Щитовидная железа – королева тысячи масок

Щитовидная железа, или щитовидка и зоб, как мы часто называем ее в повседневной жизни, – это важнейший орган, без которого качественная полноценная жизнь была бы невозможна. Но часто ли мы задумываемся о ее здоровье? Ведь щитовидная железа не болит, это «молчаливый» орган. И часто о нарушениях в ее работе мы узнаем случайно, при обследовании. Иногда, к сожалению, узнаем слишком поздно… Однако врач-эндокринолог Светлана Анатольевна ФЕКЛИСТОВА утверждает, что заподозрить проблемы с щитовидной железой можно и самостоятельно. Если обратить внимание на следующие симптомы.

 

Что за орган такой – щитовидная железа?

Щитовидная железа (ЩЖ) – это главный орган эндокринной системы. Она расположена на передней поверхности шеи и имеет форму бабочки (или подковы, кому как нравится). Щитовидная железа выделяет несколько видов гормонов, из которых два особенно жизненно важные для человека – это тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Без этих двух гормонов человек просто погибнет.

Щитовидную железу недаром называют царицей эндокринной системы. Это второй по влиянию орган, после головного мозга, контролирующий процесс регуляции всех гормонов в организме. Если представить, что наша эндокринная система – это паутина, окутавшая весь организм, то щитовидная железа здесь полноправная хозяйка, способная дергать за любую ниточку этой паутины, за любой орган или систему.

 

Проблемы с сердцем

В первую очередь щитовидная железа влияет на одну из самых главных систем организма – сердечно-сосудистую. В частности, она контролирует ритм сердца, а также через вегетативную нервную систему контролирует тонус сосудов. Поэтому при таких распространенных на постсоветском пространстве диагнозах, как вегетососудистая дистония или нейроциркуляторная дистония, мы всегда проверяем функцию щитовидной железы. И очень часто наряду с ВСД или НЦД имеются сопутствующие заболевания щитовидной железы.

Нарушения сердечного ритма, боли в области сердца, недостаточность кровоснабжения, повышение, снижение или скачки артериального давления – все это может быть связано с нарушением работы щитовидной железы.

 

Раздражительность, плаксивость, депрессия

Гормоны щитовидной железы оказывают стимулирующее действие на нервную систему человека и имеют мощнейшее влияние на его психологическое и психическое здоровье.

В норме гормоны ЩЖ являются катаболиками, т. е они контролируют скорость обменных реакций внутри всех клеток организма, в том числе и внутри клеток головного мозга.

Кроме того, гормоны ЩЖ подавляют действие стрессовых гормонов – пролактина и кортизола, которые могут перевозбуждать нервную систему. Можно сказать, что гормоны ЩЖ успокаивают их, и в результате последствия стресса проходят менее агрессивно для организма. Поэтому такие состояния, как депрессия, психоэмоциональная лабильность, раздражительность, плаксивость, перепады настроения, апатия, очень часто связаны с уровнем гормонов щитовидной железы. У психиатров и психотерапевтов даже есть положение: перед тем как принять пациента на лечение, они обязаны проверить состояние тиреотропного гормона (ТТГ). Это гормон, который вырабатывается в гипофизе головного мозга и стимулирует щитовидную железу на выработку тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

 

 

Снижение интеллектуальных функций

Интеллект, память и концентрация внимания – все это тоже зависит от уровня гормонов ЩЖ, поскольку процесс поступления глюкозы и кислорода в головной мозг также контролируется катаболическими реакциями со стороны гормонов щитовидной железы.

 

Избыток массы тела и дефицит мышечной массы

Еще один механизм воздействия гормонов ЩЖ – это контроль за всеми обменными процессами в организме (белковым, углеводным, липидным и т. д.).

