Поговорим об инсульте

Инсульт – это слово у каждого человека вызывает страх. Еще несколько лет назад диагноз «инсульт» почти всегда означал неминуемую смерть. Сегодня медицина шагнула далеко вперед и шансы выжить после инсульта значительно увеличились. Однако насколько полноценной будет у человека жизнь после инсульта? Ни один врач не сможет ответить на этот вопрос точно и дать 100%-ную гарантию полного восстановления. Поэтому главная наша задача, как и много лет назад, остается неизменной – не допустить развития инсульта. А значит, каждый человек просто обязан знать о факторах риска возникновения инсульта. Помните: силен тот, кто информирован.

 

8 декабря в Городской клинической больнице №4 г. Алматы состоялось мероприятие под названием «Поговорим об инсульте», одним из организаторов была кандидат медицинских наук, врач-невропатолог диагностической клиники Health City Айгуль Сериковна КУДАЙБЕРГЕНОВА. Очень легко и доступно доктор рассказала присутствующим о таких жизненно важных вещах, как: кто находится в группе повышенного риска инсульта, на что нужно обращать особенное внимание, чтобы не допустить сосудистой катастрофы, как распознать инсульт в первые минуты его начала, а также как можно помочь реабилитироваться человеку, перенесшему инсульт.

 

Ишемический инсульт

При ишемическом инсульте происходит закупорка сосуда головного мозга. Чаще всего причиной закупорки является тромб, реже – спазм самого сосуда. Это не кровоизлияние в мозг, как в случае с геморрагическим инсультом. Ишемия – это нарушение кровотока головного мозга, в результате чего какая-то часть мозга «выключается». А наш мозг, как известно, – это центр управления всем организмом. Мозг отвечает за то, как видим, слышим, двигаемся, понимаем, чувствуем и т. д. Если в результате закупорки сосуда перестает функционировать область мозга, отвечающая за зрение, человек слепнет; если это область, отвечающая за речь, человек теряет способность нормально разговаривать. При нарушении кровоснабжения головной мозг страдает от недостатка кислорода и питательных веществ, и, если ток крови не восстановить, уже через несколько минут клетки мозга начнут погибать. Тяжесть состояния пациента при ишемическом инсульте зависит от того, какая именно артерия окажется заблокированной и какой участок мозга окажется под ударом.

Главной причиной ишемического инсульта, как мы уже выяснили, является тромб. Но тромб не возникает просто так, для этого тоже должны быть свои причины. В группе риска – люди, имеющие склонность к тромбозу, страдающие артериальной гипертонией, фибрилляцией предсердий и сахарным диабетом 2-го типа. Кроме того, одним из главных факторов риска ишемического инсульта является атеросклероз. Атеросклеротические бляшки, накапливаясь на стенке сосуда, сужают его просвет и перекрывают кровоток. Поэтому очень важно следить за уровнем холестерина в крови.

Ишемический инсульт чаще возникает у пациентов более старшего возраста.

 

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт – это острое состояние, которое вызвано внутримозговым кровоизлиянием или кровоизлиянием в полость между головным мозгом и черепом. В результате этого образуется сгусток крови, так называемая гематома, которая давит на головной мозг, провоцируя его воспаление и отек.

У молодых геморрагический инсульт случается на фоне аномалий развития сосудов, аневризм или артерио-венозных мальформаций.

Одна из основных причин геморрагического инсульта – неконтролируемая артериальная гипертония. Хронически повышенное артериальное давление, если его не лечить, разрушает сосуды, истончает их стенки. В результате на ослабленных участках сосудов появляются трещины, из которых начинает сочиться кровь, или образуются аневризмы – небольшие образования, напоминающие по внешнему виду маленькие пузырьки. Если аневризма лопнет (а при отсутствии своевременной диагностики и лечения вероятность того, что это случится, очень и очень высока), произойдет кровоизлияние, которое приведет либо к смерти человека, либо к его глубокой инвалидизации.

Главное коварство аневризмы в том, что она долгое время протекает бессимптомно и лишь перед самой катастрофой может проявить себя в виде непривычной для человека локальной, пульсирующей головной боли, которая усиливается при физических нагрузках, при повышении температуры воздуха и т. д. Не стоит забывать и о наследственном факторе. Людям, у ближайших родственников которых был геморрагический инсульт, рекомендуется провести магнитно-резонансную томографию головного мозга в ангиорежиме (МРА).

Геморрагический инсульт случается реже, чем ишемический, но последствия его гораздо страшнее. Почти 80% случаев заболевания заканчиваются летальным исходом.

 

Первые признаки инсульта

При инсульте время играет колоссальную роль. Чем раньше человеку будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем выше шансы на его спасение и удачную реабилитацию. Поэтому каждому из нас очень важно знать о первых признаках инсульта.

