Лазерная коррекция зрения – процедура, способная раз и навсегда избавить человека от необходимости носить очки и линзы. Но всем ли она нужна? Какие показания у данной процедуры? Какие современные технологии лазерной коррекции зрения сегодня доступны казахстанцам? И как не переплатить лишнего? Обо всем этом нам рассказал ведущий хирург, медицинский директор КазНИИ глазных болезней, доктор медицинских наук Марат Смагулович СУЛЕЙМЕНОВ.

Марат Смагулович, существуют ли статистические данные, какое количество человек в нашей стране носят очки и контактные линзы и какими патологиями чаще всего обусловлено снижение остроты зрения?

– По статистике, 30% населения (около 6 млн человек) нашей страны носят очки или линзы. Это достаточно большая цифра. Чаще всего причиной ухудшения зрения являются аномалии рефракции глаза, к которой относятся близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия), астигматизм и др. Но аномалия рефракции – это не патология, это скорее индивидуальная особенность, и рассматривать ее как болезнь неправильно.

Кому из этих 30% показана лазерная коррекция зрения?

– Лазерная коррекция зрения – это в первую очередь косметическая операция, направленная на исправление дефектов, не угрожающих здоровью человека. Ее можно сравнить с пластической хирургией, например, если человек хочет изменить форму носа или ушей. Поэтому главным показанием к проведению лазерной коррекции зрения является желание пациента.

Есть диагнозы, при которых хирургическое вмешательство необходимо, – это катаракта, глаукома, отслойка сетчатки и др., когда без операции человек может ослепнуть, но к лазерной коррекции они, как правило, не имеют отношения. Если же у человека обычная аметропия (нарушение рефракции), он носит очки, видит с их помощью на 100% и не испытывает дискомфорта, то нет никаких проблем. Если хочет, пусть и дальше их носит.

Поэтому первый вопрос, который я обычно задаю своим пациентам: «Вы действительно хотите сделать эту операцию?» Если человек твердо уверен в своем решении и у него нет никаких противопоказаний, хорошо. Но если я вижу, что человек колеблется и ждет решения от меня, я отправлю его еще подумать. Я всегда честно говорю людям, что ничего страшного не произойдет, если они откажутся от операции. И такой подход мне кажется верным. Наша главная задача заключается не в том, чтобы заработать на пациенте как можно больше денег, а в том, чтобы помочь человеку решить его проблему. Поэтому рекомендовать, а тем более навязывать лазерную коррекцию зрения каждому, кто носит очки, неправильно. Но, к сожалению, некоторые недобросовестные клиники поступают именно так.

Какие существуют сегодня методы и технологии лазерной коррекции зрения?

В нашем институте на сегодняшний день применяются две самые современные технологии лазерной коррекции зрения – Femto LASIK и ReLEx SMILE. Обе методики позволяют быстро и без риска осложнений вернуть человеку зрение.

А какая из двух методик наиболее эффективна?

– Многие клиники, применяющие только одну технологию лазерной коррекции зрения, до сих про спорят между собой, что эффективнее – Femto LASIK или ReLEx SMILE. Мы применяем обе технологии. Поэтому с уверенностью могу сказать, что оба метода одинаково хорошие. Они различаются ценой (ReLEx SMILE дороже), техникой проведения, размером разреза роговицы, периодом восстановления. Каждая технология имеет свои показания, но и Femto LASIK, и ReLEx SMILE одинаково эффективны. Среди пациентов почему-то больше популярна технология ReLEx SMILE. Но я думаю, это заслуга маркетологов. Если я вижу, что пациенту по показаниям подходят оба метода, выбор остается только за ним.

Существуют ли противопоказания для лазерной коррекции зрения?

– Да, конечно. Есть противопоказания хирургические (например, слишком тонкая роговица глаза) и есть общие (например, сахарный диабет). В любом случае их определяет врач. Противопоказанием может быть тяжелая степень миопии, в этом случае лазерная коррекция просто не поможет. Также нецелесообразно проведение лазерной коррекции зрения детям младше 18 лет  в силу того, что анатомически глаз у них еще до конца не сформировался и результат операции может оказаться временным.

