Принято считать, что бесплодие (не важно, мужское или женское) – это последствия какого-либо заболевания, травмы или радикального хирургического лечения, которое делает процессы зачатия и вынашивания беременности невозможными. И это абсолютная правда. Однако бывают случаи, когда в семье оба супруга здоровы, по крайней мере не имеют соматических заболеваний, препятствующих зачатию, но беременность все равно не наступает. Так может быть, дело в несовместимости партнеров? Но существует ли такая несовместимость на самом деле или это просто «удобный» термин, которым называют бесплодие, когда не могут установить его истинную причину? Мы поговорили об этом с врачом-репродуктологом, акушером-гинекологом международного клинического центра репродуктологии PERSONA Анастасией Николаевной РЫБИНОЙ.

 – Анастасия Николаевна, действительно ли существует такое понятие, как несовместимость партнеров? И на каком уровне проявляется эта несовместимость – на генетическом или психоэмоциональном?

– Несовместимость партнеров действительно существует. Причем она может быть и иммунологической, и генетической, и психологической. Но если быть объективной, то в репродуктологии мы не используем такой термин, как несовместимость, мы говорим о факторах бесплодия – иммунологическом, генетическом или психологическом. Встречаются они не так часто, как другие причины мужского и женского бесплодия, но все же имеют место быть.

– Давайте подробнее остановимся на каждом факторе. Что такое иммунологическое бесплодие?

Бывают случаи, когда по отдельности и мужчина и женщина здоровы – у мужчины прекрасная спермограмма, у женщины тоже все в порядке с репродуктивной функцией, но беременность тем не менее не наступает. Тогда в первую очередь нужно исключить иммунологический фактор.

В цервикальном канале (точнее, в слизи, которая выделяется в шейке матки в момент созревания фолликула и овуляции) появляются антитела, которые обездвиживают сперматозоиды. В норме эта слизь, наоборот, должна активировать сперматозоиды, помогать им продвигаться к яйцеклетке и оплодотворять ее. А при наличии иммунологического фактора бесплодия антитела, находящиеся в цервикальной слизи, воспринимают клетки партнера как чужеродные и блокируют их действие. Это то, что касается женской части.

У мужчин также могут возникнуть антитела к собственным сперматозоидам. Но это уже аутоиммунное состояние, когда организм борется со своими собственными клетками. Чаще всего оно возникает при каких-либо воспалительных и инфекционных заболеваниях, когда нарушаются барьеры и иммунокомпетентные клетки появляются, например, в яичках. Хотя в норме их там быть не должно. Иммунные клетки в принципе не слышали о существовании мужских половых желез, потому что яички – это так называемые забарьерные органы, о которых иммунная система и не знает. А тут, конечно, увидев сперматозоиды в первый раз, иммунокомпетентные клетки сильно удивились и стали вырабатывать защитные антитела, которые могут оказаться как в крови, так и в сперме.

– А если говорить про женское иммунологическое бесплодие, что может способствовать выработке антител?

– По сути, то же самое, т. е. аутоиммунные и инфекционные заболевания, которые провоцируют неправильную реакцию иммунитета. Это вовсе не обязательно должны быть инфекции, передаваемые половым путем, привести к таким последствиям может и банальное воспаление.

 – Играет ли роль наследственность?

– Я не думаю, что здесь виновата наследственность. Ведь эта женщина или этот мужчина каким-то образом появились на свет у своих родителей. Мне кажется, это болезнь цивилизации. Наш образ жизни, экология, стрессы вызывают извращенную реакцию иммунной системы. И все.

– Сложно диагностировать иммунологическое бесплодие?

– Определить его можно только в лабораторных условиях и только при наличии специального оборудования. Для этого существует ряд исследований. В первую очередь мы проводим пробу Шуварского, или посткоитальный тест (проводится после полового акта). Суть этого метода – определить, как влияет на активность сперматозоидов среда женщины. Если есть иммунологический фактор, мы увидим, что во влагалище, там, где сперматозоиды не соприкасаются со слизью, они подвижные, а попадая в цервикальный канал, они становятся неактивными. Другими словами, в шейку матки-то они попали, но там же и остались и в полость матки уже не пройдут.

Если есть подозрение на мужской фактор, мы проводим MAR-тест – это метод исследования спермограммы, при котором с помощью специального окрашивания выявляются антитела. Если больше 50% процентов подвижных сперматозоидов покрыты антителами, то, скорее всего, будут большие проблемы с зачатием. Андрологи говорят, что проблемы могут быть даже при 20%.