 

Белковый обмен

Гормоны щитовидной железы непосредственно участвуют в процессах синтеза и метаболизма белка. А белок, как известно, это строительный материал для всех клеток в организме. Они оказывают анаболический эффект на наши мышцы, т. е. помогают в развитии мышечной массы. Причем мышечной массы не только скелетной мускулатуры, но и гладкой мускулатуры внутренних органов, в том числе и сердечной мышцы. Поэтому при заболеваниях щитовидной железы, при гипотиреозе (пониженной функции ЩЖ) или тиреотоксикозе (повышенной функции ЩЖ) страдает мышечная ткань.

Например, при ярко выраженном манифестном гипотиреозе люди часто испытывают боль в мышцах. Это связано с тем, что недостаток гормонов ЩЖ влечет за собой дефицит белка. Белок просто не поступает в мышцы. А при тиреотоксикозе избыток гормонов приводит к распаду белка.

 

Углеводно-липидный обмен

Почему многие люди при нарушении функции щитовидной железы набирают вес? Или, наоборот, резко худеют? Потому что гормоны щитовидной железы регулируют процессы распада жиров и углеводов.  Если нормализовать уровень гормонов, вес вернется в норму.

Но увеличение массы тела – не главная опасность нарушения углеводно-липидного обмена. При гипотиреозе нарушение процесса распада жиров и углеводов повышает в крови уровень холестерина. А если учесть влияние гормонов ЩЖ на гладкую мускулатуру (замедляется перистальтика желчного пузыря), плюс неправильное питание и стрессы, то создаются все условия для образования камней. Часто о нарушениях функции щитовидной железы люди узнают после того, как у них была диагностирована желчекаменная болезнь.

 

Проблемы с зачатием, бесплодие и нарушение менструального цикла

Тиреотропный гормон (ТТГ), вырабатываемый гипофизом, тесно связан с фолликулостимулирующим гормоном (ФСГ), отвечающим за пубертатное созревание и репродуктивные процессы. Поэтому нередко повышение уровня ТТГ (гипотиреоз) влечет за собой повышение ФСГ и, как следствие, снижение уровня эстрогенов – главных женских половых гормонов. Отсюда нарушение репродуктивной функции у женщин, проблемы с зачатием, нарушение менструального цикла, ранний климакс и т. д.

Кроме того, ТТГ в гипофизе находится в очень близком соседстве с еще одним женским гормоном – пролактином. Даже несмотря на то что ТТГ не связан с пролактином напрямую, гипотиреоз может спровоцировать его повышение и развитие гиперпролактинемии. Исходом могут стать: нарушение менструального цикла, бесплодие, галакторея (выделение молока из груди у небеременных и женщин, не находящихся в периоде лактации), кистозно-фиброзные образования в молочной железе, снижение либидо, задержка полового развития у девочек и т. д.

 

Частые переломы

Наша щитовидная железа выделяет еще один важный гормон – кальцитонин. Изменение структуры тканей ЩЖ может повлечь за собой уменьшение или увеличение этого гормона. А кальцитонин имеет большое влияние на паращитовидные железы. Запускаются вторичные механизмы, которые приводят к вымыванию кальция из костей, нарушению всасываемости кальция, дефициту витамина D и т. д. Как результат – боли в костях и частые переломы.

 

Отеки

Гормоны щитовидной железы оказывают огромное влияние на водно-солевой обмен. И при их дефиците происходит задержка жидкости в тканях организма. Возникает микседематозный отек. Он довольно специфичный, имеет свою картину, отличается от сердечных и почечных отеков и не снимается с помощью обычных мочегонных средств. Отекают внутренние ткани, а клетки органов страдают от обезвоживания. Микседематозныйотек – очень грозный симптом, говорящий о запущенной форме гипотиреоза. Если вовремя не предпринять меры и не устранить отек, человек погибнет от полиорганной недостаточности.

 

Запоры и недержание

Мы уже говорили о том, что гормоны щитовидной железы оказывают влияние на гладкую мускулатуру внутренних органов, в том числе органов желудочно-кишечного тракта и мочевого пузыря. А значит, они влияют и на выделительную функцию. Например, снижение уровня гормонов щитовидной железы уменьшает перистальтику кишечника и приводит к запорам. Гипер- и гипофункция ЩЖ может отражаться на работе мочевого пузыря, вызывая недержание мочи, частое мочеиспускание и т. д.

