Медицинская помощь больным с остеопорозом: проблемы и перспективы

Г.Х. Габдулина, Президент Ассоциации врачей по остеопорозу, РК

 

Определение остеопороза постоянно расширяется по мере улучшения наших представлений о процессах, происходящих в костной ткани, и патогенетических механизмах развития заболеваний скелета.


В 2001 г. на конференции Национального Института Здоровья США по достижении консенсуса было разработано следующее определение остеопороза: это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением прочности кости и приводящее к повышению риска переломов.


Отмечается также, что прочность кости является интегральным показателем плотности кости и качества костной ткани:


- плотность кости: грамм минерала/площадь или объем;
- качество кости: архитектура, обмен, накопление повреждений, минерализация.

 


На рис. 1 представлены электронные фотографии, позволяющие сравнить структуру нормальной кости и кости при остеопорозе и демонстрирующие основное положение определения, состоящее в том, что остеопороз характеризуется не только снижением минеральной плотности костной ткани, но и ухудшением качественных (внутренних) свойств кости, включая нарушение микроархитектуры костной ткани, истончение трабекул и уменьшение трабекулярной сцепленности. Эти нарушения микроархитектуры кости, в частности, вносят значимый вклад в повышение риска переломов позвонков, поскольку, как известно, в позвонках преобладает трабекулярная кость.

 

Актуальность проблемы остеопороза для Казахстана


Популяция Казахстана составляет 16 млн чел. 29% (4,3 млн) популяции – это люди в возрасте 50 лет и старше. Средняя продолжительность жизни – 61,9 лет для мужчин и 72,4 года для женщин. К 2050 г. 41% (6,2 млн) населения будут составлять люди 50 лет и старше и 14% (2 млн) – 70 лет и старше.


На сегодняшний день четко обозначена следующая проблема – отсутствие полной регистрации всех случаев остеопороза. Причины этому:


- врачи не всегда выносят «остеопороз» в диагноз;
- не все врачи информированы о методах диагностики остеопороза;
- статисты кодируют основное заболевание;
- требуется конкретизировать статистическую форму и включить отдельно остеопороз постменопаузальный, остеопороз с переломом шейки бедра и т.д.

 


Цели клинического обследования пациента с остеопорозом:


- исключить другие заболевания с похожими клиническими проявлениями (нап-ример, остеомаляция, миелома и др.);
- определить причину остеопороза и факторы, влияющие на заболевание;
- оценить риск перелома;
- подобрать лечение;
- наметить план ведения пациента.


Факторы риска:


• возраст старше 65 лет;
• женский пол;
• белая (европеоидная) раса;
• предшествующие переломы при небольшой травме;
• склонность к падениям;
• наследственность (семейный анамнез остеопороза, в частности перелома шейки бедра);
• системный прием глюкокортикоидов более трех месяцев;
• низкая физическая активность;
• длительная иммобилизация;
• гипогонадизм у мужчин и женщин;
• курение;
• недостаточное потребление кальция;
• дефицит витамина D;
• злоупотребление алкоголем;
• индекс массы тела <20 кг/м2 и/или вес менее 57 кг;
• снижение клиренса креатинина и/или клубочковой фильтрации;
• низкая минеральная плотность костной ткани.


Факторы риска гиповитаминоза D:


• возраст старше 65 лет;
• ожирение;
• проживание в северных широтах с длинными зимами;
• темный цвет кожи.


Лабораторное обследование больного с остеопорозом или с подозрением на остеопороз должно включать в себя общий клинический анализ крови, определение кальция и фосфора сыворотки крови, клиренса креатинина, щелочной фосфатазы, общего белка и фракции электрофорезом у больных с переломом позвонка, витамина D [25(OH)D3] в сыворотке крови, у мужчин тестостерона.

 

Показаниями для рентгенографии позвоночника для исключения остеопоротических переломов позвонков являются:

 

1. Боль в спине в сочетании с хотя бы одним из следующих признаков:


- дебют боли в возрасте старше 50 лет;
- наличие диагностированного остеопороза;
- указание на падение с высоты собственного роста или подъем тяжести у больного с вероятным остеопорозом;
- связь с предшествующей травмой;
- возраст старше 55 лет;
- длительный прием ГКС.


