В повышении собственной квалификации должны быть заинтересованы сами медики

Сегодняшняя система здравоохранения переживает этап своего развития, при котором к врачу предъявляются достаточно жесткие требования. Современный врач должен обладать рядом преимуществ перед своим коллегой прошлых лет, который мог осуществлять свою деятельность, опираясь лишь на знания, полученные в стенах медицинского вуза. Сейчас же большое значение для успешной карьеры медицинского работника имеет элемент последипломного образования. О том, какие ошибки может допустить медицинский работник на стадии присвоения ему категории, и о том, что изменилось в Правилах проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения, рассказала в своем интервью президент Национальной Медицинской Ассоциации Айжан Бегайдаровна Садыкова.

 

- Айжан Бегайдаровна, конечно, этап присвоения квалификационной категории для любого врача или медицинской сестры связан с определенными временными затратами, и понятно недоумение некоторых из них, если вдруг оказывается, что их аттестационное дело не принято из-за неправильного оформления. Как не допустить подобных ошибок и вообще как часто допускают их медицинские работники на данном этапе?


- К сожалению, с такими случаями приходится сталкиваться довольно часто. И знаете, бывает очень обидно за медицинского работника, который, имея богатый опыт работы и находясь на хорошем счету в своем медицинском учреждении, из-за своей невнимательности вынужден работать по сертификату без квалификационной категории, так как срок действия его сертификата, подтверждающий уровень его профессионализма, просто истек. Причина – человек неправильно оформил аттестационное дело. И ему теперь просто нужно дождаться следующего этапа присвоения квалификационной категории, а ведь драгоценное время потеряно.


Довольно часто претендент на присвоение категории неправильно считает стаж работы. Он должен указать в отдельных графах общий стаж медицинской деятельности и стаж работы по заявленной на категорию специальности. При наличии опыта работы длительностью 3 года медик претендует на получение второй категории, 6 лет – первой категории, 10 лет – высшей категории.


Нередко медики допускают ошибки при заполнении графы «Статистические показатели» (показатели объема, индикаторов качества и эффективности), в ней обязательно должен присутствовать краткий аналитический обзор показателей, написанный в произвольной форме. К сожалению, многие эту строчку не замечают.


Ошибок на данном этапе встречается очень много, и претенденту следует быть более внимательным, ведь от этого во многом зависит, будет ли он иметь документ, подтверждающий высокий уровень его профессионализма.

- В прошлом году вступил в силу приказ МЗ РК № 457 «О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения РК от 6 ноября 2009 г. № 661 «Об утверждении Правил проведения квалификационных экзаменов в области здравоохранения». Что же изменилось? Что должны принять во внимание медики, которые собираются получить сертификат специалиста с категорией?


- Во-первых, оформление аттестационного дела сейчас значительно упрощено. Медику теперь нет необходимости писать огромные отчеты, в которых он должен был отражать этапы своего профессионального пути, доказывать уровень своего профессионализма и т.п. В аттестационном деле все расписано по пунктам, и ничего сложного в его оформлении нет.


Заполнить данный документ должен сам специалист, претендующий на присвоение категории, а не сотрудник отдела кадров или руководитель медицинского учреждения (между прочим, такое раньше практиковалось). Теперь юридическую ответственность за достоверность информации несет не только претендент (врач или медсестра), но и первый руководитель, а также представитель кадровой службы. К сожалению, в нашей практике встречаются и случаи фальсификации данных, когда медик, заполняя аттестационное дело, выдает ложную информацию. Это является нарушением действующего законодательства Республики Казахстан и грозит юридической ответственностью.


Также если врач, допустим, работал ранее терапевтом, а сейчас осуществляет профессиональную деятельность в качестве педиатра, причем он сменил специализацию на другую до 1 января 2005 г., то, согласно Приказу № 457, он не нуждается в переподготовке или первичной специализации. В иных случаях обязательным требованием при получении категории по заявленной специальности (в данном случае педиатра) является наличие документа, подтверждающего прохождение им интернатуры или переподготовки.


Высокий профессионализм медицинских работников – именно на это нацелена целая система подтверждения квалификационной категории, из-за которой претендент должен постоянно повышать свой уровень. В Казахстане практикуется обязательное повышение квалификации врачей и медсестер каждые пять лет. И хочется отметить, что это один из положительных моментов в защите прав пациента, который ожидает от медика современных актуальных знаний при лечении тех или иных заболеваний.