К сожалению, эти методы не дают 100%-ной точности обследования, обычно мы даем на них 6065% достоверности. Потому что и при цервикальном факторе, и при положительном MAR-тесте возможна самостоятельная беременность. Я уверена, что в практике каждого репродуктолога наверняка есть пары со 100%-ным MAR-тестом, которым удалось забеременеть без помощи вспомогательных репродуктивных технологий. Хотя при положительном MAR-тесте иногда не просто ЭКО, а ИКСИ (инъекцию сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки – прим. ред.) приходится делать и каждую яйцеклетку отдельно оплодотворять сперматозоидом.

– Получается, что иногда какому-то самому хитрому и активному сперматозоиду все же удается обмануть «злые» антитела, пробраться к яйцеклетке и оплодотворить ее?

Нет. Просто антитела по-разному могут покрывать сперматозоиды. Считается, что если они покроют головку сперматозоида, то будут очень сильно влиять на процесс оплодотворения, а если прикрепились где-то на хвосте или на теле, то это уже так сильно не влияет. Потому что мужские клетки должны подойти к яйцеклетке головкой, и не один сперматозоид, а 100150 тысяч активно-подвижных. Все вместе они окружают яйцеклетку, выделяют свои ферменты, и только потом одному будет позволено ее оплодотворить. А не так, что один самый умный побежал и оплодотворил, а яйцеклетка сидит и ждет его. Нет, конечно.

 – А нельзя ли провести мужчине какое-то лечение, чтобы подавить действие антител?

Иммунологи говорят, что если антитела появились, то это уже не изменится. Может быть такое, что раньше их не было, а позже они появились, количество их может изменяться, но то, что антитела исчезнут совсем, – это крайне маловероятно. Потому что есть клетки иммунной памяти, которые поддерживают процесс выработки антител, и какое-то их количество все равно будет присутствовать.

– Как долго готовятся анализы на определение антител и в каких лабораториях их можно сдать?

В нашей клинике проба Шуварского делается за 20 минут. За это время мы смотрим активные сперматозоиды. Набираем материал, помещаем его под покровное стекло, и лаборант сразу же считает, сколько в нем сперматозоидов, смотрит, подвижные они или неподвижные. MAR-тест готовится дольше – в течение дня, т. е. на следующий день мы уже готовы отдать результат.

Что касается второй части вопроса, пробу Шуварского можно сдать во многих лабораториях, тут требуется только соответствующая компетенция лаборанта, а вот MAR-тест – это достаточно дорогостоящая процедура, требующая дорогостоящего оснащения, и в обычных лабораториях его не делают. MAR-тест можно сдать только в лабораториях ЭКО.

– Какие способы лечения или ВРТ применяются при иммунологическом бесплодии?

Если речь идет о женском факторе, целесообразно провести инсеминацию. По сути, это тоже естественное зачатие, только сперму мы вводим напрямую в полость матки через тонкий катетер, благодаря чему сперматозоиды не соприкасаются со слизью в цервикальном канале и не вступают во взаимодействие с антителами. Они сразу попадают в матку и, как говорится, идут и делают свое дело.

Перед инсеминацией сперма дополнительно обрабатывается. Все те процессы, которые должны произойти со сперматозоидами в цервикальной слизи, мы производим искусственно у себя в лаборатории за счет специальной обработки. Все лишнее убирается, остаются только активно подвижные сперматозоиды, и качество спермы улучшается в 1,52 раза.

Раньше сперму просто вводили в матку, и не было этой финальной активации сперматозоидов, которую они должны пройти в шейке. Сейчас метод инсеминации усовершенствовали, и все процессы, которые должны происходить, максимально приближены к естественным условиям. Мое мнение, что шеечный фактор – самый благодарный в плане инсеминации. Вообще, если проблема в женщине, беременность наступает быстрее. Достаточно буквально 12 процедур.

Что касается мужского фактора, то здесь, как я уже говорила ранее, применяется метод ЭКО либо ЭКО + ИКСИ. С мужчинами дело обстоит сложнее. Хотя в моей практике были случаи, 23 пары, у которых был 100%-ный MAR-тест. Мы с огромным трудом сделали ЭКО, получили беременность, родились дети, а через полгода эти пары забеременели самостоятельно. У мужчин это состояние вообще очень нестабильное. Хотя иммунологи и утверждают, что если антитела появились, то это навсегда.

– Как часто встречается иммунологическое бесплодие в Вашей практике?

По литературным данным, иммунологический фактор занимает не более 10% от всех видов бесплодия. В моей практике примерно так же. Чаще всего встречается именно цервикальный фактор, т. е. женский. Причем приходят даже те пары, у которых ранее уже были совместные беременности.

 – Анастасия Николаевна, а бывает ли несовместимость по группе крови или резус-фактору? В Интернете на этот счет довольно противоречивая информация.

Нет. Такого не существует. У супругов могут быть разные группы крови, и при этом не будет никаких проблем с зачатием.  Например, в моей семье четыре человека – я, муж, две дочери, – и у всех нас разные группы крови.

