Щитовидная железа влияет абсолютно на все процессы в организме. И без нее невозможна качественная и полноценная жизнь. Недаром щитовидную железу называют царицей эндокринной системы. Это второй по влиянию орган, после головного мозга, контролирующий процесс регуляции всех гормонов в организме. Проблемы в ее работе неминуемо повлекут за собой нарушения функций других  органов и систем.  А так как щитовидная железа лишена нервных рецепторов и физически болеть не может, то и о проблемах с ней часто мы узнаем случайно, когда патологические процессы в организме уже запущены.

Число эндокринных патологий год от года увеличивается, и на втором месте после сахарного диабета стоят заболевания щитовидной железы.  Всемирная организация здравоохранения всерьез обеспокоена этой ситуацией, поскольку многие проблемы, в числе которых сердечно-сосудистые заболевания, болезни ЖКТ, ожирение, остеопороз, патологии почек и даже психическое здоровье человека, напрямую связаны с нарушением функции щитовидной железы. Поэтому профилактика заболеваний ЩЖ имеет даже более важное значение, чем их последующее лечение. В частности, для нашей страны особенно актуальна профилактика эндемического зоба и других йододефицитных состояний.

Что за орган такой – щитовидная железа?

Щитовидная железа – это главный орган эндокринной системы. Если представить, что наша эндокринная система – это паутина, окутавшая весь организм, то щитовидная железа здесь полноправная хозяйка. Она способна дергать за любую ниточку этой паутины и оказывать влияние на любой орган или систему.

Щитовидная железа выделяет несколько видов гормонов, из которых два особенно жизненно важные для человека – это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Если по каким-то причинам она перестанет их вырабатывать, человек погибнет.

Как нарушения функции щитовидной железы отражаются на нашем здоровье?

В первую очередь щитовидная железа влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Ее гормоны контролируют ритм сердца и поддерживают тонус сосудов. Поэтому при таких состояниях, как нарушение сердечного ритма, боли в области сердца, недостаточность кровоснабжения, гипертония и гипотония, обязательно нужно определять уровень ее гормонов в крови.

Также гормоны щитовидной железы контролируют скорость обменных реакций в головном мозге и оказывают мощнейшее влияние на нервную систему, психическое здоровье и когнитивные функции (память, концентрацию внимания и интеллект). Врачи-невропатологи и психотерапевты обязательно проверяют состояние щитовидной железы, если у пациента наблюдаются: частые перепады настроения, плаксивость, раздражительность, апатия, периодические депрессии, снижение работоспособности, нарушение сна, психоэмоциональная лабильность и т. д.

Кроме того, щитовидная железа оказывает огромное влияние на массу тела. Ее гормоны регулируют процессы распада жиров и углеводов в организме, поэтому люди с эндокринными нарушениями чаще других подвержены ожирению либо, наоборот, не могут набрать вес. Но главная опасность даже не в этом. Нарушение процесса распада жиров и углеводов повышает в крови уровень холестерина, а значит, провоцирует развитие атеросклероза и, как следствие, увеличивает риск инфаркта и инсульта.

А еще гормоны щитовидной железы очень тесно связаны с женскими половыми гормонами, поэтому при лечении бесплодия посещение эндокринолога является обязательным условием.

Как помочь щитовидной железе?

Дисфункция щитовидной железы – это всегда серьезно, и какими последствиями для человека она обернется, предугадать невозможно. А значит, поддержание ее здоровья является очень важной задачей.

К сожалению, заместительная гормональная терапия (ЗГТ), которая часто рекомендуется при дисфункции щитовидки, обладает весьма внушительным набором побочных эффектов и длинным списком противопоказаний. Однако сегодня контролировать функцию щитовидной железы можно с помощью безопасных и эффективных препаратов на основе растительных компонентов.

Специально для поддержания здоровья щитовидной железы известная российская фармацевтическая компания «Эвалар» разработала серию препаратов «Эндокринол», в которую вошли капсулы для перорального употребления, а также крем-гель для наружного применения.

«Эндокринол»  сила природы для здоровья щитовидной железы

Серия «Эндокринол» – это уникальный комплекс растительных компонентов, который способствует нормализации баланса гормонов щитовидной железы и поддержанию ее функции, здоровой структуры и размера.

Главный активный компонент всех средств серии«Эндокринол» – лапчатка белая – растение, целебные свойства которого известны еще с древности, а многочисленные современные исследования это подтверждают.

В народной медицине лапчатка давно пользуется особым уважением. Ее свойства незаменимы при лечении зоба, гипертиреоза, тиреотоксикоза и гиперплазии щитовидной железы.

