Если спросить у обычного человека: «Как мы дышим?», ответ, скорее всего, будет такой: «Мы дышим легкими». Удивительно, но, чтобы изучить и понять процесс дыхания, без которого человек не может прожить даже несколько минут, потребовалось более 200 лет. Во времена Петра I, например, считалось, что курение табака излечивает от чахотки. И лишь в конце XVIII века люди опытным путем установили важную роль кислорода для нормального дыхания. Тогда и возникла отрасль медицины – оксигенотерпия, или кислородная терапия – применение кислорода с лечебно-профилактическими целями. Но полностью описать процесс дыхания с научной точки зрения и оценить роль кислорода в нем смогли только в XX веке.

 

Роль кислорода в клеточном дыхании и энергетическом балансе организма

Современную концепцию дыхания можно представить следующим образом. Движения грудной клетки создают условия для вдоха и выдоха. Кислород из воздуха, проходя трахею и бронхи, поступает в легочные альвеолы, а из них – в кровеносные сосуды. Содержащийся в крови гемоглобин захватывает кислород и, благодаря работе сердца, доставляет его ко всем органам, к каждой клетке. В клетках имеются мельчайшие структуры – митохондрии. В них-то и происходит переработка кислорода, то есть осуществляется собственно клеточное дыхание. Кислород в митохондриях «подхватывается» дыхательными ферментами, преобразуется в отрицательно заряженный ион, который затем доставляется к положительно заряженному иону водорода. При соединении ионов кислорода и водорода выделяется большое количество тепла, необходимого для синтеза основного накопителя биологической энергии – АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты). Расщепляя затем АТФ, наш организм использует запасенную в ней энергию для своей жизнедеятельности.  Если же энергии недостаточно, то это приводит к существенным нарушениям обмена веществ, морфологическим изменениям и нарушениям функций органов в целом. Возможна даже гибель «обескислороженного» органа или всего организма. Патологический процесс снижения содержания кислорода в клетках и тканях организма называется гипоксией.

 

Гипоксия, ее причины и последствия

После того как незаменимая роль кислорода в клеточном дыхании и энергетическом обмене была подробно изучена, стало понятно, почему наш организм так остро реагирует на недостаток этого газа в атмосфере. Развивающаяся из-за дефицита кислорода гипоксия является основной причиной нарушений энергетического обеспечения множества функций и синтетических процессов организма.

Первые признаки гипоксии – бледность, одышка, учащенный пульс, шум в ушах, головная боль и головокружения, сонливость, плохая переносимость стресса и физических нагрузок. При постоянном вдыхании загрязненного воздуха ослабляется иммунитет. А из-за проблем в клеточном питании возрастает риск онкозаболеваний. Заболевания органов дыхания в хронической форме, гипертония и другие, более опасные, сердечно-сосудистые заболевания, астма – весь этот букет недугов тоже во многом спровоцирован кислородным голоданием.

Также при гипоксии повышается уровень молочной кислоты, что провоцирует артрит, артроз и подагру. Нарушается липидный обмен, что способствует образованию в сосудах склеротических бляшек и тромбов. Но самое удивительное, что из-за гипоксии  возникают болезни, которые, на первый взгляд, вообще не имеют отношения к дыханию. Например, близорукость у детей. Дело в том, что причиной близорукости является плохое снабжение кислородом реснитчатой мышцы глаза и затылочных долей коры головного мозга, регулирующих зрение. У близоруких детей система дыхания отстает в возрастном развитии. А при улучшении снабжения этих структур кислородом зрение восстанавливается.

Однако самое опасное проявление гипоксии – дефицит кислорода у беременных. Бурно делящиеся клетки растущего плода сильно нуждаются в кислороде и остро реагируют на его недостаток. Но сильнее всего отзывается на гипоксию центральная нервная система. В легких случаях это выражается в повышенной возбудимости или заторможенности ребенка, а в тяжелых грозит детским церебральным параличом.

