Кайрат Абдуллаевич КАБУЛБАЕВ

«Почки болят» – обычно мы произносим эту фразу, когда испытываем дискомфорт и боль где-то в области поясницы. Но мало кто знает, что в самых серьезных ситуациях почки болеют молча. Хроническая болезнь почек (ХБП) – опасное состояние, которое чаще всего обнаруживается случайно и, к сожалению, иногда слишком поздно. Рассказать о том, насколько опасно это заболевание, почему оно возникает и как не запустить болезнь до «точки невозврата», любезно согласился врач-нефролог, доктор медицинских наук, профессор Кайрат Абдуллаевич КАБУЛБАЕВ.

– Кайрат Абдуллаевич, какую роль почки играют в организме человека?
– Почка – очень важный и умный орган, ответственный за множество функций в организме. В первую очередь  – за очищение крови от токсинов. Кроме этого, почки предотвращают закисление крови, отвечают за нормальное содержание гемоглобина, за состояние костей и, самое главное, за артериальное давление.

– Насколько проблема заболеваний почек актуальна для Казахстана?
– Заболевания почек актуальны не только в нашей стране, но и во всем мире в целом. А существующий сегодня термин «хроническая болезнь почек» (ХБП) называют глобальной медицинской проблемой.

Хроническая болезнь почек – это тихий процесс, без каких-либо внешних  проявлений. Поэтому очень часто пациенты обращаются к нефрологам, будучи в далеко зашедшей стадии заболевания, когда уже мало чем можно им помочь. Когда единственным выходом остается либо проведение гемодиализа (аппарат «искусственная почка»), либо пересадка почки.

– Почему почки перестают справляться со своими функциями?
– На это есть несколько причин, но лидерство делят между собой два социально значимых заболевания: артериальная гипертензия (повышенное артериальное давление) и сахарный диабет.

Люди часто не ощущают высокого давления. При уровне 150–160 мм. рт. ст. чувствуют себя абсолютно нормально и не предпринимают никаких мер по его снижению. А почки в это время уже повреждаются, но при этом не болят.

Среди других причин развития ХБП и так называемые собственные заболевания почек – гломерулонефриты и другие иммунные воспаления. Эти патологии как раз могут проявляться внешне. Возникают видимые отеки, может появиться кровь в моче, иногда меняется ее цвет. Нарушение функции почек может быть вызвано системными ревматологическими заболеваниями, такими как системная красная волчанка, воспаление стенок сосудов или ревматоидный артрит.

И еще одна очень актуальная причина, которая может приводить к развитию хронической болезни почек (и приводит довольно часто), – это бесконтрольное применение лекарственных средств, в частности нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен, кетопрофен и пр.), некоторые антибиотики (гентамицин).

Может ли к почечной недостаточности привести банальный хронический пиелонефрит?
– Вы знаете, что современная медицина не признает такого диагноза? В свое время таким же образом в медицине отказались от диагноза «хроническая пневмония».

Существует только острый пиелонефрит. Но эта инфекция должна заканчиваться полным выздоровлением. Тем более что сегодня у нас есть антибиотики, которые позволяют полностью вылечить пациента.

– Что происходит с почками при ХБП?
– Внутри каждой почки находятся миллион клубочков. При высоком артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови в почках усиливается кровоток и, соответственно, увеличивается нагрузка на клубочки. Чрезмерная нагрузка заставляет их работать на износ. Постепенно, без всякой боли, количество клубочков уменьшается, и по мере их уменьшения снижается функция почек. Уменьшается главный показатель работы почек – скорость клубочковой фильтрации.

– Какие меры профилактики помогут сохранить здоровье почек?
– Главные меры профилактики – это поддержание нормального уровня сахара в крови и контроль уровня артериального давления.

Что же касается общих мер профилактики, то в первую очередь я призываю не злоупотреблять лекарственными препаратами. Многие люди любят чрезмерно принимать лекарства и, к сожалению, попадаются на удочку недобросовестной рекламы и маркетинга. Когда пациенты приходят ко мне на прием со словами: «Доктор, назначьте мне что-нибудь для поддержания почек», я всегда объясняю, что чем меньше лекарств они будут употреблять, тем здоровее будут их почки. Даже обыкновенные БАДы не так безобидны, как кажутся. В моей практике было немало случаев, когда гломерулонефрит или другое серьезное заболевание почек были спровоцированы приемом лекарственных трав и БАДов.

Еще один важный пункт – это питание. Мы употребляем слишком большое количество соли, которая способствует задержке жидкости в организме и, как следствие, повышению артериального давления. В среднем взрослый человек в сутки употребляет 10–12 грамм соли, Всемирная организация здравоохранения определила норму 5–6 грамм в сутки, но на самом деле организму достаточно 3–4 граммов. Поэтому я рекомендую не злоупотреблять соленой пищей. И пора уже, наконец, избавиться от привычки консервировать овощи и фрукты на зиму. Ничего полезного, кроме огромного количества соли и сахара, консервированные продукты не содержат. Сегодня мы можем позволить себе покупать свежие овощи и фрукты круглый год.

Важно соблюдать питьевой режим, т. е. пить достаточное количество чистой питьевой воды. И конечно, обязательно должна присутствовать физическая активность.

– Как обнаружить ХБП вовремя? Какие анализы нужно сдавать, чтобы не запустить заболевание? И как регулярно это нужно делать?
– Необходимо по крайней мере один раз в год сдавать общий анализ мочи, биохимический анализ крови на определение уровня креатинина. Зная свой уровень креатинина, возраст и пол, можно легко рассчитать скорость клубочковой фильтрации, т. е. функцию почек в процентном соотношении. Эти формулы есть в Интернете в свободном доступе.

