Головной мозг человека – это целая вселенная. Непознанная вселенная. Несмотря на все исследования самых именитых ученых, мы до сих пор не можем с уверенностью сказать, что изучили все его возможности. Но одно утверждение все же неоспоримо: ресурсы головного мозга не безграничны.

Нужна перезагрузка? Идите в отпуск!

Современный ритм жизни несет в себе колоссальную нагрузку. Огромные пласты информации, которую наш мозг вынужден обрабатывать каждую минуту, многочисленные коммуникации, ставшие таковыми благодаря мобильной связи и сети Интернет, стрессы и т. д. – головной мозг современного человека не отдыхает ни минуты. Ко всему этому стоит прибавить еще и кислородное голодание. Специалисты утверждают, что состояние гипоксии без исключения испытывают все, кто вынужден большую часть дня проводить в душном пространстве. И в первую очередь это касается офисных работников. Неудивительно, что, находясь в таких условиях, рано или поздно мы начинаем жаловаться на ухудшение памяти, рассеянность, раздражительность, снижение интеллектуальных функций.

Наилучшее решение в этой ситуации – устроить своему мозгу так называемую перезагрузку. Взять отпуск недели на две и уехать из города. На свежий воздух, отключив телефон. Вот только насколько реалистичен  такой сценарий, если до отпуска еще далеко, а помощь мозгу нужна здесь и сейчас?

На помощь придет глицин!

Помочь головному мозгу справиться со стрессом и переутомлением, адаптироваться к большому объему работы и при этом поддержать его работоспособность на уровне могут стимуляторы мозговой активности.

Одним из самых известных и широко используемых средств при умственных и эмоциональных перегрузках во всем мире является глицин – родственная человеческому организму нейромедиаторная аминокислота, или аминоуксусная кислота.

Глицин запускает процессы защитного торможения в центральной нервной системе, т. е. оказывает ГАМК-ергическое воздействие. Вследствие чего снижаются психоэмоциональное напряжение, агрессивность, повышается настроение, нормализуется сон и возрастает умственная работоспособность. Клинически доказано, что препараты аминоуксусной кислоты эффективны при вегетососудистых, неврологических и психических расстройствах, также в качестве профилактического препарата после ишемического инфаркта, черепно-мозговой травмы и даже при лечении некоторых желудочно-кишечных патологий.

Также аминоуксусная кислота обладает выраженными антиоксидантными и антитоксическими свойствами. Она способна значительно уменьшить токсическое воздействие алкоголя, поэтому часто рекомендуется специалистами в качестве дополнительного компонента при лечении алкогольной зависимости.

Благодаря своему участию в синтезе антител и иммуноглобулинов аминокислота глицин также играет важную роль в работе иммунной системы.

Понятие «родственная» означает, что данная аминокислота в некоторых количествах синтезируется самим организмом. Но частые психоэмоциональные и умственные перегрузки, нездоровое питание, а также недостаток сна быстро растрачивают запасы глицина, что в свою очередь ведет к нервному истощению и ослаблению когнитивных функций головного мозга. И быстро восполнить дефицит глицина в такой ситуации можно только извне.

В природе аминоуксусная кислота встречается довольно часто. Она содержится во всех живых организмах и в продуктах, содержащих белок: куриных и перепелиных яйцах, мясе, печени, твороге, желатине, гречке, орехах, треске и пр. Однако с помощью одних лишь продуктов питания добиться необходимого уровня глицина в организме не только сложно, но и небезопасно для здоровья организма в целом. Избыток белковой пищи пагубно отражается на работе почек и желудочно-кишечного тракта. Гораздо безопаснее и эффективнее принимать глицин как биологически активную добавку к пище.

Клинические исследования

Положительное влияние глицина на центральную нервную систему доказано многочисленными клиническими испытаниями, участники которых отмечали уменьшение уровня тревожности и раздражительности, повышение умственной работоспособности, нормализацию сна и улучшение общего самочувствия.

Так, в 2001 году в журнале «Физиология человека» были опубликованы весьма авторитетные экспериментальные данные в пользу того, что при гипоксии мозга с угрозой возникновения инфаркта глицин его предупреждает эффективнее многих известных ноотропных средств. При этом увеличивается оборот ГАМК, повышается или нормализуется содержание основных медиаторов мозга во многих его отделах, особенно в очаге ишемии.

Позже, в 2012 году, журнал «Практическая медицина» опубликовал результаты двойного плацебо-контролируемого исследования применения глицина в лечении пациентов, страдающих расстройством адаптации с преобладанием тревожных симптомов. Исследование проводилось одновременно на двух базах отдела пограничной психиатрии ГНЦССП им. В.П. Сербского. К участию в исследовании были приглашены 64 человека в возрасте от 18 до 65 лет. Первая группа участников на протяжении 4 недель принимала глицин в виде монотерапии в дозировке 300 мг/сут., вторая группа получала плацебо в том же режиме.

На 28-й день проведенного лечения у 82,4% пациентов группы, принимающей глицин, было отмечено выраженное улучшение состояния, а в группе плацебо только у 14,3%. Таким образом, была доказана высокая эффективность глицина.

Как выбрать лучший?

Сегодня на прилавках аптек представлен довольно широкий ассортимент препаратов глицина, и это существенно затрудняет выбор лучшего средства.

Известная российская компания «Эвалар» предлагает средство «Глицин форте» с повышенным содержанием глицина, аналогичное зарубежным препаратам. В одной таблетке «Глицина форте Эвалар» содержится сразу 300 мг активного вещества, что заменяет 3 таблетки обычного глицина.

Таблетки «Глицин форте Эвалар» очень удобны в применении – легко рассасываются (что способствует быстрому достижению терапевтического эффекта), обладают приятным вкусом, а повышенная дозировка препарата избавляет от необходимости принимать одновременно

3 таблетки, как в случае с обыкновенным глицином.

Кроме того, действие «Глицина форте Эвалар» усилено максимальной дозировкой витаминов В1, В6, В12 в том соотношении, в каком они существуют в природе. Витамины группы В также оказывают благотворное влияние на ЦНС и помогают противостоять стрессу.

Витамин В1 – улучшает метаболизм нервной ткани, незаменим для поддержания здоровья ЦНС, умственной работоспособности, оптимизации познавательной активности и мыслительной деятельности.

Витамин В6 – нормализует деятельность головного мозга, способствует усвоению витамина В12.

Витамин В12 – способствует естественному обновлению структуры нервной ткани. Участвует в процессах продукции ацетилхолина – нейромедиатора, при участии которого в мозге происходят процессы, связанные с памятью и обучением. Недостаток В12 вызывает изменение структуры нервной ткани, проявляется раздражительностью, снижением концентрации внимания, сонливостью, заторможенностью мыслительных процессов.

Сочетание в одной таблетке глицина и витаминов группы В идеально при повышенных умственных и психоэмоциональных нагрузках.

«Глицин форте Эвалар» положительно влияет на работу всей нервной системы. Всего 2 таблетки в день данного средства способствуют значительному повышению умственной работоспособности, снижению раздражительности, тревоги, нервного и умственного напряжения, улучшению сна.

«Глицин форте Эвалар» не вызывает зависимости при длительном приеме. Препарат произведен в полном соответствии с международными стандартами GMP.

Способы применения и дозировка

Таблетки для рассасывания «Глицин форте Эвалар» рекомендуется принимать взрослым по

2 таблетки в сутки в течение одного месяца. При необходимости курс можно повторить через 10 дней.

Противопоказаниями являются: индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и период лактации.

Перед применением препарата рекомендуется получить консультацию врача.

Глицин Форте Эвалар

Оксана Фирова