 

Повышение квалификации кадров идет за счет накопления зачетных единиц за пять лет. Впервые специалисту разрешено увеличить количество зачетных единиц не только с помощью основных единиц, повышая свой профессиональный уровень последипломного образования на базе вузов и медицинских колледжей, но и с помощью дополнительных единиц за счет участия в семинарах-тренингах, конференциях, размещения публикаций в медицинских изданиях. Приведу такой пример: если претендент участвует в мероприятии научно-практического значения международного или республиканского масштаба, то он получает 7 или 5 зачетных единиц соответственно. Для каждой категории необходимо набрать определенное количество зачетных единиц.


Еще одно новшество – это перевод подтверждения квалификационной категории в электронный формат. Раньше аттестационное дело подписывал независимый эксперт, теперь претендент должен получить собственный электронный ключ в ЦОНе и, получив доступ к электронному порталу, выслать сканированную версию отчета в виде электронного аттестационного дела.

- Вы уже упоминали ранее о том, что медицинский работник может получить дополнительные зачетные единицы, публикуя свои работы в средствах массовой информации. Известно также, что существует определенный перечень изданий, рекомендуемых Комитетом по контролю в сфере образования и науки Министерства образования и науки Республики Казахстан для публикации основных результатов научной деятельности. Коснулись ли внесенные изменения данного аспекта?


- Да, и в немалой степени. Могу сказать, что в связи с этим значительно возросла роль специализированных медицинских изданий, в которых наряду с изданиями, рекомендованными Комитетом по контролю в сфере образования и науки МОН РК (а их с 2013 г. уже не 30, а всего 4), медицинские работники могут публиковать основные результаты научной деятельности для того, чтобы заработать дополнительные зачетные единицы. Например, статья, размещенная в вашей газете претендентом на присвоение категории, принесет ему 5 зачетных единиц, немногим более – 7 зачетных единиц – медик получит, опубликовав свой труд в издании, рекомендуемом Комитетом.

 

По большому счету врач, имеющий большой стаж клинической работы и пишущий на данную тему научные статьи, может таким образом существенно пополнить свою накопительную систему зачетными единицами. Помимо этого следует учитывать и то, что опыт данного специалиста будет полезен и интересен для его коллег, читающих издание.

- Из беседы с Вами стало понятно, что вопросов у медицинских работников возникает очень много. Например, тема, которую мы затронули в нашей беседе, действительно актуальна. Какую работу проводит Национальная Медицинская Ассоциация в целях просвещения медицинских работников?


- По большому счету роль и значимость профессиональных медицинских ассоциаций необходимо повысить. Информационная поддержка медицинского работника наряду с другими формами деятельности Ассоциации – это самый необходимый аспект в ее работе. Ассоциация проводит разъяснительную и консультативную работу с медицинской общественностью сразу же после того, как появляются изменения в действующем законодательстве. Мы стараемся донести до каждого врача или медицинской сестры все то новое, что им необходимо принять и применить в своей деятельности.


На данный момент Ассоциация развернула работу по оказанию информационной поддержки медикам, чтобы предостеречь их от ошибок на этапе оформления аттестационного дела на присвоение квалификационной категории. Для этого мы выезжаем с консультациями в регионы и медицинские учреждения. На сайте Национальной Медицинской Ассоциации (www.nma.org.kz/) работает «Горячая линия», специалисты которой ответят на все интересующие вопросы медиков.

- Спасибо, Айжан Бегайдаровна, за продуктивную беседу, из которой, мы уверены, Ваши коллеги извлекут для себя очень много полезного. Ведь, несмотря на большую занятость, современный медицинский работник должен идти в ногу со временем и обретать опыт и знания на протяжении всего профессионального пути.

Подготовила Гульнара Кудебаева

1. Сами медики - Незарегистрированный пользователь  Нургуль Утебаева (Гость)
2014-03-30 в 01:25

Спасибо за подробные вопросы, конкретные ответы. Считаю , что эта тема всегда актуальна,так как готовясь к аттестации на категорию любой, даже очень опытный врач переживает. Ответы даны компетентным лицом, это тоже важно. Лично мне статья очень понравилась.

Вы работаете в области здравоохранения?