К выделительной функции также относится и потоотделение. Гормоны ЩЖ не влияют напрямую на потовые железы, но они влияют на работу вегетативной нервной системы, которая в свою очередь контролирует потовые железы. Поэтому бывают ситуации, когда нормализация уровня гормонов ЩЖ приводит к избавлению от повышенного потоотделения.

 

Проблемные волосы, кожа, ногти и зубы

Наш организм всегда привлекает больше крови к центральным внутренним органам, а все, что остается, идет на питание так называемых периферических тканей – волос, ногтей, зубов и кожи. Если в организме все в порядке, то и волосы, и кожа будут здоровыми и красивыми. Им будет хватать всех питательных веществ. Это индикатор нашего здоровья. Любые негативные изменения со стороны периферических органов всегда отражают более серьезные внутренние проблемы. О том, что не все в порядке с щитовидной железой, могут свидетельствовать: выпадение волос, их сухость, ломкость, тусклость, алопеция (облысение), сухость кожи или мацерация (разрыхление), появление пигментации и т. д. Очень часто на фоне гипотиреоза протекает железодефицитная анемия.

 

Бессонница

Часто заболевания щитовидной железы сопровождаются нарушениями сна. Конечно, нельзя сказать, что 100%-ной причиной бессонницы является дисфункция ЩЖ, но даже исходя из собственной практики могу сказать: когда нормализуется уровень гормонов ЩЖ, нормализуется и сон. Это касается и гиперфункции ЩЖ, и гипофункции. И объясняется тем, что гормон сна  мелатонин связан с нашим ТТГ.

 

Слишком холодно или слишком жарко

Гормоны щитовидной железы контролируют терморегуляцию организма. Поэтому часто люди, имеющие заболевания щитовидной железы, отмечают постоянную зябкость рук, ног, общий озноб или, наоборот, жалуются на то, что им необоснованно жарко. Только не нужно путать нарушение теплообмена с климактерическими приливами.

 

Влияние функции щитовидной железы на плод

Чрезвычайно важно нормальное функционирование щитовидной железы для беременных.

Во-первых, от того, как у мамы работала щитовидная железа во время беременности, будет зависеть IQ ее будущего ребенка. Это связано с тем, что гормоны щитовидной железы до 16 недель беременности формируют у ребенка головной и спинной мозг. Собственные клетки тиреоидного эпителия у ребенка начинают вырабатываться только с  16-й недели, а функционировать его щитовидная железа начнет ближе к концу третьего триместра. Поэтому

нервная трубка плода развивается только под влиянием гормонов ЩЖ мамы. Они способствуют делению клеток нервной системы и дальнейшему развитию структуры головного мозга ребенка.

Во-вторых, гормоны ЩЖ помогают действовать соматотропному гормону (гормону роста). Дефицит гормонов щитовидной железы провоцирует задержку внутриутробного развития плода.

И конечно, самый неблагоприятный прогноз – у детей, родившихся с врожденным гипотиреозом (сниженной функцией щитовидной железы). Если у ребенка с рождения не развита щитовидная железа или наблюдается полное ее отсутствие (аплазия), это влечет за собой тяжелую форму умственной отсталости – дебилизм, идиотию и т. д. Это дети-инвалиды. И очень часто к таким патологиям приводит нелеченый гипотиреоз у мамы во время беременности.

Пагубно отражаются на здоровье будущего малыша и йододефицитные состояния. Поэтому препараты йода в первые два триместра показаны абсолютно всем беременным женщинам. Даже если будущая мама находится в состоянии субклинического тиреотоксикоза (повышенное количество гормонов ЩЖ), мы стараемся назначать йод хотя бы в составе витаминных комплексов. Он способствует минерализации костей, росту опорно-двигательного аппарата, а также помогает гормонам ЩЖ воздействовать на интеллектуальное развитие ребенка. Но подобрать нужную дозировку препарата может только врач! В соответствии с физиологической потребностью женщины в этом микроэлементе. Переизбыток йода так же вреден для организма, как и его дефицит.

