Интервью с акушером-гинекологом

Тема беременности, без преувеличения, очень важна и волнует всех будущих родителей. Именно в этот момент женщина испытывает больше всего страхов, связанных со здоровьем ее ребенка. Как следует изменить свой образ жизни, чтобы малышу внутри было максимально комфортно? Каких факторов стоит избегать и как правильно подойти к выбору женской консультации? Ответить на самые важные вопросы о беременности мы попросили врача акушера-гинеколога с 20-летним стажем, заведующую женской консультацией международного клинического центра Persona Карлыгаш Дузелбаевну КАРИБАЕВУ.

 

– Карлыгаш Дузелбаевна, наверное, правильно будет начать с вопроса о предгравидарной подготовке. С чего нужно начинать планирование беременности и подготовку к ней?

– Мы, врачи акушеры-гинекологи, всегда говорим о том, что предгравидарная подготовка – это очень и очень важно. Потому что беременность у женщины должна наступать на здоровом фоне. Если женщина вместе с супругом/партнером заблаговременно подготовится к беременности, у нее больше шансов, что беременность наступит физиологически правильная и будет развиваться без каких-либо осложнений.

Что понимать под определением «подготовка к беременности»? Это обязательно обследование на инфекции, передаваемые половым путем, и их своевременное лечение. Это диагностика хронических заболеваний и своевременная коррекция своего состояния. Это прием витаминов, необходимых для нормального развития беременности, например фолиевой кислоты, которую рекомендуется начинать принимать за три месяца до предполагаемого зачатия. Фолиевая кислота или витамин В9 – это основной витамин, который способствует правильному формированию нервной трубки плода, из которой впоследствии формируются все жизненно важные органы ребенка.

 – При наступлении беременности на каком сроке гестации нужно вставать на учет и почему определен именно этот срок?

– Вставать на учет по беременности рекомендуется не позднее 11–12 недель беременности. Именно на этом сроке будущей маме очень важно пройти общее клинико-лабораторное обследование и получить консультации всех необходимых специалистов, для того чтобы оценить состояние своего здоровья. Также на этом сроке проводится очень важное обследование – первый пренатальный скрининг, который включает ультразвуковое исследование и анализ крови на биогенетические маркеры, для исключения возможной хромосомной патологии у малыша.

– Какие могут быть последствия, если женщина не торопится встать на учет?

– Если беременная женщина пропускает установленные сроки постановки на учет, она теряет возможность своевременной диагностики не только внутриутробных патологий у малыша, но и возможных противопоказаний к вынашиванию беременности со стороны организма самой будущей мамы. А это может привести к весьма драматичным последствиям.

– В нашей стране диагноз «бесплодие» с каждым годом становится все актуальнее, и все больше женщин обращаются к процедуре экстракорпорального оплодотворения. Отличается ли беременность физиологическая от беременности, наступившей с помощью ЭКО по срокам постановки на учет, тактике ведения и пр.?

– Сроки постановки на учет и физиологической беременности, и беременности после ЭКО одинаковы – 11–12 недель. Однако в тактике ведения действительно есть различия.

Так как беременность после ЭКО обычно наступает на фоне приема гормональных препаратов, с применением вспомогательных репродуктивных технологий, часто у пациенток более старшего возраста с определенным «набором» хронических экстрагенитальных заболеваний и определенным психоэмоциональным статусом, то она, соответственно, требует более тщательного и динамического ведения.

Визитов к врачу при такой беременности всегда больше, чем при физиологической. И конечно, есть определенные параметры, за которыми мы, акушеры-гинекологи, очень тщательно следим. В частности, обязательно проводим профилактику невынашивания, поскольку процент самопроизвольного прерывания и преждевременных родов при беременности после ЭКО, к сожалению, остается достаточно высоким. Следим за проявлениями истмико-цевикальной недостаточности, и такие показатели, как длина и плотность шейки матки, имеют для нас очень большое значение. Потому что укорочение и размягчение шейки матки ведет к потере плода. К счастью, сегодня своевременная хирургическая коррекция и установка акушерского пессария позволяет нам избежать выкидыша и пролонгировать беременность до срока, когда плод уже будет жизнеспособен.

– Ведение беременности – это не только консультации акушера-гинеколога, но и ряда других узких специалистов. Каких именно врачей должна посетить каждая беременная женщина?

– Обязательными являются консультации только терапевта и эндокринолога. Консультации дополнительных узких специалистов назначаются акушером-гинекологом уже по показаниям. В зависимости от выявленных заболеваний и в соответствии с состоянием здоровья будущей мамы может возникнуть необходимость в консультации кардиолога, уролога, нефролога, гематолога, генетика и т. д.

– Разве консультация генетика показана не всем беременным?

– Нет, не всем. Для консультации этого специалиста тоже должны быть определенные показания. Например, генетика обязательно должны посещать беременные женщины возрастной категории старше 35 лет, особенно те, кто пережил длительный период бесплодия. Или мамы, у кого был опыт рождения ребенка с наследственными генетическими заболеваниями или по этой причине они уже направлялись ранее на прерывание беременности. Или супруги, которые зачали ребенка, находясь в так называемом родственном браке (приходятся друг другу кровными родственниками). Консультация генетика необходима, если будущая мама на ранних сроках беременности (до того момента, когда она узнала о своей беременности) употребляла лекарственные препараты с возможным тератогенным действием или подвергалась вредному воздействию некоторых медицинских процедур, например рентгенологическому исследованию. Или в силу своей профессиональной деятельности постоянно имеет контакт с вредными химическими веществами.