У лапчатки богатый состав. Она содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты, флавоноиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, иридоиды, микро- и макроэлементы (Fe, P, Ca, К, Mn, Zn, В, Cu и др.), а также кверцетин – биофлавоноид, имеющий ярко выраженные мембраностабилизирующее и антиоксидантное действия. Также лапчатка имеет радиопротективное действие (выводит радионуклиды), что особенно важно для районов Казахстана с неблагоприятной экологической и радиоактивной обстановкой.
К сожалению, лапчатка находится под угрозой исчезновения и занесена в Красную книгу многих стран и регионов России в том числе. Однако для производства «Эндокринола» компания «Эвалар» выращивает это уникальное растение на собственных плантациях в предгорьях Алтая. Специалисты компании тщательно следят за ростом растения, собирают строго в период максимальной насыщенности биологически активными веществами и перерабатывают при низкотемпературных режимах, чтобы сохранить максимум пользы. Это гарантирует высочайшее качество лапчатки, входящей в состав «Эндокринола».

Клинические исследования

Изучение свойств лапчатки белой началось еще в середине прошлого века. Кандидат биологических наук Г.К. Смык проводил исследования и неоднократно писал об этом уникальном растении в различных изданиях («Фармацевтический журнал» (укр.), №2, 1975 г., «Целебные растения в нашей жизни», №3, 1988 г., Г.К. Смык, Б.М. Гурьянов).
Также клинические исследования лапчатки белой проводились в начале 2000-х годов в НИИ неорганической химии СО РАН (г. Новосибирск). По окончании ряда экспериментов было доказано, что растение имеет уникальный состав и содержит элементарный йод и анион йодистой кислоты. По результатам исследования было рекомендовано применять ее для лечения болезней щитовидной железы.
Позже лапчаткой заинтересовались в Национальном научном центре радиационной медицины НАМН Украины. Исследования проводились совместно с Киевским клиническим эндокринологическим центром. В результате были представлены систематизированные данные с подробным спектральным биохимическим анализом. В отчете была представлена информация о значительном терапевтическом воздействии при патологии щитовидной железы и о возможности длительного применения экстракта растения.

«Эндокринол»  показания к применению

Серия «Эндокринол» включает в себя капсулы «Эндокринол» и «Йод Эндокринол» для перорального употребления, также крем-гель для наружного применения.

«Эндокринол» – препарат с уникальным составом растительных компонентов, усиливающих и дополняющих действие лапчатки белой.

Средство рекомендуется применять при любых патологиях щитовидной железы для нормализации уровня гормонов.

Суточная доза для взрослого человека – 2 капсулы. Этого достаточно для поддержания нормальной работы эндокринной системы. Однако для усиления эффекта и достижения быстрого результата капсулы рекомендуется использовать совместно с крем-гелем «Эндокринол».

В состав крем-геля «Эндокринол» также входит лапчатка, действие которой усилено травами – льнянкой обыкновенной и звездчаткой.

Льнянка содержит муравьиную, уксусную и яблочную кислоты, флавоновые гликозиды, пеганин, витамин С и минералы. Издревле она применяется в народной медицине для лечения опухолей, зоба, мастопатии, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и предстательной железы, при отравлениях и др. Звездчатка (или мокрица) содержит аскорбиновую кислоту, каротин, витамины Е и К, железо, калий и другие микроэлементы. Применяется в народной медицине как желчегонное, противовоспалительное, гемостатическое и общеукрепляющее средство.

Совместное применение капсул и крем-геля позволяет воздействовать на организм комплексно – изнутри и снаружи. Наносить крем-гель «Эндокринол» необходимо 1–2 раза в день на шею в области щитовидной железы.

«Йод Эндокринол»  – эффективный способ профилактики йододефицита. В каждой капсуле препарата, помимо лапчатки белой, содержатся ламинария и витамин А.

Ламинария богата органическим йодом, а также содержит уникальный набор витаминов, макро-, микроэлементов и биологически активных веществ, которые помогают щитовидной железе легче его усвоить. Кроме того, ламинария снижает всасывание и накопление в организме радиоактивных веществ.

Витамин А является важнейшим витамином для щитовидной железы, поскольку напрямую влияет на ее способность поглощать йод. Дефицит витамина А замедляет производство ТТГ (тиреотропного гормона), в результате чего даже при достаточном поступлении йода щитовидная железа не способна усвоить йод в полном объеме.

Серия «Эндокринол» не имеет побочных эффектов и разрешена к применению всем, кто заботится о своем здоровье.

Эндокринол