 

Как часто нужно сдавать анализы на гормоны щитовидной железы?

Я считаю, что к каждому заболеванию нужно подходить с умом. Заметили, что у вас со здоровьем что-то происходит? Идите к врачу! Сначала к врачу, а потом в лабораторию. Необязательно сразу к эндокринологу, можно для начала обратиться к терапевту, он даст все необходимые направления.

Что касается анализа на гормоны щитовидной железы, их, конечно, можно сдать самостоятельно в любой лаборатории. Но! Во-первых, сдавать кровь подряд на все гормоны – это довольно затратно. Недешево и нецелесообразно. А во-вторых, правильно интерпретировать результаты анализов все равно сможет только специалист. Здесь нельзя просто сверяться с нормами в бланке. Я вообще заметила, что у разных лабораторий на бланках указаны разные цифры. В интерпретации анализа на гормоны щитовидной железы учитываются не только нормы (в соответствии с возрастом, полом и сопутствующими заболеваниями!), но и соотношение между гормонами. И это очень важно! Но разобраться сможет только врач.

Например, показатели, указывающие на патологию у взрослого человека (согласно бланку), могут быть абсолютной нормой для 2-летнего ребенка. А идеальные цифры гормонов при неправильном их врачебном соотношении могут указывать на опухоль.

 

К чему может привести нелечение дисфункции щитовидной железы?

К дисфункции щитовидной железы нельзя относиться легкомысленно. Если у вас диагностировано состояние гипотиреоза, его обязательно нужно лечить. В противном случае запущенный гипотиреоз может обернуться гипотиреоидной комой, из которой уже никогда не выйдешь. Это 100%-ный летальный исход. Потому что не существует в растворимом виде гормонов щитовидной железы. Даже если растолочь таблетку, растворить ее в воде и каким-то образом ввести ее пациенту, мы все равно его не спасем. Гормонам щитовидной железы нужно время на то, чтобы накопиться в крови в достаточной концентрации и начать действовать. У человека, находящегося в гипотиреоидной коме, этого времени нет.

Не менее драматичны и последствия нелеченого тиреотоксикоза. Избыток гормонов разрушает надпочечники. Очень часто вовремя не диагностированный тиреотоксикоз приводит к изнашиванию сердечной мышцы.

 

Йодопрофилактика заболеваний щитовидной железы

Для начала нужно хорошо усвоить: гипотиреоз и тиреотоксикоз, гипофункция и гиперфункция щитовидной железы – это не диагнозы! Это функциональные состояния, которые могут спровоцировать развитие того или иного заболевания щитовидной железы. Поэтому, говоря о профилактике, мы подразумеваем предотвращение дисфункции ЩЖ. И тут часто возникают сложности.

Почему-то в нашем обществе сложилось мнение, что все болезни щитовидной железы – от недостатка йода. Это не так. Более того, в последние пять лет я вообще редко сталкиваюсь с йододефицитными состояниями. Йодированная соль в продуктах питания почти нивелировала эту проблему. А бесконтрольное применение препаратов йода, наоборот, может серьезно навредить. Кроме того, есть заболевания ЩЖ, при которых употребление йода вообще категорически запрещено. И дефицит, и переизбыток этого микроэлемента одинаково опасны и могут вызывать заболевания щитовидной железы.

Конечно, если вы здоровы и захотите пропить какой-либо витаминный комплекс, в состав которого входит в том числе и йод, большой опасности это не представляет. Но от самостоятельного применения специальных препаратов йода, даже настойки из грецких орехов, без рекомендации врача я советую воздержаться.

Безусловно, существуют группы риска по йододефициту – беременные женщины и подростки, но понятие «группа риска» не означает, что йод можно применять так часто и в таких количествах, как хочется.

 

 Подготовила Оксана ФИРОВА


Вы работаете в области здравоохранения?