Резус-фактор партнеров тоже не влияет на наступление беременности, но он может повлиять на ее вынашивание. Это правда. Если произойдет резус-конфликт материнской крови и крови плода, это может спровоцировать отягощенное течение беременности, угрозу выкидыша, маточного кровотечения и пр. Могут появиться антитела, и если их количество будет увеличиваться, то у плода начнут разрушаться эритроциты, разовьется анемия и ребенок может погибнуть внутриутробно, если его состояние не компенсируют или не родоразрешат раньше.

Но на самом деле эта проблема живет только на постсоветском пространстве, во всем мире она уже давно решена. Уже несколько лет производится специальный антирезус-иммуноглобулин, который как прививка вводится беременной женщине на 28-й неделе беременности и после родов, и проблема исчезает. Но даже после перенесенного резус-конфликта беременности у женщин, как правило, наступают очень даже удачно, т. е. проблем бесплодия при резус-конфликте нет.

– В самом начале нашей беседы Вы упомянули о генетическом факторе бесплодия. Расскажите, пожалуйста, о нем подробнее.

Генетический фактор бесплодия может присутствовать как у мужчины, так и у женщины. Если у пары никогда раньше не было беременности или была, но всегда заканчивалась невынашиванием и гибелью плода, то пара обязательно сдает генетический анализ на кариотип. Это исследование проводится только один раз в жизни, потому что его результаты не меняются.

У женщин, в принципе, все просто, потому что у нас только две одинаковые Х-хромосомы. Если в кариотипе все нормально, то никаких других аномалий здесь быть не может. А вот у мужчин разные хромосомы, Х и Y. И если в кариотипе все нормально, но присутствуют изменения в спермограмме, мы обязательно смотрим, нет ли изменений в Y-хромосоме. При этом обязательна консультация не только генетика, но и андролога, поскольку дальнейшие исследования назначает именно он.

–  А какие изменения могут произойти с Y-хромосомой? Можете привести примеры?

Например, в Y-хромосоме бывает отсутствие маленьких участков. Это называется микроделеция. То есть произошла мутация, в ходе которой один или несколько участков в хромосоме отсутствует, как раз те, которые отвечают за сперматогенез. Бывают более благоприятные и менее благоприятные микроделеции. Последние могут полностью уничтожить процесс сперматогенеза. Сперматозоиды у мужчины будут отсутствовать вообще, и получить их будет фактически невозможно. Но есть формы микроделеции, при которых показатели спермы просто снижены, и мы можем использовать ее для ЭКО.

Бывают хромосомные перестановки в кариотипе. Или транслокации, когда участок одной хромосомы переносится и встраивается в другую. Причем они могут встречаться как у мужчин, так и у женщин. И это вовсе не обязательно будут люди с какими-то внешними пороками развития. Это абсолютно обычные люди, здоровые. Если бы они не пришли к нам и не прошли обследование, то никогда не узнали бы о том, что у них есть какие-то изменения.

Люди с такими генетическими аномалиями могут давать живое здоровое потомство. При этом 25% потомства у них будет абсолютно здоровым, даже не носителем. Еще 25% будут носителем, а в 50% случаев дети будут иметь какие-то измененные кариотипы, которые в будущем могут приводить к бесплодию. Но родители могут даже не догадываться об этом, рожать детей, и это не будет никак проявляться внешне. Такие случаи встречаются редко, но тем не менее бывают.

– Ну и наконец, психологическое бесплодие. Как этот фактор тоже может стать причиной несовместимости партнеров?

Давайте все-таки называть это не несовместимостью, а психологическим фактором бесплодия. И иммунологический, и психологический факторы по большей части относятся к идиопатическому виду бесплодия, когда мы не можем определить явную причину их возникновения.

Вообще, психологическое бесплодие – это отдельная большая тема, но, если говорить о ней вкратце, это трудности с зачатием на подсознательном уровне. И в своей работе мы уделяем психологическому фактору очень большое внимание.

У нас в клинике обязательно работает психолог. Если мы видим, что есть какие-то психологические проблемы в семье, недопонимание, мы всегда сначала уступаем место психологу. Потому что пока с головой дело не нормализуется, можно сколько угодно стараться, наше дело будет маленькое.

Получить и вызвать овуляцию – это, так скажем, дело техники, но ведь всеми процессами в организме так или иначе управляет головной мозг. И если в голове сидит что-то, что мешает женщине забеременеть, что-то, чего сама женщина, может быть, и не осознает, то нужно сначала это «что-то» достать из глубин подсознания и проработать. Поэтому в репродуктологии работа психолога нужна и очень важна.

– Анастасия Николаевна, спасибо Вам большое за интересное и очень содержательное интервью!

Подготовила Оксана Фирова