Грипп: готовы ли мы к нему?

Большинство людей не считают грипп серьезным заболеванием: головная боль, насморк, кашель и боль в мышцах могут восприниматься как симптомы тяжелой формы простуды. Между тем от сезонного гриппа ежегодно умирают около 650 тыс. человек. Именно поэтому так важна вакцинация от гриппа, особенно для детей раннего возраста, пожилых людей, беременных женщин и людей с ослабленной иммунной системой.

Сезонный грипп появляется дважды в год в самый холодный сезон (один раз – в северном полушарии и один раз – в южном) в зонах умеренного климата, циркулируя при этом круглый год в тропиках и субтропиках.

Вирус гриппа постоянно мутирует: по сути, он все время «маскируется», стараясь преодолеть защитные барьеры нашей иммунной системы. Когда появляется новый вирус, который способен легко инфицировать человека и распространяться среди людей и против которого у большинства не выработан иммунитет, эта инфекция может перерасти в пандемию. «Можно со всей определенностью говорить о неизбежности возникновения новой пандемии, вызываемой новым вирусом гриппа. Но мы не знаем, когда она случится, какой штамм вируса это будет и насколько тяжелым окажется заболевание», – говорит доктор Wenqing Zhang, руководитель Глобальной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по гриппу. – «Такая неопределенность отличает грипп от многих других патогенов».

В этом году – столетие пандемии гриппа, более известной как «испанская лихорадка», которая стала одним из самых катастрофических событий в области общественного здравоохранения в современной истории. В рубрике ВОЗ «В центре внимания – грипп» акцент сделан на том, какие уроки мы можем извлечь из предыдущих пандемий гриппа, насколько мы готовы к возможной новой пандемии и как деятельность в отношении сезонного гриппа может способствовать укреплению потенциала в плане обеспечения готовности к пандемии.

Ежегодно почти 30 млн больных и недоношенных новорожденных нуждаются в лечении

Согласно новому докладу глобальной коалиции, в которую входят ЮНИСЕФ и ВОЗ, каждый год около 30 млн детей рождаются недоношенными, маловесными или больными, и для выживания им требуется специализированная помощь.

В докладе «Выживание и благополучное развитие: обеспечение более качественной помощи каждому маловесному и больному новорожденному» отмечается, что наибольшему риску смерти и инвалидности подвержены новорожденные с осложнениями, обусловленными недоношенностью, повреждением головного мозга при родах, тяжелыми бактериальными инфекциями или желтухой, а также с врожденными пороками развития. Кроме того, финансовые и психологические последствия для членов их семей могут негативно сказываться на когнитивном, речевом и эмоциональном развитии таких детей.

По данным доклада, без специализированной помощи многие новорожденные из группы риска не выживут в первый месяц жизни. В 2017 г. около 2,5 млн новорожденных погибли главным образом вследствие причин, которые можно было предотвратить. Почти две трети умерших младенцев были недоношенными. При этом даже тогда, когда такие дети выживают, они страдают от хронических болезней или задержки развития. Кроме того, порядка 1 млн выживших маловесных и больных новорожденных становятся инвалидами.

При условии стимулирующего и заботливого ухода за этими детьми можно избежать серьезных осложнений. В докладе сказано, что более эффективные стратегии могут позволить к 2030 г. спасти жизни 2,9 млн женщин, мертворожденных и новорожденных в 81 стране. Например, если помощь матери и ребенку на всем протяжении процесса от схваток до родов и первых недель жизни оказывает одна и та же группа медицинских работников, члены этой группы смогут своевременно выявлять возможные проблемы.

В дополнение к этому к 2030 г. около 68% случаев смерти новорожденных можно будет предотвратить посредством совсем простых решений: налаживание исключительно грудного вскармливания; обеспечение контакта «кожа к коже» между матерью/отцом и ребенком; обеспечение лекарственными средствами и базовым медицинским оборудованием; обеспечение возможности обращения в чистые, хорошо оснащенные учреждения здравоохранения с квалифицированным персоналом. Другие меры, такие как реанимация новорожденных с нарушением дыхания, инъекции матерям препаратов для профилактики кровотечений или отложенное пережатие пуповины, также могли бы спасти миллионы жизней.

Согласно докладу, человечество не достигнет глобальной цели по обеспечению здоровья для всех, если не будет проведена трансформация системы оказания помощи для охвата каждого новорожденного. Без быстрого прогресса в этой сфере некоторым странам для достижения глобальной цели потребуется еще более ста лет.

Доклад подготовлен коалицией организаций, которые занимаются оказанием странам поддержки по осуществлению Плана действий «Каждый новорожденный» (Every Newborn Action Plan). В эту коалицию, в частности, входят ВОЗ, ЮНИСЕФ, Агентство по международному развитию США, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, Фонд «Спасти детей», Лондонская школа гигиены и тропической медицины, Международная педиатрическая ассоциация, Международный совет медсестер неонатальных отделений, Международная конфедерация акушерок, Европейский фонд по уходу за новорожденными, Инициатива по проблемам преждевременных родов, Центр по проблеме больных детей и глобального здравоохранения, организации Every Preemie at Scale и Little Octopus.

Официальный сайт ВОЗ: www.who.int

 Подготовила Ольга Татаренко