Национальный научный центр хирургии им. А. Н. Сызганова: 70 лет развития хирургии в Казахстане

20–24 апреля 2015 г. в г. Алматы прошел VI Конгресс хирургов Казахстана с международным участием «Хирургия XXI века – настоящее и будущее», посвященный 70-летию Национального научного центра хирургии им. А. Н. Сызганова. В преддверии этого юбилейного события директор ННЦХ им. А. Н. Сызганова, д. м. н., профессор, врач высшей категории Арзыкулов Жеткерген Анесович рассказал журналистам газеты «Здоровье Казахстана» об истории, достижениях, планах и нюансах работы Центра, а также ключевых вопросах казахстанской хирургии, которые планировалось обсудить в рамках Конгресса.


– Предстоящий конгресс подведет итоги 70 лет работы ННЦХ им. А. Н. Сызганова. Когда в апреле 1945 г. на базе госпиталя для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны был создан ННЦХ, я полагаю, что все его руководители, начиная с основателя и первого директора Александра Николаевича Сызганова, выдающегося ученого, талантливого хирурга, заслуженного деятеля науки КазССР, академика АН КазССР, мечтали, чтобы весь Центр и каждое его отделение были местом, в котором концентрировался бы мировой медицинский опыт.


Миссия центра гласит: «Все лучшее – в хирургию». Специалисты Центра постоянно внедряют, привносят в отечественную хирургию лучшие достижения как европейских хирургов, так и специалистов из азиатских стран. Хотя история всего Центра насчитывает 70 лет, каждое отделение имеет свою историю, которая начинается с момента его открытия. Так как если требуется сосредоточить внимание и усилия на какой-либо проблеме, области медицины, необходимо отделение, которое будет заниматься только этими вопросами. В Центре есть специализированные отделения, каждое из которых работает в своем направлении: привносит в практику лучший в своей области опыт, инновации, продвигает казахстанскую хирургию вперед.


В разные периоды, несмотря на всевозможные трудности, сотрудники Центра стремились внедрить в практику последние достижениямировойхирургии.В1978г.вННЦХбылапроведена передовая для того времени операция – трансплантация почки. С тех пор и до настоящего времени в Центре было выполнено около 700 подобных операций. В Казахстане нет другого коллектива хирургов, который имел бы подобный опыт и выполнил бы такое количество трансплантаций.


Следующая операция, которая стала значимой вехой в истории Центра, – это трансплантация печени. Первая подобная операция была успешно выполнена в 2011 г. В разные периоды гепатобилиарные хирурги Центра много сделали, чтобы подготовиться к проведению подобных вмешательств: проводили экспериментальные работы, выполняли различные операции, по условиям максимально приближенные к трансплантациям. Любая трансплантационная операция – это пик какого бы то ни было хирургического направления, финальная фаза профессионального становления любого хирурга: врач в течение определенного периода накапливает опыт, выполняет операции разного уровня сложности и затем переходит к выполнению трансплантаций.


Отделение гепатопанкреатобилиарной хирургии и трансплантации печени было открыто более 30 лет назад. В настоящее время в центре выполнено уже более 30 операций по трансплантации печени. Эта операция становится привычной: люди видят, что перенесшие пересадку печени пациенты успешно выздоравливают, возвращаются в семью, выходят на работу, рожают детей, т. е. становятся полноценными членами общества.


Технически самой простой трансплантационной операцией считается трансплантация почки. Любой медицинский центр, который намерен развивать программу трансплантаций, начинает практику пересадки органов с этой операции. Трансплантация печени – это один из самых сложных видов трансплантации, и она не должна стать для хирурга следующей после пересадки почки, ей должна предшествовать продолжительная практика других, более легких трансплантационных операций. Однако в ННЦХ пересадка печени стала вторым после пересадки почки выполненным видом трансплантации. Этот решительный для отечественной хирургии шаг как будто снял психологический барьер в профессиональном плане у хирургических коллективов всего Казахстана и отдельных хирургов: они увидели, что вмешательства, которые они полагали слишком сложным и недостижимыми для казахстанской медицины на ее текущем уровне,вполнереальныиосуществимы.Поэтомуямогусказать, что еще одна миссия Центра – делать невозможное возможным. Центр расположен в скромном, по современным меркам, здании, и это еще раз подтверждает, что спасают жизни не стены и не оборудование, а люди. И если они занимаются интересным для себя направлением и нацелены на то, чтобы добиться в нем успеха, возможным становится все.