Существует ли риск рецидива после лазерной коррекции зрения?

– Риск рецидива в хирургии есть всегда, однако, что касается новых методик лазерной коррекции зрения, он минимален. Как правило, главная причина рецидива – это несоблюдение врачебных рекомендаций.

Придется ли человеку после лазерной коррекции зрения придерживаться каких-либо ограничений?

– В первый месяц после операции мы рекомендуем исключить тяжелые физические нагрузки, а также воздержаться от посещения парной в бане и бассейна.

– Насколько болезненны процедуры лазерной коррекции зрения?

– Ответить на этот вопрос объективно нельзя. Ощущения каждого пациента индивидуальны и зависят от порога чувствительности. Сама процедура коррекции, как правило, не вызывает болезненных ощущений, но некоторые пациенты отмечают дискомфорт какое-то время после операции.

– Лазерная коррекция зрения – удовольствие не из дешевых. В некоторых клиниках стоимость операции доходит до 700 тыс. тенге. Чем обусловлена такая высокая цена и возможно ли проведение подобной операции в рамках ГОБМП?

Косметические операции всегда стоят на порядок дороже и, к сожалению, не входят в перечень ГОБМП. Сама по себе лазерная коррекция зрения – довольно затратное производство. Для проведения качественной операции нужны качественные расходные материалы, которые стоят недешево, а затраты на них составляют более 30% от общей стоимости процедуры. Кроме того, все расходные материалы поставляются из-за рубежа, соответственно, их стоимость напрямую привязана к курсу валюты.

Однако если рассматривать ценовой диапазон в целом по стране, то в нашем институте цена на процедуры лазерной коррекции зрения существенно ниже, чем в частных клиниках. В среднем – на 150–200 тыс. тенге. Также для удобства наших пациентов мы решаем сейчас вопрос рассрочки на некоторые процедуры, в том числе и на лазерную коррекцию зрения.

– Разница в цене существенная. Учитывая высокую конкуренцию на рынке офтальмологических услуг, ваш институт, несомненно, в приоритете. А как реагируют на вашу ценовую политику частные клиники?

– По-разному. К сожалению, не всегда честно. Например, нередко заявляют пациентам, что низкая цена на лазерную коррекцию в нашем институте говорит о том, что мы эти операции начали проводить лишь недавно, мы только учимся или что у нас другое качество и другое оборудование. Это все неправда. Наш институт первый в Казахстане провел лазерную коррекцию зрения. Кроме того, многие врачи, которые сегодня работают в частных клиниках, проходили обучение у нас. Что касается оборудования, оно у всех одинаковое. А вот качество операции зависит не только от инструментов и компьютерной программы, но и от профессионализма хирурга.

Близорукость (миопия) – вы легко читаете книгу или текст с экрана смартфона, однако вывеску магазина или номер подъезжающего к остановке автобуса вам рассмотреть сложно.
 Дальнозоркость (гиперметропия) – для вас не проблема увидеть летящий в небе воздушный шарик, а вот для того, чтобы рассмотреть номинал купюры, приходится отодвигать ее на расстояние вытянутой руки.
 Астигматизм – для этой аномалии характерны нечеткая «картинка» и двоение в глазах, с периодическими приступами головной боли.

ТЕХНОЛОГИИ ЛАЗЕРНОЙ КОРРЕКЦИИ ЗРЕНИЯ

ReLEx SMILE (Релекс СМАЙЛ)

Новейшая методика малоинвазивной коррекции аметропий с применением фемтосекундного лазера ReLEx SMILE (SMILE – SMall Incision Lenticula Extraction) позволяет удалять оптическую линзу (лентикулу) через минимальный разрез роговицы. Используется при близорукости и астигматизме.

Отличающийся от предыдущих технологий минимальным хирургическим вмешательством, ReLEx SMILE позволяет по максимуму сохранять биомеханические свойства роговицы и значительно сокращает время реабилитации после операции.

Впервые лазерную коррекцию методом ReLEx SMILE в 2007 году провел профессор-офтальмолог Вальтер Секундо. Технология быстро получила популярность в офтальмологии, и на сегодняшний день с ее помощью в мире успешно проведено более 1 млн операций.

