В Астане состоялся международный форум «Инновации в медицине», организованный Управлением делами Президента Республики Казахстан. В каком направлении движется современная медицина, какие разработки дают надежду на значительный прорыв в диагностике и лечении заболеваний, что ждет нас уже завтра – об этом говорили эксперты от медицины, которые съехались в столицу Казахстана со всего мира.

Для участия в главном казахстанском медицинском событии года в Астану приехали специалисты из 12 стран мира, в том числе из признанных своими успехами в сфере медицины – Израиля, Германии, США и Кубы. Из выступлений светил медицины и ученых стали понятны основные тренды развития медицины на ближайшие годы – это персонализированная геномная диагностика и роботизированные технологии.

Персонализированная медицина

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов, выступая перед участниками, отметил, что мы стоим на пороге прорыва в медицине, а новые открытия ученых дают доселе невиданные возможности. И самое актуальное направление сейчас – персонализированная медицина и геномная диагностика. По его словам, они дадут возможность более эффективной профилактики болезней и подбора индивидуального лечения, которое будет максимально эффективно именно в вашем случае, с учетом особенностей организма и других факторов. Инновации в этой сфере получат всестороннюю государственную поддержку.

Персонализированную медицину иначе называют индивидуальной. Учитывая индивидуальные особенности конкретного человека, можно проводить профилактику, диагностировать и лечить многие заболевания. К этим особенностям относят разные маркеры, в том числе генетические. Врачи уже много десятилетий назад отметили, что некоторые люди предрасположены к определенным заболеваниям, а одни и те же лекарства на людей действуют по-разному. Сегодня, используя современные достижения и открытия, эти тайны раскрываются и используются на благо пациентов.

Представители Медицинского центра Управления делами Президента РК рассказали о том, как персонализированная медицина позволит выявлять предрасположенность к различным заболеваниям. Диагностика генома и составление индивидуального генетического паспорта открывают действительно невероятные возможности. Специалисты казахстанского Министерства здравоохранения неоднократно говорили на форуме о том, что Казахстан заинтересован во внедрении новейших технологий, которые с каждым днем будут все доступнее для простых граждан. Но на это требуется время, ведь даже для обучения специалистов в отдельных случаях потребуются годы.

Оперируют роботы

Руководитель Медицинского центра Управления делами Президента РК Валерий Бенберин перечислил основные тренды современной медицины, в числе которых наиважнейшее значение имеет внедрение робототехники в медицину, в том числе речь идет о развитии роботизированной хирургии.

В современном мире, в ведущих медицинских клиниках, робототехника используется при диагностике и проведении хирургических вмешательств.  Казахстан старается не отставать от современных тенденций: месяц назад в Президентской клинике стартовала работа международного референсного центра роботизированной хирургии. В нем оперируют и проводят обучение по работе с современной робототехникой. Участники форума своими глазами увидели, как проходит операция в центре роботизированной хирургии Президентской клиники. Трансляция шла в прямом эфире и произвела большое впечатление на зрителей: сочетание профессионалов-хирургов и компьютерных технологий творит чудеса.

Известный российский спинальный хирург Дмитрий Дзукаев продемонстрировал роботизированные технологии при оперативных вмешательствах на позвоночнике. При проведении операции на деформированном позвоночнике он с коллегами моделируют ее ход на рабочей станции за компьютером. Каждый винтик затем будет установлен роботизированной техникой в идеальном положении. Как человек не сможет сравниться в сложных математических вычислениях с компьютером, так и в хирургии есть задачи, с которыми робот справится на порядок лучше. Сегодня уже никто не ставит под сомнение эти успехи, роботы не вытеснят хирургов, но сделают их роботу совершенной.

Успешный уролог Дэвид Самади из США поделился своим опытом использования роботизированной техники при проведении операций. По его мнению, основная причина использования роботов заключается в том, что идеально проведенная операция с помощью этих технологий позволяет пациенту быстрее пройти стадию последующей реабилитации и снижает до минимума риск возможных осложнений, в том числе таких серьезных, как заражение крови.

Дэвид Самади рассказал, что первая операция по дистанционному управлению подобной медицинской техникой состоялась 17 лет назад, когда операция проходила в Париже, а хирурги находились в Нью-Йорке. Ее успешное проведение открыло глаза медикам на возможные перспективы и успокоило скептиков, развеяв все сомнения. Он считает, что близок тот момент, когда дистанционные операции будут проходить между Казахстаном и другими странами мира. Не нужно будет ехать, например, к гениальному хирургу в США – если у нас будет соответствующее оборудование, то он сможет сделать операцию удаленно. Также и казахстанские хирурги смогут помочь пациентам из других стран. Медицинский туризм здесь приобретает уже новые очертания: не надо никуда ехать, и диагностика, и лечение, и даже проведение операций могут быть выполнены дистанционно.

Инновации и сотрудничество

В Казахстане уже внедряются инновационные подходы в медицине. Ярким примером может служить Медицинский центр Управления делами Президента Республики Казахстан, в который входят больницы медцентра, а также санатории «Окжетпес» и «Казахстан». Заместитель руководителя Управления делами Президента РК Канат Шукунев рассказал, что каждый день в их подведомственных больницах проводятся инновационные нейрохирургические, кардиохирургические и урологические операции. В том числе используется робототехника, ядерная медицина, а вскоре планируется открытие геномной лаборатории. Инновационные решения внедряются и в других казахстанских медицинских организациях.

В рамках форума состоялись две конференции – «Биомедицина. Наука. Практика» и «Хирургия сегодня и завтра».Участники отметили их исключительную практичность и информативность. В частности, на них врачи и эксперты представили различные разработки в сфере антивозрастной медицины. Участники много говорили о таком важном направлении в медицине, как «здоровое старение». Старение организма неизбежно, но человек может стареть, не утрачивая качества своей жизни. А для этого нужно совместно потрудиться ученым, медикам и самому пациенту.

Также участники могли посетить выставку инновационного медицинского оборудования, лабораторий, современных лекарственных средств, медицинской и курортной литературы, антивозрастных технологий.

Посол Российской Федерации в Казахстане Алексей Бородавкин рассказал о тесном сотрудничестве в сфере медицины между нашими странами. В октябре этого года состоялось подписание меморандума между министерствами здравоохранения Казахстана и России. Тогда министры Вероника Скворцова и Елжан Биртанов скрепили своими подписями документ, в котором говорится о планах по обмену опытом в цифровизации, разработке единых стандартов, сотрудничестве в телемедицинских технологиях и многих других направлениях.

Президент Национальной академии наук РК Мурат Журинов подчеркнул, что медицина должна развиваться, опираясь на открытия и достижения во многих сферах, таких как химия, физика, компьютерные технологии и т. д. Уже сейчас мы становимся свидетелями новых разработок – в создании сверхпрочных, легких и устойчивых к коррозии материалов, в сфере искусственного интеллекта, – которые с успехом применяются в медицине. Он напомнил участникам форума цитату Альберта Эйнштейна о том, что жизнь – она как управление велосипедом: чтобы сохранить равновесие, нельзя останавливаться, иначе упадешь. Мурат Журинов, как и многие другие спикеры форума, уверен, что останавливаться на достигнутом нельзя и за современными разработками в медицине будущее. А говоря проще, за ними наше с вами здоровье, длительность и качество жизни, победа над считавшимися неизлечимыми заболеваниями.

Сергей Барановский