Раздражительность, плаксивость, нарушение сна, снижение работоспособности, боязнь перелетов  –  подобные состояния время от времени испытывает каждый из нас. Причем даже не всегда мы можем найти объяснение своему плохому настроению. Ничего страшного нет, если состояние быстро возвращается в норму. Но что делать, если апатия и депрессия становятся нашими постоянными спутниками? Почему мы чувствуем себя разбитыми и несчастными без видимых причин и как с этим бороться? Специалисты утверждают, наше психоэмоциональное состояние напрямую зависит от уровня в крови L-триптофана.

Как аминокислота L-триптофан влияет на наше настроение и самочувствие?

L-триптофан – незаменимая аминокислота, которая входит в двадцатку жизненно необходимых для организма. Термин «незаменимая» означает, что наш организм не в состоянии синтезировать ее самостоятельно, и получить L-триптофан мы можем только извне, с помощью продуктов питания или биологически активных добавок.

Но как именно триптофан влияет на наше настроение? Дело в том, что от концентрации

L-триптофана в организме зависит уровень двух важнейших веществ – серотонина и мелатонина, больше известных как «гормон счастья» и «гормон сна».

Попадая в кровь, L-триптофан легко преодолевает гематоэнцефалический барьер и проникает в головной мозг, где и преобразуется в серотонин – один из самых известных нейромедиаторов, отвечающих за наши положительные эмоции, ощущение удовольствия, удовлетворение, мотивацию и т. д.  Серотонин повышает уровень физической и умственной работоспособности, стимулирует познавательную активность, повышает самооценку и помогает сохранять самообладание в стрессовых ситуациях. Научно подтверждено, что пониженный уровень серотонина в организме способствует развитию депрессии, в то время как его достаточное количество, наоборот, помогает человеку противостоять стрессу и поддерживает эмоциональный комфорт. Но и это еще не все.

С наступлением темного времени суток (при отсутствии освещения) серотонин превращается в мелатонин. А что такое мелатонин? Это основной «регулировщик» биологических ритмов организма. Он способен изменять уровень всех гормонов и биологически активных веществ, чья концентрация в организме зависит от времени суток. Одно из самых известных проявлений дефицита мелатонина – бессонница, недаром его называют «гормоном сна». Мелатонин регулирует цикл сна и бодрствования, облегчает процессы засыпания и пробуждения, отвечает за качество и продолжительность сна и уменьшает  частоту ночных пробуждений. Кроме того, именно из-за нехватки «гормона сна» нам сложнее адаптироваться при смене часовых поясов и долгих перелетах.

Немного истории

Впервые аминокислоту L-триптофан смогли получить еще в самом начале XX века химики Ф. Гопкинс и С. Коль. Однако настоящий интерес среди ученых она вызвала гораздо позже, лишь в 60-е годы прошлого столетия. И тут же получила широкую известность.

В ходе многочисленных исследований и экспериментов выяснилось, что аминокислота оказывает положительное влияние на нервную систему: успокаивает, повышает настроение, стимулирует умственную деятельность, снижает уровень агрессии, улучшает сон и даже контролирует аппетит. Это заключение ученых сделало L-триптофан самым популярным антидепрессантом тех лет. И к сегодняшнему дню его популярность только возросла.

Кстати, американские ученые всерьез предполагают, что повышенная агрессивность индейцев майя и ацтеков связана именно с низким уровнем триптофана. Поскольку в их рационе преобладала в основном кукуруза, в которой очень мало этой аминокислоты.

Икра или БАДы – в чем счастье?

Если L-триптофан можно получить только извне, то на какие продукты стоит обратить внимание?

Рекордсмены по содержанию L-триптофана – черная и красная икра. В 100 г содержится более 900 мг аминокислоты, т. е. в 3 раза больше минимальной суточной нормы для взрослого человека. Но, к сожалению, высокая стоимость этих деликатесов способна значительно подпортить  «ощущение счастья». Из более привычных продуктов питания похвастаться высоким содержанием триптофана могут сыр, орехи, семечки подсолнуха, халва, мясо кролика и индейки, бобовые и морская рыба. При этом только 1–3% принятого с пищей L-триптофана превращается в серотонин.

И все же для быстрого достижения и постоянного поддержания оптимального уровня аминокислоты, L-триптофан в виде биологически активной добавки к пище эффективнее, поскольку имеет бóльшую концентрацию и быстрее всасывается в кровь. Главное, нужно внимательно отнестись к выбору средства.

Триптофан  формула спокойствия от «Эвалар»

Российская фармацевтическая компания «Эвалар», крупнейший в России производитель лекарственных средств и биологически активных добавок, разработала препарат «Формула спокойствия Триптофан» на основе одноименной аминокислоты L-триптофан. Помимо  L-триптофана  препарат обогащен витаминами B5 и B6.

Витамин В5 (пантотеновая кислота) принимает непосредственное участие в процессе синтеза серотонина и мелатонина, способствует всасыванию аминокислоты в кишечнике и нормализует функцию коры надпочечников.

Витамин В6 (пиридоксин) хорошо известен своим «успокаивающим» эффектом. В форме своих коферментов он участвует в метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, а также регулирует процессы торможения и возбуждения в центральной нервной системе.

Благодаря сбалансированному составу и оптимальной дозировке аминокислоты (250 мг в капсуле) «Формула спокойствия Триптофан» оказывает на организм комплексное воздействие. Днем: помогает справляться с повышенными умственными нагрузками, повышает работоспособность, сохраняет эмоциональную устойчивость в стрессовых ситуациях, снижает уровень тревожности и агрессии и уменьшает нервное напряжение; ночью: способствует легкому и быстрому засыпанию, улучшает качество сна, помогает устранить проблемы частого просыпания и дает возможность высыпаться даже в короткие промежутки времени (что, безусловно, отметят люди, которые работают ночью).

Кому рекомендовать Триптофан?

 Тем, кто:

  • испытывает стресс;
  • подвержен меланхолии, плохому настроению;
  • тревожно спит;
  • часто находится в командировках;
  • отправляется в путешествие;
  • испытывает чувство страха и напряжение при перелетах;
  • бросает курить (или иные вредные привычки);
  • работает ночью;
  • регулярно занимается спортом и хочет улучшить результаты.

Очень часто дефицит серотонина и мелатонина наблюдается у тех, кто работает по ночам, а значит, прием триптофана для поддержания работоспособности и хорошего настроения в этом случае просто необходим.

Кроме того, нормальный уровень L-триптофана в крови важно поддерживать людям, вступившим на путь избавления от вредных привычек (курение, алкоголь и др.), а также придерживающимся диеты. Это поможет избежать срывов, повысить мотивацию и сохранить благоприятное расположение духа.

Полезен L-триптофан и для спортсменов, поскольку он активно участвует в синтезе белков, а также помогает поддержать нервную систему при повышенных нагрузках.

«Формула спокойствия Триптофан» станет хорошим помощником для тех, чья работа связана с перелетами, постоянными командировками,  и просто для любителей путешествий, поскольку препарат помогает организму быстро адаптироваться во время длительных перелетов, при смене часовых поясов, а также поможет справиться с чувством страха перед полетом.

Противопоказания:

Препарат обладает высоким профилем безопасности, поскольку действующее вещество аминокислота L-триптофан является составляющей нашего организма.

Ограничениями к применению являются индивидуальная непереносимость компонентов, беременность и лактация, а также возраст до 18 лет.

Качество препарата соответствует международным стандартам GMP.

 «Формула спокойствия Триптофан» вернет радость и спокойствие в вашу жизнь!

Триптофан

Подготовила Оксана Фирова