качества жизни пациентов является важной составляющей адекватного лечения РС, и именно применение шприц-ручки в терапии РС в виде готового раствора будет способствовать этому. Процедура принятия инъекции шприц-ручкой, когда не видно иглы, психологически более легкая для пациента, а возможность принятия инъекции нажатием кнопки делает процедуру доступной для пациентов с небольшими нарушениями моторных функций.

Имея большой практический опыт применения интерферон бета-1а (Авонекса) в лечении пациентов с РС, хотелось бы еще раз отметить его эффективность и безопасность применения в снижении активности патологического процесса при РС, уменьшении инвалидизации, улучшении прогноза заболевания и качества жизни пациентов с рассеянным склерозом.

Литература
  1. Шамова Т.М. Современные подходы к патогенетической терапии рассеянного склероза. Мет. рек. 2012.
  2. Jacobs L.D. et al. N Eng l J Med. 2000; 343: 898.
  3. Rudick R.A. et al. Neurology. 2007; 49: 358–363.
  4. Simon J.H. et al. Ann Neurol. 2008; 43: 79–87.
  5. Controlled High Risk Subjects AVONEX(r) Multiple Sclerosis
    Prevention Study, N Eng l J Med. 2000; 343: 898–904.