Более 1 миллиона казахстанок пройдут обследование на рак шейки матки (РШМ) в 2019 году. Об этом на пресс-конференции в Алматы сообщила главный онколог МЗ РК, председатель правления «КазНИИ онкологии и радиологии» МЗ РК Диляра Радиковна КАЙДАРОВА.

 «Рак шейки матки – это единственный вид онкологии, который можно предотвратить, если регулярно обследоваться у гинеколога. Все женщины от 30 до 70 лет могут пройти бесплатный скрининг на рак шейки матки в своих поликлиниках. В специальных смотровых кабинетах у женщин берется мазок на онкоцитологию (пап-тест). Если мазок нормальный, женщина может пройти следующий скрининг через 4 года. Если результаты мазка неудовлетворительные, и есть состояние предрака, то женщина направляется на дальнейшее обследование к онкогинекологу и другим специалистам. Казахстан – единственная страна в СНГ, где проводятся бесплатные скрининги для населения», – объяснила Диляра Кайдарова.

Отметим, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 2019 год – годом борьбы с раком шейки матки. Казахстан является членом ВОЗ и выполняет все рекомендации по профилактике, диагностике и лечению рака шейки матки.

Рак шейки матки – это злокачественное новообразование, возникающее в эпителии шейки матки. В настоящее время считается доказанной связь между вирусом папилломы человека (ВПЧ) и риском развития рака шейки матки.

Основной мерой профилактики от РШМ является вакцинация девочек от ВПЧ. Вакцинировать девочек следует до начала половой жизни.

«Мы провели большую исследовательскую работу в нашем институте. Наши специалисты выяснили, что рак шейки матки у казахстанских женщин возникает из-за вируса папилломы человека (ВПЧ) 16 и 18 типа. Поэтому достаточно провакцинироваться двухвалентной вакциной и таким образом защититься от рака шейки матки. В США в Канаде вакцинация идет уже порядка 10 лет, и она позволила существенно снизить смертность от РШМ», – добавила Диляра Радиковна.

В Казахском НИИ онкологии и радиологии в Алматы работает кабинет вакцинации от ВПЧ. На сегодняшний день массовая вакцинация от Вируса папилломы человека (ВПЧ) в Казахстане пока только планируется и обсуждается. Эта прививка не внесена в Календарь прививок Казахстана и НЕ БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ для всех. Если вакцинацию девочек от ВПЧ введут, то она будет проходить только с добровольного письменного информированного согласия родителей.

Рак шейки матки – это единственное онкологическое заболевание, которое можно предупредить с помощью прививки от ВПЧ.

В настоящее время уже 86 стран включили вакцину против вируса папилломы человека в свою национальную программу иммунизации. В числе этих стран США, Канада, Австралия, Бразилия, Венесуэла, Великобритания и другие страны Евросоюза. В 16 странах прививают как девочек, так и мальчиков. По данным ВОЗ, вакцина зарекомендовала себя как безопасный и не имеющий противопоказаний препарат.

ВОЗ рекомендует проведение вакцинации от ВПЧ подросткам, 9-13 лет двукратно (по 1 дозе) с интервалом 6-12 месяцев.

Американское онкологическое общество (ACS), Консультативный комитет по вопросам иммунизации (ACIP) Центра по контролю заболеваемости и профилактике США (CDC) рекомендует проведение вакцинации против ВПЧ всем девочкам и мальчикам, до начала сексуальной жизни. При этом вакцина может вводиться параллельно с другими рутинными для этой возрастной группы вакцинами, например, от столбняка, дифтерии и коклюша или менингококковой инфекции.

Немецкий ученый Харальд Хаузен (Harald zur Hausen) доказал, что рак шейки матки — второй по распространённости среди женщин — вызывается онкогенным вирусом папилломы человека (ВПЧ), за что в 2008 году получил Нобелевскую премию.

В Казахстане в структуре онкопатологии у женщин рак шейки матки занимает второе место после рака молочной железы. Ежегодно в Казахстане выявляется около 1700 случаев рака шейки матки, т.е. в среднем по 5 новых случаев в день. До 600 женщин в стране ежегодно умирает от этой болезни. Пик заболеваемости раком шейки матки приходится на 40-44 года.

По материалам пресс-службы Казахского НИИ онкологии и радиологии МЗ РК