Большинству женщин «элегантного» возраста хорошо знакомо чувство неловкости, когда в самый неподходящий момент (например, на важных переговорах или на каком-либо общественном мероприятии) сердце начинает усиленно биться, а лицо вдруг становится пунцовым и покрывается испариной. Приливы – с этим неприятным симптомом сталкиваются почти 80% женщин, вступивших в период менопаузы. Долгие годы специалисты дискутировали: «А нужно ли вообще с ними бороться, если состояние климакса естественно и механизм его возникновения заложен в женском организме самой природой?»  И в конце концов пришли к единому мнению: бороться с приливами нужно и очень важно, поскольку они не только негативно отражаются на психоэмоциональном состоянии женщины, но и осложняют течение сопутствующих заболеваний, в частности увеличивают риск инфаркта и инсульта.

Приливы – самое неприятное проявление климакса

Угасание репродуктивной функции – рано или поздно этот период наступит в жизни каждой женщины. И так же неизбежно он будет сопровождаться гормональными всплесками в организме, которые принято называть симптомами климакса. Но вот насколько выраженными будут эти симптомы, зависит от индивидуальных особенностей женщины и, конечно, от принятых мер по их устранению.

Одно из самых неприятных проявлений климакса – приливы. Именно они существенно снижают качество жизни женщин, перешагнувших климактерический порог.

Что такое приливы?

Приливы – это внезапно возникающие сильные приступы жара, сопровождающиеся покраснением кожных покровов на лице и шее, одышкой, учащенным пульсом, обильным потоотделением, слабостью и впоследствии сменяющиеся ознобом. При этом сильно выраженные приливы могут провоцировать головокружение, головную боль, повышение артериального давления и даже обмороки.

Приливы, как правило, внезапны и неконтролируемы. Нельзя предугадать заранее, в какое время суток снова случится приступ и сколько времени он продлится. Часто приливы возникают по ночам, что негативно отражается на качестве ночного сна и, как следствие, влияет на настроение и самочувствие женщины весь следующий день.

Периодичность приливов тоже сугубо индивидуальна –  у одной женщины они могут появляться несколько раз в месяц, другую же мучать по нескольку раз в день. По количеству приступов принято различать три степени тяжести климакса: легкую (до 10 приступов в сутки), среднетяжелую (до 20 приступов в сутки) и тяжелую (более 20 приступов в сутки).

Считается, что наиболее тяжелые проявления климакса испытывают женщины, у которых менопауза наступила искусственно, т. е. в результате хирургического удаления репродуктивных органов, химио- или лучевой терапии. Также высокая интенсивность и длительная продолжительность приливов могут быть обусловлены наличием сопутствующих заболеваний.

Откуда берутся приливы?

Угасание функции яичников приводит к резкому снижению в крови женских половых гормонов – эстрогенов, вызывая в организме гормональный дисбаланс, а, как известно, гормоны влияют на работу абсолютно всех органов и систем. Особенно чувствителен к уровню половых гормонов гипоталамус – отдел головного мозга, отвечающий за многие важнейшие процессы жизнедеятельности организма, в частности за терморегуляцию.

Недостаток эстрогенов приводит к тому, что гипоталамус начинает неправильно реагировать на нормальную температуру тела, принимая ее за повышенную. Учащается сердцебиение, возникает чувство нехватки воздуха, расширяются периферические сосуды (что ведет к покраснению кожных покровов), отсюда и складывается классическая картина климактерических приливов.

Можно ли избежать проявлений климакса?

Еще до недавнего времени считалось, что единственный способ избавиться от неприятных проявлений климакса – прием заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Однако многочисленные исследования доказали, что ЗГТ обладает внушительным перечнем побочных эффектов и не всегда ее прием обоснован и безопасен. Она в значительной степени повышает риск роста злокачественных гормонозависимых опухолей, в частности рака груди, матки и эндометрия.

Сегодня в мире для устранения приливов и других климактерических симптомов специалисты все чаще склоняются в пользу безопасной альтернативы синтетическим гормональным препаратам – к средствам на основе растительных и натуральных компонентов.