«Таблетки» от гипоксии – кислородные баллончики

По результатам наблюдений, содержание кислорода в воздухе современных городов значительно ниже нормальных для человеческого организма 21%. Вблизи оживленных магистралей эта цифра колеблется около 15%, а в периоды межсезонья и в летнюю жару может падать почти до 10%.  С учетом того, что 300 тысяч лет назад эволюционное становление человека происходило при 25%-ном содержании кислорода, этого критически мало для нормальной жизнедеятельности при современном ритме жизни. Сегодня, в профилактических целях, оксигенотерапия показана практически каждому городскому жителю. Показательно, что те же космонавты на орбитальных станциях работают в атмосфере с 33% кислорода.

Так как же насытить организм кислородом? В медицинских учреждениях для этого используются  кислородные маски, носовые канюли и даже кислородные палатки. Обычному человеку проще всего это сделать с помощью экспресс-ингаляции из небольшого кислородного баллончика, компактного и простого в обращении.  Насытить организм кислородом из него возможно разными способами. Его можно вдыхать, обрабатывать кожу и даже пить в виде коктейлей!

Например, баллончики производства нашей компании «ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ», содержащие 9 литров 90%-ного кислорода, имеют размеры 6,5 см в диаметре и высоту от 22,5 до 26,5 см в зависимости от насадки. Весит такой баллончик всего 119 грамм. Как только возникнут симптомы гипоксии, он позволит оперативно провести процедуру кислородотерапии в любом месте – на работе, дома или в транспорте. Его можно носить в пластиковом пакете, держать под рукой в ящике офисного стола или положить в спортивную сумку, захватив баллончик с собой на тренировку.

О применении кислородных баллончиков при занятии спортом стоит сказать особо. Поскольку кислород влияет на липидный обмен, его вдыхание способствует сжиганию жира и росту мышечной массы, убыстряя пополнение энергетических запасов организма и восстановление после тренировок и травм. Поможет вдыхание кислорода также и в случае различных интоксикаций и значительно ускорит выздоровление после болезни.

В отличие от таблеток, кислородные баллончики не имеют противопоказаний и не дают аллергических реакций. Баллончики «ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ» содержат от 9 до 17 литров кислорода и весят не более 200 грамм. Гарантийный срок их использования – полтора года с даты производства. Выбрав баллончик нужного объема, подберите к нему те аксессуары, которые  больше всего соответствуют вашим привычкам и ритму жизни. Например, при транспортировке жесткую маску для дыхания можно использовать вместо крышки баллончика. Мягкой маской удобно пользоваться дома или на работе, ну а насадка для кислородных коктейлей полезна не только для вас, но и порадует гостей на любом семейном празднике! Кислород, попав в желудок в форме коктейля, легко впитывается в кровь и быстро разносится по организму. Результат – ярко выраженный тонизирующий эффект.

Еще один интересный момент применения  кислородного баллончика, который, несомненно, порадует женщин, – косметология. Клетки кожи получают большую часть кислорода непосредственно из воздуха. Аэрация кожи кислородом нормализует в ней обмен веществ, ускоряет процесс регенерации, улучшает микроциркуляцию и тонизирует покровы, придавая им здоровый вид. Также кислородную обработку можно использовать для ускорения заживления различного рода ран.

Как видите, кислородный баллончик  способен оказать незаменимую помощь во многих ситуациях. Поэтому  рекомендуем  тем, кто заботится о своем здоровье и хочет хорошо выглядеть,  поискать кислородные баллончики «ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ» в городских аптеках. Скажите гипоксии раз и навсегда твердое «Нет!» и дышите в полную силу, от всей души!

Эксклюзивным представителем компании  «Основной Элемент» на территории Казахстана является фирма ТОО «Кеана Люкс Интернешнл». По вопросам приобретения продукции можно обращаться по телефонам: 8-702-883-98-88, 8-777-535-73-33, эл. почта: [email protected], https://keanalux.kz, Instagram – keanalux8