Одной из глобальных проблем Всемирной Организации Здравоохранения является хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), так как данное заболевание получило географически широкий охват и ежегодный прогрессивный темп смертности. По прогнозам, к 2020 г. в мире будет ежегодно регистрироваться более 6 миллионов смертей от ХОБЛ. А также перемещение заболевания на 3-е место среди причин смертности населения всего мира.
По разным источникам, эта болезнь поражает от 4-6% до 10-25% взрослого населения, встречающаяся как в развитых, так и развивающихся странах. Чаще поражает мужчин, однако смертность у женщин встречается раньше, в возрасте старше 55 лет, у мужчин – старше 75 лет.
Хроническая обструктивная болезнь легких – это заболевание легких, сочетающего в себе признаки хронического бронхита и эмфиземы легких. Больному человеку становится трудно дышать, появляется одышка и кашель.
Ограничение воздушного потока в дыхательных путях ведет к сбою практически во всем организме, но желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) страдает прежде всего. Заболевания ХОБЛ и ЖКТ не имеют прямой связи, но кишечник является самым большим иммунным органом, поэтому его роль в развитии иммунологических сдвигов при ХОБЛ очевидна.
К заболеваниям ЖКТ, появление которых может быть обусловлено хронической обструктивной болезнью легких можно отнести очень большое количество заболеваний, но исследования показывают, что самые распространённые среди них: энтерит, колит и болезнь Крона.

• Энтерит- это воспаление тонкого кишечника – одно из наиболее часто встречающихся воспалительных заболеваний ЖКТ при ХОБЛ. Также, энтерит возможен при гепатите, холецистите, панкреатите, язвенной болезни желудка. Хронический энтерит редко является первичным заболеванием. Обострения чаще всего происходят на фоне отравлений или злоупотреблении табачных изделий. Нередко воспаление распространяются и на другие отделы ЖКТ, и возникают также заболевания, как гастроэнтерит и энтероколит.

• Колит – это воспаление толстого кишечника. Чуть менее чаще встречающаяся патология ЖКТ при ХОБЛ. Хроническое воспаление отделов толстого кишечника может вызываться аутоиммунными процессами, нарушениями кровообращения или дисбактериозом, гастритом, энтеритом, панкреатитом, неправильным питанием. Причиной острого воспаления толстого кишечника чаще всего является инфекция, например, дизентерия или пищевое отравление. При ХОБЛ не всегда встречается воспаление всей поверхности толстой кишки. Обычно поражается определенный ее отдел – прямая, слепая, сигмовидная или ободочная кишка.

• Болезнь Крона – это воспалительное заболевание желудочно-кишечного тракта, которое может поражать любую его часть, хотя чаще всего затрагивает конечный фрагмент тонкой и толстой кишки, глубоко поражая стенки органов. Признаки болезни Крона зависят от локализации и стадии воспалительного процесса. Тяжесть заболевания у разных людей неодинакова. У одних – симптомы не выражены или развиваются постепенно, возникая один за другим и нарастая со временем, у других – болезнь протекает очень тяжело с самого начала. Болезнь Крона — хроническое заболевание, для которого характерны чередование обострений и спокойных периодов (ремиссий).

Приблизительно у 20% больных ХОБЛ выявляется кровотечение из верхнего отдела ЖКТ (из желудка и двенадцатиперстной кишки). Это осложнение может иметь серьезные последствия из-за снижения циркулирующей крови и ее транспортной функции.
Дисбактериоз кишечника всегда сопровождается формированием вторичного иммунодефицита. Это способствует более тяжелому и затяжному течению ХОБЛ.
В данной работе мы рассмотрим несколько клинических случаев и выясним, как часто к ХОБЛ присоединяются воспаления ЖКТ и меры их предотвращения.

