По материалам V Съезда онкологов и радиологов Казахстана

В настоящее время в Казахстане принята государственная программа развития онкологической помощи на 2012–2016 гг., направленная на увеличение продолжительности и качества жизни казахстанцев. Запущено 6 скрининговых программ по раннему выявлению рака шейки матки, молочной железы, предстательной железы, пищевода, желудка, печени, а также колоректального рака. Важнейшим событием для казахстанской онкологической службы стал V Съезд онкологов и радиологов Казахстана, проведенный 29–30 апреля в г. Алматы при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан, НИИ онкологии и радиологии РК, общественного объединения «Общество онкологов и радиологов».


В работе съезда приняли участие более 500 делегатов из Казахстана, России, Австрии, Германии, Малайзии, Австралии, Японии и других стран. Ведущие отечественные и зарубежные ученые и врачи обсудили инновационные разработки в онкохирургии, лучевой и химиотерапии, большое внимание было уделено развитию паллиативной помощи, реабилитации онкологических пациентов, методам ранней диагностики и лечения рака.


Доклад на тему «Химиотерапия рака яичников» представила профессор Адель Федоровна Урманчеева (НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, Россия).


Основным видом терапии раннего рака яичника (РЯ) является хирургическое лечение (радикальное вмешательство, как исключение – органосохраняющая операция). РЯ принято подразделять на 2 группы: с низким риском рецидива (IА G1/G2 при низкой митотической активности опухоли, когда 5-летняя выживаемость достигает 90% и выше) и с высоким риском рецидива (5-летняя выживаемость не превышает 60%). При патологии с низким риском рецидива целесообразной на сегодняшний день является выжидательная тактика и наблюдение без назначения адъювантной терапии. Для определения роли адъвантной терапии при раннем РЯ с высоким риском рецидива были проведены 2 исследования (ACTION, ICON) с участием около 1000 пациентов. Суммарные данные исследований показали, что адъювантная терапия имела эффект лишь у пациентов, которым не проводилась лимфодиссекция.


При распространенном РЯ (II–IV стадии) обязательным дополнением к хирургическому вмешательству (оптимальная/субоптимальная циторедукция) является лекарственная терапия (химиотерапия, таргетная терапия). Неоадъювантная химиотерапия с последующей интервальной операцией при IIICIV стадии РЯ позволяет достичь тех же результатов общей беспрогрессивной выживаемости, что и первичная циторедукция, но с меньшими осложнениями и послеоперационной летальностью. Первичная циторедукция остается стандартом при IIIВ стадии и ниже.


Вторая линия химиотерапии применяется при рецидиве заболевания. Факторы, влияющие на выбор лечения при рецидиве: длительность ремиссии после первой линии терапии (платиновая химиотерапия); первичные побочные явления при проведении предыдущей терапии (нейропатия, нефропатия, платиновая гиперчувствительность).


О новом методе терапии при злокачественных опухолях наружной локализации рассказал Юрий Петрович Истомин (заведующий отделом комплексной терапии с экспериментальной группой и группой химиотерапии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова, г. Минск).


Сущность фотодинамической терапии (ФДТ), которая используется в медицинском центре г. Минска и активно развивается в Казахстане, заключается во внутривенном введении фотосенсибилизатора (ФС), который накапливается избирательно в зоне поражения, эта зона облучается светом лазера определенной длины волны, соответствующей пику возбуждения данного ФС, что приводит к химической реакции в виде некроза опухоли.


К преимуществам данного метода относятся возможность флуоресцентной диагностики (ФД) зоны поражения, высокая избирательность поражения, возможность проведения в амбулаторных условиях, косметический эффект, возможность повторного лечения, низкая стоимость. Недостатком же является фоточувствительность кожи, поскольку время выведения ФС из организма колеблется от 2–3 дней до полугода. Эффективность метода зависит от корректного определения зоны облучения, максимума накопленного препарата в организме и адекватности подведенной дозы лазерного излучения.


ФД – метод, в основе которого лежит избирательность накопления ФС в опухолевых тканях и возможность его обнаружения по характерной для ФС флуоресценции при освещении излучением определенной длины волны. Существует 2 типа ФД: лазериндуцированная флуоресцентная спектроскопия (ЛИФС) и метод визуализации флуоресценции. Для спектроскопии используется спектральный анализатор, оборудованный оптоволоконным зондом. Когда зонд подносится к зоне поражения, он показывает уровень накопления препарата, введенного ранее, что позволяет определить время начала лечения.


При визуализации используется флуоресцентный кольпоскоп, оснащенный высокочувствительными камерами, которые позволяют оценить зону поражения. Препарат накапливается в зоне поражения, что делает ее видимой. После проведения лазерного облучения происходит выгорание препарата.


