Дайджест

Бактерицидная активность цефтобипрола в сочетании с различными антибиотиками против выбранных грамположительных изолятов

Целью данного исследования было изучить чувствительность in vitro к цефтобипролу и его потенциальную синергетическую активность в сочетании с другими противомикробными препаратами против 46 выбранных грамположительных патогенов, проявляющих резистентность или низкую восприимчивость к другим комбинациям препаратов. Метод градиент-крест использовался для оценки синергизма между цефтобипролом и даптомицином, левофлоксацином, линезолидом, рифампицином и пиперациллином/тазобактамом. Дозы цефтобипрола варьировались от 0,25-6 мг/л для стафилококков; 4-≥32 мг/л для Enterococcus faecalis и 0,38-≥32 мг/л для E. faecium. Комбинация цефтобипрола с даптомицином была синергичной для всех изолятов. Цефтобипрол с линезолидом действовали синергично против 4 изолятов, принадлежащих к разным видам бактерий. Цефтобипрол с левофлоксацином действовали синергично только против энтерококков. Таким образом, цефтобипрол проявил мощную антибактериальную активность in vitro и продемонстрировал синергию с даптомицином против всех грамположительных изолятов, несмотря на их фенотипы устойчивости к антибиотикам. Использование цефтобипрола в комбинации может обеспечить перспективную альтернативную терапию для лечения устойчивых грамположительных инфекций.

Campanile F. et al. Bactericidal activity of ceftobiprole combined with different antibiotics against selected Gram-positive isolates. Diagn Microbiol Infect Dis. 2018 Sep 14. pii: S0732-8893(18)30251-7.

 

Влияние продолжительности антимикробной терапии на результат лечения стафилококковой бактериемии

Данное исследование позволило оценить результат лечения бактериемии Staphylococcus aureus (SAB), связанный с продолжительностью антимикробной терапии.

Методы. Проспективно собирались клинические данные пациентов с SAB в течение 12-39 месяцев на базе 11 больниц. Если у одного пациента отмечалось несколько эпизодов SAB, то регистрировался только первый эпизод. Факторы, связанные с необходимостью более длительного лечения, были определены следующим образом: стойкая бактериемия, вторичная инфекция, наличие протезов и эндокардита. Если какой-либо из факторов присутствовал, то этот пациент относился к группе оправданного более длительного лечения антибиотиками (LW), больные без каких-либо факторов определялись в группу короткой терапии (SS). Неблагоприятный исход определялся как смертность в течение 90 дней или рецидив в течение 30 дней. Продолжительность введения антибиотика была классифицирована как <14 или ≥14 дней в группе SS и <28 или ≥28 дней в группе LW.

Результаты. Из 2098 случаев было проанализировано 1866, из которых в 591 наблюдался неблагоприятный исход. SS-группа включала 964 случая, LW-группа – 852. При многофакторном анализе возраст старше 65 лет, наличие пневмонии, высокий показатель SOFA, хронические заболевания печени были определены как факторы риска неблагоприятного исхода. Назначение антибиотиков в дозах менее рекомендованных ассоциировалось с неблагоприятным исходом, но эта закономерность наблюдалась только в LW-группе (скорректированное отношение шансов 1,68, 95% доверительный интервал (ДИ) 1,00-2,83, p=0,05).

Выводы. Неоправданно непродолжительное лечение антибиотиками было связано с неблагоприятным исходом в LW-группе. Таким образом, правильная оценка факторов риска для определения продолжительности лечения может улучшить исходы у пациентов с SAB.

Kim C.J. et al. Impact of Antimicrobial Treatment Duration on Outcome of Staphylococcus aureus Bacteremia: A Cohort Study. Clin Microbiol Infect. 2018 Oct 1. pii: S1198-743X(18)30640-2.

 

Средний отит, антибиотики и риск расстройства аутистического спектра

Лечение антибиотиками инфекции среднего уха связывают с риском развития расстройства аутистического спектра. Антибиотики широкого диапазона могут изменять состав кишечной микрофлоры, который, как предполагается, участвует в регуляции иммунной системы. В проведенном исследовании рассматривается взаимосвязь между средним отитом, антибиотиками и последующим риском развития аутизма.

Методы. В период с 1 января 1997 года по 31 декабря 2008-го в рамках исследования наблюдалось 780547 детей. Были рассчитаны скорректированные коэффициенты риска и абсолютные риски развития аутизма с 95% ДИ, связанные с предыдущим диагнозом отита и фактом использования антибиотиков. Абсолютный риск развития аутизма до 10 лет был выше среди детей, перенесших отит (1,2 для девочек и 3,3% для мальчиков), и у детей, которые принимали антибиотики (0,6 и 2,7% для девочек и мальчиков соответственно), по сравнению с детьми, не болевшими отитом и не использовавшими антибиотики (0,4 для девочек и 1,9% для мальчиков). Аналогичным образом была отмечена повышенная вероятность развития аутизма, связанного с заболеваемостью отитом (1,8395% ДИ 1,71-1,95) и использованием антибиотиков (1,2995% ДИ 1,17-1,43). Одновременное выявление среднего отита и лечение антибиотиками в анамнезе не повышало риск развития аутизма. Несмотря на то что риск развития аутизма ассоциировался со средним отитом и лечением антибиотиками, имеется мало свидетельств синергетического эффекта между инфекциями среднего уха и лечением антибиотиками.

Выводы. Результаты показывают, что аутизм чаще встречался у детей, перенесших средний отит, или получавших антибиотикотерапию. Учитывая обсервационный характер этих данных, нельзя делать вывод о том, что средний отит или использование антибиотиков являются причинами развития аутизма, так как результаты исследования могут быть обусловлены невыявленными факторами.

Wimberley T. et al. Otitis media, antibiotics, and risk of autism spectrum disorder. Autism Res. 2018 Oct 3.

 

Подготовила Дарья Мазепина