Пример 1

Первое клиническое исследование мы проводили в ЦГКБ № 1.
Мужчина в возрасте 40 лет поступил в стационар с жалобами на: боли ноющего, давящего характера в эпигастрии, вздутие живота, на частый кашель с трудноотделяемой слизистой мокротой (особенно в ночное время), одышку (усиливающуюся при физической нагрузке), чувство нехватки воздуха, общую слабость.
По его словам он болеет уже в течение двух месяцев. В это время его начали беспокоить боли в эпигастрии, не связанные с приемом пищи. Пациент обратился в частную клинику, ему назначили амбулаторное обследование. На УЗИ выявлены признаки панкреатита, холецистита. На ФГДС выявлено: хронический неэрозивный рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит. На фоне данного диагноза назначено лечение: квамател, папаверин 2,0 в/м, постоянно, в течение последних дней в/м получал кетатоп. Эффективность данной терапии нулевая, так как облегчения не принесла, вышеуказанные жалобы продолжают беспокоить. Мужчина самостоятельно обратился к терапевту ЦГКБ, обследован и направлен в стационар.
По объективным данным общее состояние пациента средней тяжести, за счет болевого синдрома и дыхательной недостаточности. Сознание ясное. Кожные покровы диффузно цианотичны, видимые слизистые бледноватые, акроцианоз губ.
Телосложение гиперстеническое. Тургор кожи сохранен. Периферические лимфоузлы не увеличены. Костно-суставная система не изменена. Дыхание затрудненное. В акте дыхания участвуют обе половины грудной клетки. В легких жесткое дыхание, единичные сухие хрипы с обеих сторон в средних и верхних отделах. ЧДД 19 в мин. Перкуторно-легочный звук. Тоны сердца приглушены, ритм правильный. ЧСС 82 уд/мин. АД 120/80 мм. рт.ст. Язык влажный. Живот при поверхностной пальпации мягкий, болезненный в области эпигастрия. Печень не увеличена. Селезенка не пальпируется. Стул жидкий один раз в день. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Периферических отеков нет.
Проведено лечение: режим 2, диета №5, Омегаст 20 мг 1 капсула 2 раза в день до еды 10 дн., панкрим 250 мг по 1таб. 3 раза в день №10, эуфилин 2,4%-5,0 на 100,0 физ.р-ра в/в кап. №5, преднизолон 30 мг на 100,0 физ.р-ра в/в кап. №5, кетонал 2,0 в/м №3, увлажнение кислородом №5, ингаляция беродуалом через небулайзер.

Лабораторные-диагностические исследования

Инструментальные исследования амбулаторно: УЗИ, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенки, почки.) от 26.08.2018г. – Острый панкреатит.
УЗИ, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенки, почки.) от 27.08.2018г. – Деформация желчного пузыря. Эхопризнаки хронического холециститопанкреатита.
УЗИ, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенки, почки.) от 12.09.2018г. – Гепатомегалия. Жировой гепатоз. Признаки холецистито-панкреатита ЖКБ. Увеличение размеров желчного пузыря.
ФГДС от 29.08.2018г. Неэрозивный рефлюкс эзофагит. Гастрит тип В.
КТ органов брюшной полости от 12.09.2018г.: КТ картина более соответствует дивертикулу ДПК. Аденопатия парааортальной и мезентериальной области.

Инструментальные исследования стационарные:

