Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (Новосибирск) по приглашению кардиохирургов Казахстана провели операцию по замене пораженного аортального клапана пятилетнему пациенту из Талгара.

Врожденный порок сердца – двустворчатый аортальный клапан с выраженной недостаточностью – у маленького Владислава диагностировали в 2016 году. В течение трех лет мальчик находился под наблюдением специалистов кардиохирургического отделения Национального научного центра хирургии им. А.Н. Сызганова (Алма-Ата, Казахстан). До операции ребенок испытывал повышенную утомляемость, одышку, плохо переносил физические нагрузки, был подвержен частым простудным заболеваниям.

Хирургическое лечение ребенка выполнила бригада специалистов под руководством директора Центра Мешалкина академика РАН Александра Михайловича Караськова. Кардиохирурги провели процедуру Росса, заключающуюся в замене пораженного аортального клапана аутографтом – собственным клапаном легочной артерии пациента. Данное хирургическое вмешательство является высокоэффективным методом лечения больных патологией аортального клапана. После процедуры пациенты не нуждаются в антикоагулянтной терапии. Аутографт обладает хорошими гемодинамическими характеристиками, функционирует в течение длительного времени, устойчив к инфекции, лишен риска тромбоэмболических осложнений. Пациент может вернуться к полноценной жизни, выполнять все виды нагрузки.

«Механические и биологические протезы, к сожалению, не могут приблизиться к функциональным и физиологическим параметрам, которые соответствуют норме. Имплантация механического протеза повлияла бы на качество жизни ребенка: он был бы ограничен в физической активности, нуждался бы в пожизненной антикоагулянтной терапии. Для данной возрастной категории процедура Росса — это оптимальный вариант. В ходе вмешательства мы провели забор легочного аутографта, который имплантировали в аортальную позицию вместо разрушенного аортального клапана. Выходной тракт правого желудочка реконструировали с применением клапаносодержащего кондуита из яремной вены быка», — комментирует руководитель центра новых хирургических технологий Александр Владимирович Богачев-Прокофьев, ассистирующий в ходе вмешательства Александру Караськову.

Операцию провели успешно. Пациент готовится к переводу из реанимации в стационар.

Процедура Росса не получила широкого распространения в кардиохирургической среде, несмотря на то что является эффективным методом лечения аортальных пороков сердца. Это связано с высокой сложностью выполнения операции. В Казахстане данное вмешательство проводят в третий раз. Кардиохирурги страны не обладают опытом самостоятельного применения технологии. В 2015 году в Национальный научный центр хирургии им. А.Н. Сызганова с показательными операциями приезжал сердечно-сосудистый хирург Центра Мешалкина Игорь Иванович Демин.