Юлия Леонидовна ТЮГАЙ

«Стану суррогатной мамой. О себе: 30 лет, без вредных привычек, имею одного ребенка, хронических заболеваний нет». Такими объявлениями (а их в Интернете сотни и даже тысячи) сегодня уже никого не удивишь. Ведь проблема женского бесплодия с каждым годом становится все серьезнее. И работать суррогатной мамой сегодня тоже не стыдно. Разве может быть стыдно за то, что ты даришь благо людям, уже отчаявшимся стать родителями? Уверена, что на этом моменте многие скажут: «О каком альтруизме может идти речь, если суррогатное материнство в мире уже давно стало хорошо отлаженным коммерческим инструментом?» Пусть так. Но разве не спрос рождает предложение? Если суррогатное материнство развивается, значит, кому-то оно действительно нужно. А для многих бесплодных пар оно является единственным выходом. Но к чему нужно быть готовым, прежде чем принять решение стать суррогатной мамой или воспользоваться ее услугами? С какими требованиями и подводными камнями могут столкнуться обе стороны? Обо всем этом нашему изданию рассказала репродуктолог, акушер-гинеколог Международного центра клинической репродуктологии PERSONA Юлия Леонидовна ТЮГАЙ.

 – Юлия Леонидовна, насколько программа суррогатного материнства распространена в нашей стране?

– По данным Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины (КАРМ), в нашей стране программы с суррогатным материнством занимают 3,1% от общего числа программ с использованием вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).

– Какие состояния или диагнозы у женщины являются прямыми показаниями для использования услуг суррогатной мамы?

–  Показаний достаточно много. В первую очередь это отсутствие матки (врожденное или приобретенное), деформация полости матки при врожденных пороках развития или в результате перенесенных заболеваний, оперативных вмешательств (например, однорогая  матка, синдром Ашермана, рубцы на матке).

К другим причинам относятся гипоплазия эндометрия, гиперпластические процессы, неудачные повторные попытки ЭКО при переносе эмбрионов хорошего качества, экстрагенитальная и генитальная патологии, при которых вынашивание беременности противопоказано или невозможно.

В нашей клинике есть внутренний приказ, согласно которому мы допускаем женщин уже с двумя рубцами к самостоятельному вынашиванию беременности только по решению консилиума.

– А в случае чего образуются рубцы на матке?

– Есть несколько причин. Основные – это родоразрешение путем кесарева сечения и хирургическое вмешательство на матке (например, консервативная миомэктомия). Бывают и другие причины, например перфорация матки при выполнении лечебно-диагностических манипуляций (выскабливание полости матки, гистероскопия, установка ВМС).

К сожалению, состоятельность рубца невозможно определить вне беременности ни по данным УЗИ, ни по данным гистероскопии. Поэтому нас всегда настораживает наличие у женщины двух-трех рубцов на матке. Рубцы, ввиду отсутствия мышечной ткани, не способны так же хорошо растягиваться во время беременности, как интактный миометрий. Поэтому всегда есть риск разрыва по рубцу.

– Какие требования обязательны для женщин, желающих стать суррогатной мамой?

– Женщина, желающая стать суррогатной матерью, должна быть в возрасте от 20 до 35 лет, иметь удовлетворительное физическое, психическое и репродуктивное здоровье (что должно быть подтверждено заключением медицинского учреждения), а также иметь собственного здорового ребенка.

Если суррогатная мама состоит в зарегистрированном браке, то при заключении договора суррогатного материнства необходимо предоставить письменное нотариально заверенное согласие супруга.

Кроме того, если встанет вопрос выбора между двумя суррогатными мамами – с отрицательным и положительным резус-фактором, то, конечно, мы отдадим предпочтение женщине с положительным фактором крови. Чтобы снизить риск возникновения такого явления, как резус-конфликт.

– А какие требования к суррогатным мамам чаще всего предъявляют сами заказчики? Кроме медицинских показателей? Может быть, внешность или национальность?

– Важным аспектом для заказчика является место проживания суррогатной мамы. Кто-то хочет, чтобы она жила с ними весь срок беременности и была всегда на виду. Кого-то устраивает, что суррогатная мама будет проживать у себя, но на близком расстоянии, чтобы заказчик мог ее навещать. Сколько раз и в какое время заказчик будет ее навещать – все это тоже лучше прописать в договоре. В случае, если суррогатная мама будет жить отдельно, у заказчика к ней должно быть полное доверие.

Многие заказчики предъявляют свои пожелания по питанию суррогатной мамы. Само собой, подразумевается полный отказ от вредных привычек, таких как алкоголь и курение.

Для кого-то важен полный отказ от половых контактов с мужем, если суррогатная мама замужем.

Что же касается национальности и внешности, то большого значения это не имеет.

– То есть женщина может воспользоваться услугами сразу нескольких суррогатных мам одновременно?

– Конечно. Если у женщины есть несколько эмбрионов и она не хочет ждать, можно одновременно воспользоваться услугами сразу двух или трех суррогатных мам. Тогда дети родятся примерно в одно время и будут двойняшками или тройняшками.