Спирография от 18.09.2018г. Заключение: Бронхоспазм дистальных и проксимальных бронхов.
ЭХО КГ от 20.09.2018г. Заключение: Пролабирование передней створки МК 1 степени (0,3). Аорта не расширена. Створки АК тонкие, раскрытие не ограничено, створки тонкие, подвижные. Полости сердца не расширены. Зонгипокинеза не выявлено. Сократительная способность миокарда ЛЖ удовлетворительная. СДПЖ 0,7мм рт. ст. ДДЛЖ не нарушено.
ДЭХОКГ: Регургитация на МК 1 степени
R-графия пищевода и желудка от 21.09.2018г.: Заключение: Хронический гастрит с гипомоторной функцией. Рефлюкс дуодэнит с дивертикулитом 12-ти перстной кишки. Рефлюкс-эзофагит.
Состояние больного в процессе лечения ухудшилось: боли в области эпигастрии купировались, одышка прошла, слабость прошла. Слизистые ротовой полости без особенностей. Кожные покровы обычного окраса, сухие. Носовое дыхание свободное. В легких везикулярное дыхание, хрипов нет. ЧД-18 в мин. Тоны сердца ясные, ритм правильный. ЧСС-78 уд/мин. АД-120/80 мм.рт.ст. Язык влажный. Живот мягкий, безболезненный. Печень не увеличена. Селезенка не пальпируется. Стул оформленный. Мочеиспускание свободное, безболезненное. Симптом поколачивания отрицательный с обеих сторон. Периферических отеков нет. Выписывается под наблюдением участкового врача, пульмонолога, гастроэнтеролога по месту жительства.
К моменту выписки пациенту стало лучше, он пошел на поправку.
Лечебные и трудовые рекомендации:
• наблюдение участкового врача, гастроэнтеролога по м/ж;
• рациональное питание с ограничением тугоплавких жиров, легко усваиваемых углеводов, поваренной соли. Не есть на ночь. Употребление в пищу морепродуктов или морской рыбы не менее 2 раз в неделю, продуктов, богатых клетчаткой (овощи, гречневая крупа, геркулес);
• Омез 20 мг.1 капсула 1 раз в течение 2 недель;
• Креон 2500 ЕД 1 капсула 3 раза в день, во время еды, 2-3 недели.
• Итомед 50 мг 3 раза в день, во время еды, 10 дней.
• УЗИ органов брюшной полости 1 раз в 6 месяцев. ФГДС 1 раз в год, R-графия органов грудной клетки 1 раз в год, спирография 1- раз в год.
• Рекомендация пульмонолога на руках.
Это был первый случай, когда мы заметили, что заболевание нижних дыхательных путей, близких к ХОБЛ, дало осложнение на ЖКТ.

Пример № 2

Еще ряд клинических исследований, которые мы провели в Городской клинической больнице № 1, микрорайон Калкаман, город Алматы, в пульмонологическом отделении, август-сентябрь 2018 года. Участниками клинического исследования стали пациенты:

Пациент 1. Мужчина, 1950 года рождения, казах, 68 лет. Проживает в Алатауском районе, пенсионер. Длительное время работал автомехаником. Направлен в ГКБ № 1 бригадой «Скорой помощи».
Поступил в больницу с жалобами на одышку + хроническое выделение мокроты. Считает, что длительность заболевания протекает в течение последних 5 лет. Курильщик, стаж 40 лет + профессия повышенного риска.
Лечение: назначено Дексаметозон раствор 4 мг/мл, Эуфиллин раствор 2,4%, Амбро раствор 15 мг/2 мл, Беродуал. Эффективность лечения наступила после 2 минут, переносимость хорошая.

Пациент 2. Мужчина, 1960 года рождения, русский, 58 лет. Проживает в Талгарском районе. Специальность: реставратор зданий. Направлен в ГКБ № 1 бригадой «Скорой помощи».
Поступил в больницу с жалобами на одышку + хроническое выделение мокроты. Считает, что длительность заболевания протекает в течение последних 2 лет. Курильщик, стаж 38 лет + профессия повышенного риска. Лечение: назначено Дексаметозон раствор 4 мг/мл, Эуфиллин раствор 2,4%, Амбро раствор 15 мг/2 мл, Беродуал. Эффективность лечения наступила после 5 минут, переносимость хорошая.

Пациент 3. Женщина, 1937 года рождения, русская, 81 год. Проживает в Карасуском районе, пенсионерка. Ранее – доярка. Направлена в ГКБ № 1 бригадой «Скорой помощи».
Поступила в больницу с жалобами на одышку + хроническое выделение мокроты. Считает, что длительность заболевания протекает в течение последних 2 лет. Не курит + профессия повышенного риска. Лечение: назначено Дексаметозон раствор 4 мг/мл, Эуфиллин 5,0 + физ. р-р 250,0 в/в кап, Амбро раствор 15 мг/2 мл в/м. Эффективность лечения наступила после 2 минут, переносимость хорошая.