Сейчас в Центре проходит подготовка к операции, которая будет выполнена впервые в истории отечественного здравоохранения, – это трансплантация легких. Это технически сложное вмешательство, но хирурги, входящие в коллектив, который будет его проводить, прошли тщательную подготовку, обучение в одном из лучших трансплантационных центров Европы. Среди стран не только Центральной Азии, но и всего СНГ были проведены только единичные операции подобного вида, нельзя сказать, что их выполнение поставлено на поток в постсоветском пространстве. Этот вид трансплантации органов требует крайне бережного и внимательного отношения. Но одна из целей специалистов Центра – войти в список лидирующих коллективов хирургов в мире, и они готовы провести трансплантацию легких.


В разных странах существует разное отношение населения к вопросам трансплантации. Так, в европейских странах выполняется преимущественно трупная трансплантация, но жители стран Азии имеют другой менталитет, в азиатских странах более распространена родственная трансплантация от живых доноров. Казахстан должен быть примером и для Европы, и для Азии, соответственно, у нас должны быть развиты оба эти направления. Однако пока чаще выполняются родственные трансплантации. Но анализируя итоги работы, мы видим, что с каждым годом проводится все больше трупных трансплантаций, и работаем в этом направлении далее. Необходима активная просветительская работа СМИ для изменения отношения людей к трупной трансплантации: данная практика давно является нормой во многих странах мира.


Трансплантационная программа активно развивается, а значит, граждане Казахстана могут объединиться, несмотря на то, что в стране живет более 130 народностей. Был случай, когда сердце русской женщины было пересажено юноше-казаху, который выжил благодаря этому, стал отцом, устроился на достойную работу и с огромной благодарностью носит сердце той женщины. В Казахстане трансплантационная программа имеет много аспектов. При правильной интерпретации она очень позитивна и сближает не только все слои общества, но и все народы Казахстана. Трансплантационная хирургия в некотором роде может служить критерием сплоченности, организованности населения страны.


На VI конгресс приедут ведущие хирурги из стран Европы, Азии, Америки. Они, узнав, что в Казахстане работает трансплантационная программа, интересуются, задают вопросы о том, какие в целом есть профессиональные и материальные ресурсы в стране, стремятся узнать общую ситуацию, чтобы вместе сформировать следующий этап развития трансплантационной программы. Мы намерены сотрудничать с медицинскими центрами, достигшими значимых результатов на мировом уровне. Лидером в области трансплантации органов являются США. Хирурги из стран Европы, из Японии, Южной Кореи учатся у американских коллег. И казахстанским хирургам, в частности сотрудникам нашего Центра, тоже нужно обучаться там, чтобы войти в число конкурентоспособных, высококвалифицированных специалистов, коллективов, чтобы казахстанская трансплантационная программа достигла такого же уровня, что и в вышеперечисленных странах. Задача Центра – выйти на европейский уровень, а затем, спустя некоторое время – на американский. Поэтому мы поэтапно готовим докторов, работающих в ННЦХ. Как уже было сказано, трансплантации легких хирурги Центра обучались в Европе, на следующем этапе планируется отправить наших специалистов в США. Однако прежде, как я считаю, нужен этап профессионального становления, т. е. сначала следует освоить в профессиональном плане то, что возможно на европейском уровне. В этой связи обязательным требованием к сотрудникам Центра является знание английского языка. Внутренние клинические конференции в Центре проходят на английском языке, что закреплено соответствующим приказом: итоги прошедшей недели, отчеты обо всех выполненных операциях сотрудники Центра, заведующие отделениями должны предоставлять на английском языке. Впрочем, это требование не слишком строго соблюдается в отношении старшего поколения: они за годы своей практики уже сделали очень много для отечественной хирургии. Молодые специалисты более успешны в освоении иностранного языка, и к ним, в особенности к тем, кто выезжает на обучение, требования очень строгие. В условиях рынка оценочным критерием любого человека, специалиста, коллектива является его результативность: чего он может достичь, какой результат может обеспечить. Если врач знает английский язык и проявил активность и хорошие способности в профессиональном отношении (в частности, если хирург способен осваивать сложные операции за короткий промежуток времени, быстро учится воспроизводить их и делает это с хорошим результатом), то он рассматривается как кандидат на обучение за рубежом. Необходимо, чтобы сотрудники Центра впитывали все: не только в профессиональном плане (т. е. какие-либо нюансы операций), но и чтобы они устанавливали дружеские связи с хирургами европейского уровня, лидерами в своей области, и узнавали, как и за счет чего они этого достигли.


