Недостаток кальция грозит организму серьезными неприятностями – зубы разрушаются, ногти безжалостно обламываются, а нечаянное падение чревато плохо срастающимися переломами. Без кальция не может функционировать ни одна система органов, поэтому при его дефиците в крови организм забирает нужный микроэлемент из костей, лишая их естественной прочности. Если вовремя заметить симптомы нехватки кальция, проблема решаема. Главное – должным образом отреагировать на сигналы о помощи от собственного организма.

Роль кальция для организма, и сколько его нужно получать каждый день

Содержание кальция в крови в норме составляет 8,8–10,4 мг/100 мл, этот показатель не должен быть меньше и у детей. Недостаток важнейшего микроэлемента способен стать причиной развития более полусотни недугов! И это неудивительно, ведь кальций:

  • играет огромную роль в обмене веществ;
  • следит за свертываемостью крови;
  • выступает для зубов и костей в роли строительного материала;
  • является регулятором процессов роста и жизнедеятельности клеток;
  • помогает организму справиться с внешней агрессией;
  • борется с инфекциями и воспалительными процессами в организме.

Такая разноплановая деятельность приводит к неизбежным расходам микроэлемента и требует регулярного пополнения его запасов. Среднее суточное количество кальция для взрослых составляет 1 грамм, хотя оно может варьироваться. Например, для будущих мамочек и при кормлении грудью этот показатель может возрасти до 1,5–2 грамм, подросткам необходимо примерно полтора грамма, а для детей от полугода до 10 лет достаточно от 400 до 800 мг в день, в зависимости от возраста. К тому же на снижение количества кальция в организме и его плохую усвояемость влияет множество факторов.

Отчего возникает дефицит кальция

В идеале запасы кальция в организме должны пополняться за счет включения в ежедневное меню определенных продуктов – сыра и йогуртов, молока и брокколи, инжира и фасоли, орехов и шпината. Но далеко не всегда большинство из них присутствует на нашем столе. К тому же поступающий с пищей минерал усваивается не полностью, а на снижение его уровня в организме симптомы у пожилых людей, беременных женщин, детей. Отличительными особенностями нехватки микроэлемента у детворы выступают замедление роста и рахит. Как правило, это связано с недостатком витамина D, который способствует усвоению кальция.

Важно иметь в виду, что дефицит кальция не проявляется острыми симптомами и может остаться поначалу без внимания. Однако он опасен долгосрочными проблемами, решить которые быстро и эффективно позднее не получится. Крайне нежелательна нехватка минерала у людей преклонного возраста. Подверженность переломам, остеопороз, деформация суставов, изменение осанки – далеко не полный перечень возможных неприятностей, справиться с которыми порой не удается.

Как повысить уровень кальция

Идеальный способ повысить содержание в организме полезного микроэлемента – продуманный рацион. Однако здесь есть одна немаловажная особенность – важно не только употреблять содержащие кальций продукты, но и уделить внимание веществам, улучшающим его усвоение:

  • витамин D – соевое молоко и все молочные продукты;
  • витамин К – спаржа, листовые салаты, брокколи;
  • фосфор – цельнозерновые каши, шоколад, молочные продукты, птица и мясо, рыба, яйца, орехи и фасоль;
  • магний – авокадо, жирная рыба, листовые овощи, орехи;
  • медленные углеводы — овощи, твердые несахаристые фрукты, бобовые, коричневый рис.

Обратите внимание! Препятствуют усвоению кальция кофеин, алкоголь, соль и табак. Несложно заметить, что получить достаточное количество микроэлемента с пищей проблематично, его дефицит постепенно накапливается и по достижении 50–60 лет становится причиной появления патологических состояний. Не менее опасна нехватка элемента у детей – уже в школьном возрасте отмечается наличие у них сколиоза и плоскостопия, пораженных кариесом зубов, отставания в росте. Множество условий для полноценного усвоения микроэлемента вызывает определенные сложности. Но они легко преодолимы – можно купить готовый препарат с продуманной и эффективной формулой.

Знакомьтесь: «Горный кальций»

Продукция компании ЗАО «Эвалар» отличается безопасностью, эффективностью и неизменной востребованностью. Не стал исключением и «Горный кальций Д3», призванный восполнить дефицит в организме кальция и других важных микроэлементов. В отличие от иных кальцийсодержащих средств, «Горный кальций Д3» имеет в своем составе витамин D3 и высокогорное мумие, надежно обеспечивающие усвоение важного минерала. Значительную пользу мумие сложно переоценить, натуральный очищенный продукт – настоящий кладезь макро- и микроэлементов. Его компоненты помогают организму усваивать кальций и обладают обширным спектром полезных свойств: антибактериальными, укрепляющими и стимулирующими, противовоспалительными и восстановительными, омолаживающи-
ми и обезболивающими.

Тщательно продуманная специалистами формула «Горного кальция» обеспечивает эффективность усвоения минерала и удовлетворяет суточную потребность не только в нем, но и в витамине Д3. Уже после двухнедельного курса отмечаются значительные результаты – прекращают выпадать волосы, ногти становятся приятно прочными, исчезают болезненные проявления в мышцах и суставах. Если препарат принимается на фоне срастания костей после перелома, процесс существенно ускоряется. Однако следует предварительно определить уровень минерала в крови. Ведь переизбыток кальция не менее опасен, он может вызвать развитие почечно-каменной болезни и обострение ССЗ.

Показания к применению

Время безжалостно. Если примерно до 30 лет в организме происходит накопление костной массы, то уже после 40 прочность костей начинает неуклонно снижаться. Процесс ускоряется с наступлением климакса, увеличивая риск развития остеопороза и создавая проблемы для сердца и сосудов. Именно поэтому следить за уровнем кальция в крови важно в любом возрасте, а после 40 лет просто необходимо, и особенно женщинам. Специалисты рекомендуют регулярно принимать «Горный кальций» для:

  • предотвращения серьезных травм, переломов;
  • ускоренного восстановления целостности костной ткани;
  • укрепления зубов, костей, ногтей;
  • профилактики остеопороза;
  • поддержания необходимого уровня витамина D и кальция в
    организме.

Безопасный натуральный препарат практически не имеет противопоказаний. Временно воздержаться от его приема следует лишь при беременности и грудном вскармливании малютки, а также всем, у кого имеется повышенная чувствительность к составляющим элементам эффективного препарата.

Преимущества

Уникальный препарат «Горный кальций Д3» – это продуманное сочетание необходимого нашему организму кальция с веществами, которые обеспечивают его максимальное усвоение и транспортировку в костную ткань. Действие препарата заметно уже в первые дни приема, и не только ожидаемое. Мумие, например, оказывает благотворное влияние на весь организм и активно способствует омоложению. Витамин Д3 поддерживает «в тонусе» иммунную систему, помогая сопротивляться инфекциям. Положительное влияние марганца, фосфора, никеля, кремния, железа, цинка и других которые содержит мумие микроэлементов сложно переоценить. После 7–10 дней начатого курса вы с удивлением обнаружите прилив энергии и улучшение настроения, а повседневные неприятности покажутся мелкими и совсем неважными.

Укрепление костной ткани не так заметно визуально, как изменение состояния ногтей. Однако подтверждением положительных сдвигов могут служить: улучшение состояния зубов, исчезновение судорог, постепенное возвращение гибкости суставов. Не будет лишней проверка уровня кальция и других микроэлементов в крови регулярными анализами, что поможет подтвердить эффективность «Горного кальция» и правильность вашего выбора.