Пациент 4. Мужчина, 1952 года рождения, казах, 66 лет. Проживает в Алмалинском районе, пенсионер. Длительное время работал на транспортном предприятии. Направлен в ГКБ № 1 через портал, № 34.
Поступил в больницу с жалобами на одышку + хроническое выделение мокроты. Считает, что длительность заболевания протекает в течение последних 7 лет. Курильщик, стаж 46 лет + профессия повышенного риска. Лечение: назначено Дексаметозон раствор 4 мг/мл, Эуфиллин 5,0, Амбро раствор 15 мг/2 мл в/м, Беродуал. Эффективность лечения наступила после 5 минут, переносимость хорошая.

Пациент 5. Мужчина, 1946 года рождения, уйгур, 72 года. Проживает в Медеуском районе. Пенсионер, в прошлом – строитель (на протяжении 21 года), электрик-механик (на протяжении 10 лет). Направлен в ГКБ № 1 через портал, № 2.
Поступил в больницу с жалобами на одышку + хроническое выделение мокроты. Считает, что длительность заболевания протекает в течение последних 6 лет. Курильщик, стаж 30 лет + профессия повышенного риска. Лечение: назначено Дексаметозон раствор 4 мг/мл, Эуфиллин 5,0, Амбро раствор 15 мг/2 мл в/м, Беродуал. Эффективность лечения наступила после 2 минут, переносимость хорошая.

Таким образом, в исследовании участвовало 5 человек. Их них мужчин – 4, женщин – 1.Возраст участников: 58-81 год. Национальность: казахи – 2, русские – 2, уйгур – 1. Специальность: пенсионеры – 4, реставратор – 1. Жалобы у всех одинаковые: одышка + хроническое выделение мокроты.
Курильщики – 4 (все мужчины), не курильщик – 1 (женщина). У всех профессия повышенного риска.
Эффективность лечения в среднем наступала в течение 3 минут, переносимость у всех хорошая.
У всех 5 пациентов осложнений со стороны нарушения ЖКТ выявлено не было, но для профилактики им были назначены пробиотики с высоким содержанием штаммов живых микроорганизмов.

Заключение

Менее чем у 20 % пациентов развиваются осложнения со стороны ЖКТ, но для предупреждения этих заболеваний назначаются пробиотики для улучшения микрофлоры кишечника.

Для профилактики патологий ЖКТ при ХОБЛ:

Наблюдаться у участкового врача, соблюдать все его рекомендации, придерживаться назначенной диеты, правильно питаться, вести здоровый образ жизни (ЗОЖ), заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, в первую очередь от курения. А также, при работе на промышленном производстве, во избежание воздействия вредных частиц – следовать правилам охраны труда (надевать специальный костюм и маску). Своевременно проходить диагностические обследования: УЗИ ОБП, ФГДС, спирография, R-графию органов грудной клетки.

Список используемой литературы

1. Басиев З.Г., Гаглоев Н.И. ПОРАЖЕНИЯ ВЕРХНЕГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА И ПАТОЛОГИЯ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2010. – № 12. – С. 33-34;
2. Круглякова Л.В., Нарышкина С.В., Сулима М.В., Солуянова И.П., Решетникова Л.К. ХРОНИЧЕСКАЯ ОБСТРУКТИВНАЯ БОЛЕЗНЬ ЛЕГКИХ И ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА // Амурская государственная медицинская академия Минздравсоцразвития РФ, г. Благовещенск, 2013
3. Горасио Дж. Адроге, Мартин Дж. Тобин. ДЫХАТЕЛЬНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ // Книга – 2003
4.http://www.aif.ru/health/life/hobl_kovarnaya_bolezn_lyogkih_o_kotoroy_malo_kto_znaet
5.http://medic.studio/patologicheskaya-fiziologiya/oslojneniya-hobl-68317.html