Высокоточные импульсы фемтосекундного лазера образуют мельчайшие газовые пузырьки, обладающие свойством мягко раздвигать ткани стромы при помощи фоторазрыва. В течение 24 секунд в средних слоях роговицы формируется лентикула – тончайшая оптическая линза, толщина которой будет зависеть от степени патологии (близорукости или астигматизма). Сформированную лентикулу аккуратно удаляют через небольшой разрез (до 4 мм), который производят при помощи фемтосекундного лазера. После ее удаления строма роговицы вновь восстанавливает свою целостность и образует необходимую форму, в результате чего изображение начинает правильно фокусироваться на сетчатке. Технология ReLEx SMILE не требует срезания роговичного лоскута и оказывает минимальное воздействие на нервы и боуменову мембрану роговицы. Это позволяет сформировать максимальную оптическую зону, улучшить качество зрения и сократить период реабилитации после операции. Зрение восстанавливается в течение 48 часов. Как правило, уже на следующий день пациенты возвращаются к своей повседневной жизни.

Лазерная технология ReLEx SMILE считается наиболее щадящей и безопасной при коррекции аметропий. При необходимости наши специалисты смогут провести операцию под седацией, что позволит вам максимально расслабиться, не испытывать чувства страха и дискомфорта. Длительность процедуры – 15 минут.

Показания:

  • близорукость от  -1,5 до -8,0 диоптрий
  • астигматизм до 2,5 диоптрий

Преимущества:

  • Быстрое восстановление
  • Микроинвазивный метод
  • Отсутствие боли при и после операции
  • Невозможность смещения флэпа

Femto LASIK (Фемто ЛАСИК)

Уникальная инновационная методика лазерной коррекции зрения Femto LASIK до сих пор не имеет аналогов и в настоящее время считается «золотым стандартом» в странах Европы и США. Именно ей отдали предпочтение почти все ведущие мировые хирурги-офтальмологи.

Главное отличие Femto LASIK от предыдущих методик заключается в особенном способе формирования роговичного лоскута. На смену микрокератому (ультратонкому лезвию) пришел более точный и безопасный фемтосекундный лазер, благодаря которому процедуру коррекции зрения можно выполнять без разреза роговицы, то есть абсолютно бесконтактным способом. Это свело к минимуму риск послеоперационных аберраций, увеличило безопасность процедуры, существенно сократило сроки реабилитации и позволило добиться максимально качественных характеристик зрения после коррекции.

Специальная компьютерная программа задает определенную глубину роговичного слоя для воздействия импульсов фемтосекундного лазера. В результате чего образуется огромное количество мельчайших пузырьков. Объединившись в единый срез, они расслаивают ткани роговицы и, не повреждая их, формируют тончайший (не более 100 микрон, или 0,1 мм), равномерный по толщине роговичный лоскут. Далее лоскут отводят в сторону, чтобы обработать эксимерным лазером средние слои роговицы. В завершении процедуры роговичный лоскут возвращают на место, где он надежно фиксируется при помощи природного коллагена. Технология Femto LASIK позволяет с высокой точностью (до нескольких микрон) сфокусировать фемтосекундный лазер на любой глубине роговичной стромы, контролировать диаметр роговичного слоя, толщину, центровку и морфологию, при минимальном вмешательстве в его архитектуру.

Продолжительность процедуры – 15 секунд. Процесс восстановления зрения после лазерной коррекции методом Femto LASIK занимает в среднем 2 часа. Процедура не предусматривает госпитализации, и пациент может вернуться домой в тот же день.

Femto LASIK считается наиболее универсальной технологией, которая открыла возможность проведения лазерной коррекции зрения людям со многими сложными патологиями оптики глаз.

Показания:

  • близорукость от -0,5 до -14,0 диоптрий
  • дальнозоркость от +1,0 до +4,5 диоптрий
  • астигматизм ± 6,0 диоптрий.

Преимущества:

  • Отсутствие механического воздействия
  • Быстрое восстановление и возвращение к повседневной жизни
  • Программирование с учетом индивидуальных параметров пациента
  • Возможность проведения коррекции зрения пациентам со сложными офтальмологическими патологиями

Оксана Фирова