Лидер в производстве натуральных препаратов, известная российская компания «Эвалар» разработала уникальную серию для женщин «Ци-Клим» – линейку негормональных средств, направленных на борьбу с симптомами климакса, а также на замедление процессов старения в климактерический период. Один из препаратов серии – «Ци-Клим Аланин» был создан специально для избавления от мучительных приливов.

«Ци-Клим Аланин» – эффективное средство от приливов

В составе препарата «Ци-Клим Аланин» содержится  100% β-аланина – родственной человеку аминокислоты, которая синтезируется в организме и является природным протектором мышечных волокон. Однако в период менопаузы синтез  β-аланина в организме критически снижается и возникает потребность в ее получении извне.

Аминокислота  β-аланин давно известна в мире спорта как средство, благотворно влияющее на терморегуляцию организма, улучшающее самочувствие, придающее силы и снижающее утомляемость. А за последние несколько лет она приобрела большую популярность и в практике гинекологов и эндокринологов как эффективное и безопасное симптоматическое средство при климаксе. β-аланин нормализует температуру поверхности тела, купирует приступы жара, снижая выраженность приливов, хорошо переносится организмом, не ведет к увеличению массы тела и фактически не имеет противопоказаний. Аминокислота мягко встраивается в работу организма, восстанавливая функции органов и систем, не изменяя при этом гормональный фон женщины.

Комбинация «Ци-Клим Аланин» + «Ци-Клим Био» справится с приливами в 2 раза быстрее

Препараты серии «Ци-Клим» от «Эвалар» можно принимать как самостоятельно, так и в совокупности друг с другом. Так, например, комбинация «Ци-Клим Аланин» + «Ци-Клим Био», благодаря взаимодействию активных составляющих, позволяет в 2 раза быстрее избавиться от климактерических приливов.

«Ци-Клим Био» – средство для перорального приема на основе экстракта цимицифуги. Способствует уменьшению или полному исчезновению вегетососудистых изменений, свойственных для климакса, восстанавливает психоэмоциональное равновесие, замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи и волос и оказывает омолаживающее действие на организм в целом. Терапевтические свойства экстракта цимицифуги при лечении гинекологических заболеваний известны давно. Сегодня в странах Европы это самое часто назначаемое средство женщинам, вступившим в период менопаузы, а в Германии препараты на основе экстракта цимицифуги рекомендованы Комиссией E Федерального института по изучению лекарственных средств и медицинской техники (Kommission E, Bundesinstitut  fur Arzneimittel und Medizinprodukte) для лечения дискомфорта перед менструацией, болезненных менструаций и симптомов климакса. Описание экстракта можно также найти в монографии Европейского научного объединения по фитотерапии (European Scientific Cooperative on Phytotherapy, ESCOP) в качестве фармакологически активного лечения климактерических симптомов. А в монографии Комитета по растительным препаратам (The Committee on Herbal Medicinal Products, HMPC) при Европейском агентстве по лекарственным средствам (European Medicines Agency, EMA) статус цимицифуги обозначен как «широкое медицинское применение».

В отличие от средств заместительной гормональной терапии препараты серии «Ци-Клим» не содержат агрессивных синтетических компонентов и не провоцируют развитие эстрогензависимых опухолей. Препарат рекомендован всем женщинам в период менопаузы и климакса.

Все средства серии «Ци-Клим» прошли тестирование в исследовательских центрах ведущих клиник РФ, их эффективность и безопасность доказана в ходе многочисленных клинических испытаний. Продолжительность их приема не предполагает строгих ограничений. Препараты можно применять длительными курсами, поскольку они не содержат синтетических компонентов, воздействуют исключительно на проблему и не дают побочных эффектов.

Качество продукции «Ци-Клим» от компании «Эвалар» нисколько не уступает дорогостоящим зарубежным аналогам, но при этом стоимость ее значительно ниже.

Так стоит ли женщинам бояться проявлений климакса? Специалисты утверждают: «Нет, если под рукой будет надежный и эффективный помощник».

Ци-Клим Аланин

Оксана Фирова