– Куда может обратиться женщина, желающая предоставить свои услуги в качестве суррогатной мамы?

– Существуют специальные агентства, с которыми сотрудничают клиники. Они занимаются так называемым отбором кандидатов на роль суррогатной мамы, направляют на обследование, оценивают ее психоэмоциональный статус и т. д.

Некоторые заказчики ищут суррогатную маму самостоятельно, с помощью Интернета, на специальных форумах, где суррогатные мамы предлагают свои услуги напрямую. Но если из агентства суррогатные мамы приходят в клинику подготовленные, с полным пакетом документов, то в случае самостоятельных поисков материальные затраты на обследование, как правило, ложатся на заказчика. Со своей стороны, мы можем оценить состояние репродуктивного здоровья суррогатной мамы и дать рекомендации по подготовке к программе ВРТ.

Агентство выставляет сумму за услуги суррогатной мамы с учетом своей комиссии, как правило эта цифра выше, чем при заключении договора с частным лицом. Нотариально заверенный договор заключается между тремя сторонами – заказчиком, суррогатной мамой и клиникой, которая ведет программу ВРТ.

Конечно, суррогатная мама может быть родственницей заказчика и оказывать свои услуги безвозмездно, это не противоречит Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Единственное условие: она должна соответствовать всем параметрам.

– После рождения ребенок вообще не наследует какой-либо генетический или биологический материал суррогатной мамы? То есть ДНК-тест не сможет доказать ее причастность к рождению?

– Абсолютно верно. Ведь в зачатии участвуют только клетки генетических родителей или донора, если это было необходимо. Главное условие, если программа идет с использованием донорских клеток: суррогатной мамой и донором ооцитов не может быть одна и та же женщина.

– Права генетических родителей защищены на законодательном уровне?

– Конечно. Генетические родители защищены законом. Суррогатная мать должна отдать ребенка сразу после его рождения. Как правило, это происходит на уровне роддома.

– Суррогатная мама даже не имеет права кормить его грудным молоком?

– Может, по договоренности с заказчиками. Некоторые родители, например, заранее договариваются с суррогатной мамой о том, что она какое-то время после рождения ребенка будет жить с ними и кормить малыша грудным молоком. Но это уже индивидуально.

– Бывали случаи, когда суррогатная мама отказывалась отдавать малыша?

– В моей практике нет. В этой ситуации закон полностью на стороне генетических родителей. Они могут обратиться в суд, потому что есть нотариально заверенный договор, в котором прописана ответственность сторон.

– А случаи, когда генетические родители отказывались от ребенка?

– Был случай, когда ребенок родился с врожденным пороком развития и генетические родители от него отказались. Были случаи, когда ребенок рождался раньше срока. А недоношенные дети, как известно, требуют особого ухода. Заказчики не были к этому готовы и тоже отказывались от ребенка.

К огромному сожалению, такие случаи бывают, пусть и достаточно редко.
В подобных ситуациях приоритет усыновления всегда отдается суррогатной маме, при этом генетические родители будут обязаны выплатить ей материальную компенсацию. Этот пункт тоже должен быть прописан в договоре.

Если же и суррогатная мама отказывается от ребенка, то по закону его передают на попечение государства.

– Сколько раз женщина может быть суррогатной мамой?

– Как правило, не более трех раз, если учитывать, что у нее были только одни роды. Потому что после четырех родов женщина считается многорожавшей, и она уже не будет в приоритете ни у клиники, ни у заказчика.

Если мы будем выбирать между женщиной, которая рожала два раза, и женщиной, рожавшей четыре раза, даже при одинаковых показателях ее репродуктивного, физического и психического здоровья, приоритет будет у первой. У нее меньше риск послеродовых кровотечений.

– Какова приблизительная стоимость услуг суррогатной мамы для заказчика?

– Цена услуги зависит от нескольких факторов. Во-первых, будет она вынашивать одного ребенка или двоих. Во-вторых, роды через естественные родовые пути или путем кесарева сечения. И третье, работает заказчик через агентство или напрямую.

Как правило, если заказчик ищет суррогатную маму самостоятельно, то ее услуги выходят дешевле. Примерно 7 000-12 000$. Услуги суррогатной мамы от агентства обойдутся дороже – от 15 000$. В эту стоимость входит не только агентское вознаграждение, но и дополнительные обследования, которые агентство провело за свой счет.

– Кому не разрешено в нашей стране пользоваться услугами суррогатной мамы?

– Услуга суррогатного материнства в Казахстане не предоставляется одиноким женщинам, не состоящим в браке, и одиноким мужчинам. Воспользоваться услугой могут только супружеские пары, находящиеся в официальном браке. Хотя в некоторых зарубежных странах такого ограничения нет.

– Юлия Леонидовна, а как Вы сами считаете, легко ли быть суррогатной мамой?

– Беременность сама по себе непростой период в жизни женщины. Это особенное состояние, которое меняет не только ее тело, но и душу, мировоззрение. Поэтому прежде чем решиться стать суррогатной мамой, нужно задуматься и откровенно ответить себе на вопрос: «А готова ли я к этому?» Не только физически. В первую очередь морально.

 

Подготовила Оксана Фирова