– А работу в салоне красоты можно назвать вредным производством?

– Конечно. Если беременная женщина длительное время работает в салоне красоты и целый день имеет контакт с акрилом, лаками, красителями, обладающими едким химическим запахом, дышит вредными парами аммиака и пр., она подвергает свое здоровье и здоровье своего малыша опасности. Все это является профессиональной вредностью и негативно отражается на течении беременности.

– Продолжая говорить о вредности… Очень часто будущие мамы на внушительном сроке беременности начинают делать в доме ремонт. Меняют обои, перекрашивают стены и пр. Это тоже вредно для ребенка?

– И это тоже вредно. Вообще во время беременности каждая женщина должна придерживаться здорового образа жизни. Больше времени проводить на свежем воздухе, соблюдать режим питания, полноценно высыпаться и заряжаться позитивными эмоциями, а не заниматься ремонтом и красить стены. Кстати, и тяжелые физические нагрузки тоже необходимо исключить. Как бы благоприятно ни протекала беременность, передвигать самостоятельно мебель в квартире не стоит.

– Многие женщины, не планирующие заранее беременность и курившие до нее, забеременев, задаются вопросом: «Бросать курить сразу или постепенно?» Кроме того что в Интернете на этот счет очень много противоречивой информации, так еще и мнения специалистов радикально противоположные.

– Лично мое мнение, как врача акушера-гинеколога, который занимается вопросами беременности уже больше 20 лет, бросать курить нужно сразу, одномоментно. И чем быстрее будущая мама прекратит вредное воздействие курения на своего малыша, тем лучше. В этой ситуации женщине нужно правильно расставить приоритеты и выбрать, что важнее – сохранить здоровье малыша или получать удовольствие дальше от своей пагубной привычки.

– Карлыгаш Дузелбаевна, Вы сказали, что при постановке на учет важно пройти вовремя первый скрининг. Сколько всего скрининговых обследований за период беременности женщине предстоит пройти и в какие сроки?

– В программе ведения беременности определены три самых важных срока, когда нужно пройти плановое ультразвуковое исследование у врачей-экспертов УЗИ. О первом мы уже говорили, он проводится в 11–12 недель беременности – на сроке, когда можно увидеть косвенные признаки возможной генетической патологии у ребенка, например синдром Дауна. Это очень важный срок.

Второй скрининг проводится на сроке 18-20 недель – почти 5 месяцев беременности. К этому сроку все внутренние органы у ребенка уже закончили свое формирование, и с помощью УЗИ можно исключить возможные пороки развития малыша.

Третий и последний скрининг проводится в 30 недель беременности. На этом сроке мы оцениваем соответствие ребенка сроку беременности – не отстает ли он в развитии по своим физиологическим параметрам, оцениваем состояние околоплодных вод и плаценты, исключаем мало- и многоводие и пр. Это тоже очень важный срок, когда можно отследить, нормально ли протекает беременность.

– А если родители хотят видеть своего еще не рожденного малыша чаще, чем это установлено программой ведения беременности? Не навредит ли это ребенку частое проведение УЗИ?

– Вообще, мы всегда придерживаемся правила, что без показаний никаких лишних процедур проводить не нужно. Это касается и ультразвуковой диагностики. Трех плановых УЗИ вполне достаточно, если, конечно, лечащему акушеру-гинекологу не понадобятся дополнительные результаты УЗИ для исключения какой-либо патологии развития у ребенка. Хотя вред  ультразвука для плода еще никем в мире не доказан. Тем более что современное оборудование УЗИ имеет высокий уровень безопасности и качества и оснащено системой регулирования мощности ультразвуковых волн. Поэтому, если врач направляет беременную женщину на дополнительное УЗИ, бояться не нужно, но без четких медицинских показаний проводить это исследование не рекомендуется.

– Остался последний, но не менее важный вопрос – как правильно выбрать женскую консультацию? На какие критерии нужно обращать внимание?

– При выборе женской консультации каждая женщина в первую очередь должна ориентироваться на свои потребности и возможности. К счастью, сегодня программу ведения беременности предлагают многие клиники и возможность выбора у наших женщин есть.

На что стоит обратить внимание? Прежде всего – на график посещения своего врача акушера-гинеколога. Позволяет ли он выбирать время, удобное для будущей мамы? Для беременной женщины важно всегда вовремя попадать на прием к своему врачу, а не проводить много времени в очередях.

Второй момент – наличие в клинике лаборатории. Если клиника располагает собственной лабораторией, в которой проводится весь спектр необходимых анализов, это очень удобно. Во-первых, врач получает результаты анализов напрямую и в короткие сроки, а во-вторых, это избавит женщину от лишних походов по разным лабораториям.

Очень важно, если в медицинском центре «под рукой» есть все необходимые узкие специалисты и в нужный момент можно получить их консультацию.

И конечно, очень важно выбрать «своего» врача. Акушер-гинеколог должен обладать не только высокими профессиональными, но еще и высокими человеческими качествами. Обладать большой долей эмпатии к своим пациентам. Ведь беременные женщины – это не просто пациенты, они особенные. И требуют к себе особого внимания.

– Карлыгаш Дузелбаевна, большое спасибо Вам за интересное интервью!

 

Подготовила Оксана Фирова