На VI конгресс приглашены два хирурга, профессора из США. Мы планируем обсудить, как наладить отношения, совместную работу по различным медицинским направлениям с американскими университетами, университетскими клиниками, медицинскими центрами.


Конгресс будет называться «Достижения хирургии», тем самым мы хотим сказать, что на протяжении 70 лет мы старались, чтобы достижения мирового уровня были доступны и в Казахстане, и продолжаем двигаться вперед. У наших специалистов нет ни одной свободной минуты: весь день расписан по минутам, каждый вечер в чате мы обсуждаем ситуацию, заведующие отчитываются о проведенных операциях, о планах на следующий день. Весь коллектив Центра прикладывает усилия, чтобы каждый новый день был более результативным, чем предыдущий.


В 2016 г. начнется реализация новой государственной программы «Саламатты ?аза?стан». Поэтому одной из основных задач Конгресса является обсуждение всех вопросов, которые позволят успешно подготовиться к государственной программе. В этой связи на Конгрессе планируется собрать не только специалистов хирургического профиля, но и представителей терапевтических направлений медицины. Во всем мире программу лечения для пациента совместно, исходя из современных стандартов лечения, составляют терапевт и хирург. Такой тип сотрудничества позволяет достичь очень хороших результатов. Подобный тип сотрудничества планируется внедрить в рамках будущей государственной программы, чтобы вне зависимости от места жительства (столица, областной центр, районный центр, аул) пациент мог рассчитывать на качественную, квалифицированную помощь. Так, независимо от того, где проживает пациент, два специалиста на уровне области должны сформировать терапевтическую программу, организовать мониторинг, чтобы отслеживать соблюдение рекомендаций пациентом. Об осуществлении этих планов также будет идти речь на юбилейном конгрессе.


Кроме того, одна из задач, которые мы ставим перед собой в рамках будущей государственной программы, – значительно уменьшить количество больных, выезжающих за рубеж для получения надлежащего лечения. Страна готова выделить средства для обучения специалистов, для приобретения современного оборудования, чтобы пациентам могли быть выполнены самые сложные оперативные вмешательства в родной стране.


Подготовила Ольга Тачановская

 


1. предложение - Незарегистрированный пользователь  Кульбаршин (Гость)
2015-04-30 в 12:35

Хотелось бы, что бы у Вас была внесена возможность "делиться" интересными статьями в контакте, фейсбуке, мэйле, твиттере и т.д.
Тем более, что здесь имеются положительные отзывы!!!!
Спасибо.

2. Благодарим за достойную работу хирургов ННЦХ! - Незарегистрированный пользователь  Фарида Курамшина (Гость)
2015-04-28 в 22:43

Училась и работала врачом до 1995г в Казахстане. Очень горда, что в Казахстане медицина шагнула на Новый Уровень, развивается Трансплантология. Благодарна энтузиастам Центра Сызганова, что дают шанс на жизнь пациентам с тяжелыми заболеваниями.

Вы работаете в области здравоохранения?