Во всем мире для определения первых симптомов инсульта используется очень простой FAST-тест (от англ. Face – лицо, Arm – рука, Speech – речь, Time – время). Если вы заметили человека на улице, которому внезапно стало плохо, или это ваш близкий человек, сделайте три важных действия:

 

1. Попросите человека улыбнуться.

2. Попросите его поднять руку.

3. Поговорите с ним, попросите повторить за вами какую-либо фразу или слово.

 

Если в ответ вы видите, что:

• при попытке улыбнуться у человека угол рта с одной стороны опущен;

• он не может поднять руку или пошевелить одной ногой;

• у человека невнятная речь, он не понимает ваших слов, не может ответить на вопрос или повторить слово –

Срочно вызывайте скорую помощь! Помните: время в данной ситуации играет ключевую роль!

 

Основные признаки инсульта и транзиторной ишемической атаки (ТИА):

  • внезапная очень сильная головная боль;
  • внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
  • внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге на одной половине тела;
  • внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение, человек не понимает обращенных к нему слов);
  • внезапная очень сильная головная боль;
  • внезапно возникшее нарушение походки, сильное головокружение, нередко с тошнотой и рвотой, потеря равновесия и координации;
  • внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение в глазах).

 

Как помочь больному до приезда скорой помощи?

Самое главное – не отходите от больного, не оставляйте его одного. Пока скорая помощь в пути:

  • уложите больного на высокие подушки, подсунув их под плечи, лопатки и голову. Голова должна быть приподнята над уровнем постели под углом примерно 30 градусов;
  • откройте окно, обеспечьте больному приток свежего воздуха;
  • расстегните воротник рубашки, ослабьте галстук, ремень, снимите стесняющую одежду;
  • следите за уровнем артериального давления;
  • при признаках рвоты поверните голову больного набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.

Внимательно следите за каждым симптомом, которые будут возникать у больного. Когда приедет бригада «скорой», ваши показания будут очень важны.

 

Лечение инсульта

С 2012 года в нашей стране открыты специализированные инсультные центры, которые оснащены всем необходимым оборудованием для лечения инсульта и ухода за инсультными больными. Современные хирургические методы лечения позволяют удалять тромб или клипировать аневризму эндоваскулярно, т. е. через артерии верхних и нижних конечностей, не вскрывая черепную коробку.

 

Реабилитация после инсульта

Реабилитация после перенесенного инсульта не менее важна, чем его лечение. Пациенту нужно помочь, и делать это нужно, начиная с первого дня после инсульта. В инсультных центрах есть отделение реабилитации, где человека учат заново ходить, двигать руками, разрабатывают моторику, но нужна и социально-бытовая реабилитация. Важно не просто научить человека двигать рукой – важно научить его держать этой рукой ложку, включить свет, открыть дверь, одеться, раздеться и т. д. Если у родных есть такая возможность, то лучше все приспособить в доме для удобства передвижения и самообслуживания постинсультного больного. И, пожалуй, самый важный вопрос, который волнует и самого пациента, и его родственников: когда же все восстановится?

Реабилитация после инсульта имеет свои определенные фазы. Самое главное в этот период – родным и близким пациента нужно набраться терпения и проявить максимум понимания.

 

Ранний восстановительный период – 6 месяцев после инсульта

Восстановление объема движений и силы в пораженных конечностях.

Поздний восстановительный период – 6–12 месяцев после инсульта

Восстановление речевых навыков и мелкой моторики, психическая и социальная реабилитация. Однако полностью речь сможет восстановиться только через 1,5–2 года. Это будет уже результат, полученный после регулярных занятий, начатых с первых дней болезни и не прекращающихся на протяжении всего времени на протяжении всего времени.

Стойкие остаточные явления – более 1 года

Результат будет зависеть от реабилитационного потенциала.

 

Важно запомнить главные принципы постинсультной реабилитации: раннее начало, систематичность и длительность. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший результат.

 

Профилактика инсульта

Несмотря на то что медицина довольно далеко продвинулась в вопросах лечения инсульта и реабилитации, главная наша задача – не допустить возникновения сосудистой катастрофы. Для этого нужно:

• систематически измерять уровень артериального давления;

• следить за уровнем сахара и холестерина в крови;

• держать под контролем вес;

• не курить;

• не злоупотреблять алкоголем;

• вести здоровый, активный образ жизни;

• свести к минимуму потребление «нездоровых» продуктов (жирного, жареного и т. д.).

 

И главное. Помните, что здоровье – это самая главная ценность жизни, это один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития!

 

Записала Оксана ФИРОВА


Вы работаете в области здравоохранения?