При нарушении функции почек креатинин повышается не сразу, и те нормативы, которые обычно указаны на лабораторных бланках, не подходят для каждого и не отражают полную картину. Поэтому важно рассчитывать именно скорость клубочковой фильтрации.

Ну и конечно, обязательно нужно следить за уровнем сахара в крови и артериальным давлением.

Если регулярно не сдавать анализы, можно легко пропустить снижение функции почек и обнаружить болезнь только на той стадии, когда почки уже совсем не работают.

– При обнаружении ХБП на ранней стадии с чего обычно начинается лечение?
– Пациенты очень часто просят нас расписать им лечение «для почек». Это неправильно. Главная задача – найти причину, которая привела к ХБП, и воздействовать на эту причину.

Например, если к хронической болезни почек привела артериальная гипертония, значит, нужно усилить лечение препаратами, снижающими давление; при наличии у пациента сахарного диабета – лечение сахароснижающими средствами и обязательно ужесточить диету; если причина – ревматологическое заболевание, то мы должны лечить пациента совместно с ревматологами.

– В чем разница между хронической болезнью почек и хронической почечной недостаточностью?
– Хроническая болезнь почек имеет пять стадий развития. Пятая (терминальная) стадия называется хронической почечной недостаточностью, когда пациент нуждается в проведении заместительной почечной терапии – гемодиализа, перитонеального диализа либо трансплантации почки.

– Какой средний возраст пациентов с хронической почечной недостаточностью?
– К огромному сожалению, средний возраст пациентов, находящихся на диализе, достаточно молодой – от 40 до 50 лет. Конечно, хроническая почечная недостаточность может развиться и в 20 лет, и в 70, но в большинстве случаев терминальная стадия развивается именно после 40. И причины этого – поздняя диагностика заболевания и отсутствие диспансерного наблюдения.

– Диализ – это пожизненная процедура?
– Да, если не будет произведена трансплантация почки. Но и относиться к диализу как к какому-то смертельному приговору  неправильно.

Многие пациенты испытывают огромный страх перед этой процедурой. Долгое время откладывают ее, при этом не понимая главного: без диализа организм испытывает сильнейшую интоксикацию. И чем дольше они отказываются от процедуры, тем больше усугубляется их состояние. Диализ – это единственный способ поддерживающей терапии пациентов с терминальной хронической почечной недостаточностью. Если почки не справляются со своими функциями, за них это должна делать машина. И если доктор назначает эту процедуру, значит, она действительно жизненно необходима.

Сегодня многие диализные центры оснащены современным высокотехнологичным оборудованием, а качество проведения гемодиализа намного выше, чем 10–15 лет назад.

В Казахстане серьезная проблема с донорством органов. По законодательству нашей страны донором может быть только близкий родственник. Но не у каждого пациента найдется подходящий родственник, готовый пожертвовать свою почку. Поэтому всегда остается пул пациентов, которые будут нуждаться в пожизненном диализе.

– Согласно статистике, среди пациентов, находящихся на гемодиализе, высокий процент инфицированных вирусом гепатита С. С чем это связано?
– Два типа вирусных гепатитов, В и С, передаются через кровь. А гемодиализ – это процедура, так или иначе связанная с кровью. К счастью, благодаря вакцинации, которую начинают проводить еще в роддоме, частота вирусного гепатита В снизилась. Чего нельзя сказать о вирусном гепатите С. Вакцины от него не существует, а значит, люди никак не защищены.

Заражение ни в коем случае не происходит через сам аппарат гемодиализа.

Инфицирование может происходить при несоблюдении персоналом и пациентом санитарно-гигиенических норм. Для каждого пациента у медсестры должна быть отдельная пара перчаток, отдельный флакон с лекарственным препаратом, не говоря уже о шприцах. До недавнего времени пациентов с вирусным гепатитом даже помещали в отдельный зал.

Существуют специально разработанные протоколы, которых должен придерживаться персонал диализных центров, есть комиссии, которые проводят проверки. Но там, где есть прямой контакт с кровью, всегда будет высокий потенциальный риск заражения.

Несмотря на то что в последнее время в мире наблюдается тенденция снижения заболеваемости вирусными гепатитами, в некоторых диализных центрах нашей страны, к сожалению, частота вирусного гепатита С может достигать 30%. Это большая цифра.

–  Какой прогноз у диализных пациентов, инфицированных вирусным гепатитом С? Есть ли у них шанс на успешную трансплантацию почки? Шанс прожить долгую жизнь?
–  Еще несколько лет назад, когда гепатит С уже успешно лечился в общей популяции, пациенты с хронической почечной недостаточностью были лишены этой возможности. Потеря функции почек не позволяла использовать препараты для лечения вирусного гепатита C пациентам, находящимся на гемодиализе. А у пациентов, перенесших трансплантацию, эти препараты вызывали отторжение трансплантата.

Если же пациента не вылечить от вирусного гепатита С до пересадки, то очень большой риск, что впоследствии у него могут возникнуть осложнения, такие как сахарный диабет, гепатоцеллюлярная карцинома (рак) и др.

Но сегодня в гепатологии свершилась настоящая революция. Разработаны новые препараты прямого противовирусного действия, которые не оказывают негативного влияния на почки, что позволяет их использовать как во время диализа, так и после трансплантации. Это, конечно, открывает большие перспективы для пациентов с ХПН.

– Кайрат Абдуллаевич, спасибо Вам за интересное и очень важное интервью!

Подготовила Оксана Фирова