2. Снижение роста на 2 см и более за 1-3 года наблюдения или на 4 см в сравнении с ростом в 25 лет.
3. Выраженный грудной кифоз.

 

Инструментальная диагностика остеопороза


• Двуэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (DXA денситометрия).
• При невозможности проведения аксиальной DXA денситометрии для постановки диагноза остеопороза можно использовать периферическую DXA денситометрию, но только если исследование проведено на уровне дистальной трети костей предплечья.
• Периферические рентгеновские денситометры не могут использоваться для мониторирования эффективности лечения.
• Аппараты ультразвукового исследования костной ткани (костная сонометрия) не могут применяться в качестве метода диагностики остеопороза и мониторирования эффективности лечения и используются только для скрининга.
• Количественная компьютерная томография не является рутинным методом диаг-ностики остеопороза.


Остеопороз является причиной 8,9 млн переломов, происходящих ежегодно в мире. Риск в течение жизни сломать предплечье, бедро или позвоночник составляет 30-40%, что соответствует риску ишемической болезни сердца. Кроме того, остеопороз занимает одно из ведущих мест среди заболеваний, приводящих к обездвиженности, инвалидности и смерти. 75% переломов бедра, позвонков и дистального предплечья регистрируются у людей 65 лет и старше. С 1990 по 2000 гг. число переломов шейки бедра увеличилось в мире на 25%.

 


В Республике Казахстан нет эпидемиологических данных по остеопоротическим переломам проксимального отдела бедра. Поэтому наша республика стала участником международной программы «ЭВА» по изучению эпидемиологии остеопоротических переломов. Исследования будут проводиться в странах Евразии по единому протоколу. Изучение частоты остеопоротических переломов ляжет в основу создания казахстанской модели FRAX.


Среднесуточное потребление кальция в Казахстане было изучено у 346 врачей в возрасте 35-55 лет с использованием калькулятора кальция. Выявлено, что среднее реальное потребление кальция с пищей составляет 525+257,6 мг/сут. Для определения частоты развития дефицита витамина D обследовано 30 женщин в постменопаузальном периоде в возрасте 50-70 лет (средний возраст – 59,5±5,8 лет), проживающих в г. Алматы. Уровень витамина D определялся хемилюминисцентным методом на иммунохимическом анализаторе. Дефицит витамина определен у 64% пациентов.

 

 

Рекомендации Российской ассоциации по остеопорозу


Каждому пациенту, имеющему факторы риска остеопороза, необходимо произвести оценку количества кальция, поступающего с пищей, и в случае недостатка рекомендовать изменения в диете, при невозможности – рекомендовать препараты кальция в сочетании с витамином D3 (уровень доказательности А). Препараты кальция и витамина D должны быть обязательным компонентом любой схемы профилактики и лечения остеопороза.


Одним из факторов риска развития переломов являются снижение мышечной силы и как следствие развитие шаткости походки с падениями. С целью повышения мышечной силы и уменьшения риска падений рекомендовано назначение не менее 800 МЕ витамина D в комбинации с кальцием не менее 1000 мг/сут. Такая комбинация уменьшает риск падений, а следовательно, и переломов, на 49%.

1. Re: Медицинская помощь больным с остеопорозом: проблемы и перспективы - Незарегистрированный пользователь  Айгуль (Гость)
2014-08-18 в 02:15

Действительно, врачи не предписывают остеопороз диагнозу. Вот, бегала моя мама по врачам, и не один не посоветовал даже тот самый кальций пропить или же внутривенно, а еще говорят,мол ходите к врачам, не занимайтесь самолечением. И даже гинеколог не прописал гормональные препараты для повышения эстрогенов. Мама уже давно не встает с постели. Скольких врачей обошли, не хотят браться. Сама я естественно не разбираюсь в медицине. Сижу в интернете прочитываю. Готовлю список анализов. Извините меня, что так нудно, уже не знаю к кому обращаться. Не хочу терять любимую маму!

Вы работаете в области здравоохранения?