К преимуществам метода относится также то, что при часто встречающейся базалиоме лица он дает возможность проводить лечение в неудобных для больного зонах, когда операция может вызвать неблагоприятный косметический эффект.


Данный метод лечения может помочь при метастазах рака молочной железы, когда исчерпаны все методы лечения, т. к. он позволяет предотвращать появление метастатических узлов. В пролеченной зоне, как правило, новые метастазы уже не появляются. Хороший эффект показало применение данного метода при раке гортани, 100% излеченность лейкоплакии. Накоплен большой опыт лечения дисплазии шейки матки (эффективность составляет 95–96%). Метод позволяет повторять лечение при рецидиве и является органосохраняющим (по данным, представленным автором, при инвазивном поверхностном раке мочевого пузыря из 37 пациентов 26 удалось сохранить мочевой пузырь).


Перспективные направления ФДТ: антибактериальная терапия эмпием и гнойных ран, перитонеальный канцероматоз, холангиокарциномы, рак тела матки, злокачественные опухоли наружных половых органов у женщин, гиперпластические процессы эндометрия, рак вульвы, системная ФДТ.


Преимуществом метода ФДТ при хронической гнойной инфекции перед традиционной антибактериальной терапией является то, что эффективность действия ФДТ не зависит от спектра чувствительности патогенных микроорганизмов к антибиотикам; при этом методе у патогенных микроорганизмов не развивается устойчивости к ФДТ, что важно при лечении хронических инфекционных процессов; бактерицидный эффект метода ФДТ лимитируется только зоной лазерного облучения; ФДТ равнозначно эффективна при острой и хронической инфекции.


Но есть и причины, из-за которых ФДТ на сегодняшний день не достаточно широко внедрена в клиническую практику: консерватизм мышления (ориентация практических врачей и научных сотрудников на хирургическую операцию и лучевую терапию в лечении рака); недостаточная информированность врачей о показаниях и современных возможностях ФД и ФДТ; нехватка лазерной аппаратуры для ФДТ и ФД, ее высокая стоимость; относительно высокая стоимость ФС.


«Возможности преодоления гормонорезистентности метастатического рака молочной железы»: так назывался доклад Рашиды Вахитовны Орловой (кафедра онкологии Санкт-Петербургского государственного университета).


При метастатическом раке молочной железы (мРМЖ) после первичного комбинированного лечения отдаленные метастазы возникают практически у 40% пациентов. Основная концепция противоопухолевой терапии не уничтожение всех опухолевых клеток, а создание условий, при которых они не размножаются и не растут.


При выборе терапии для пациентов с мПМЖ необходимо учитывать следующие факторы: свойства опухоли (ER, PR, HER2 статус, наличие мутаций, характер метастазов); свойства организма (общее состояние, функции жизненно важных органов, менструальный статус); предшествующее лечение (характер и время окончания адъювантной терапии, линия терапии, стандарты лечения).


Факторы, которые определяют плохой прогноз при гормоноположительной опухоли: ее сочетание с положительным (+++) статусом HER2new; наличие множественных висцеральных метастазов; короткий (<6 мес) безрецидивный период после адьювантного лечения; прогрессирование на адьювантной терапии; статус по ECOG >2; нарушение функций жизненно важных органов; декомпенсация сопутствующей патологии; рефрактерность или приобретенная резистентность к стандартному лечению (гормонотерапия, химиотерапия, таргетная терапия).


В последние 5 лет развивается новое направление в лечении РМЖ – увеличение чувствительности к стандартному лечению, т. е. к гормонотерапии, у гормоночувствительных больных.


За последнее время изменился взгляд на системную терапию: произошло разрушение монополии химиотерапии и/или гормонотерапии; понимание процесса опухолевой трансформации привело к синтезу и использованию нового класса препаратов – таргетных. Основным принципом таргетной терапии является воздействие на сигнальные межклеточные пути, вовлеченные в патологический ангиогенез и пролиферацию клеток за счет блокады рецепторов, тирозинкиназ и протеинов, регулирующих клеточный цикл. Блокада сигнального пути мультимолекулярных сигнальных комплексов (mTOR) приводит к улучшению результатов лечения и может рассматриваться как новая перспектива в таргетной терапии РМЖ.


Своевременное, последовательное, адекватное комплексное лечение с учетом биологии опухоли приводит к увеличению показателей выживаемости и качеству жизни.


Подготовила Дарья Никитенко

1. Re: По материалам V Съезда онкологов и радиологов Казахстана - Незарегистрированный пользователь  Айгуль (Гость)
2015-06-21 в 08:25

У нас в Алматы уже используют выше указанные введение химиотерапии, если да, то как можно это получить?

Вы работаете в области здравоохранения?